Aller au contenu principal

Le Lab’41, un « Rest’au local »

Le 22 mars, a été officiellement lancer le Lab’41 « Rest’au local » à Blois. Le but de cette opération est de favoriser les produits de proximité en restauration collective.

La chambre d’Agriculture et le Conseil départemental de Loir-et-Cher s’engagent conjointement depuis quelques années pour favoriser l’approvisionnement des restaurants scolaires des collèges en produits de proximité afin d’offrir aux jeunes une pause déjeuner de qualité.

Dans ce sens, Jean-Marie Janssens, vice-président du Conseil départemental chargé des collèges et Isabelle Maincion, présidente du syndicat mixte du Pays vendômois et élue référente « restauration collective » de l’Association des maires de France, ont présentéce nouveau Lab 41 « Rest’au local » mercredi 22 mars à Blois, en présence de nombreux élus.

Ce projet, initié dans le cadre de Loir&Cher 2021, a pour objectifs de « développer l’approvisionnement en produits de proximité dans la restauration collective, de lutter contre le gaspillage alimentaire et de soutenir l’agriculture locale », a annoncé Jean-Marie Janssens.

Un catalogue « concret » a déjà été créé pour accompagner les cuisiniers dans leur approvisionnement en produits locaux en les mettant en contact direct avec les producteurs.

« On constate une réelle volonté de rapprochement entre producteurs locaux et acteurs de la restauration collective. Le Lab 41 a pour vocation de s’inscrire dans cette dynamique et d’aider les parties prenantes à faire face aux contraintes qu’elles peuvent rencontrer », a conclu Isabelle Maincion.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Jeudi 20 novembre, à Pithiviers. Dorian Sagot, président de JA 45, Sébastien Méry et Éric Delorme, respectivement président et secrétaire général de la FNSEA 45, ont encadré la mobilisation.
Feux de la colère : deux mobilisations dans le Loiret 📹
Jeudi 20 novembre, JA 45 et la FNSEA 45 ont organisé deux rassemblements simultanés à Pithiviers et près de Courtenay.…
Bernard Doussineau est trufficulteur sur une parcelle de 3,5 hectares à Villeromain depuis plus d'une quarantaine d'années.
La trufficulture résiste en Loir-et-Cher
Le mois de décembre sonne le début de la récolte des truffes. Lors de l’assemblée générale des forestiers privés de Loir-et-Cher…
Jeudi 13 novembre, à Mont-près-Chambord. Le préfet de Loir-et-Cher, Joseph Zimet, a visité la Tonnellerie du Val de Loire.
Le métier historique de tonnelier perdure en Loir-et-Cher
La Tonnellerie du Val de Loire, l’une des dernières de la région, a ouvert ses portes au préfet de Loir-et-Cher, jeudi 13 …
Lundi 24 novembre, à Chartres. Le président de la chambre d'Agriculture, Yohann Serreau (à d.), a détaillé en session, et pour le préfet Hervé Jonathan, les éléments qui alimentent la crise agricole.
Une session plutôt sombre pour les membres de la Chambre d'Eure-et-Loir
Les membres de la chambre d'Agriculture d'Eure-et-Loir se sont réunis en session sous la houlette de leur président Yohann…
Giremoutiers, lundi 1er décembre. Le président de Seine Grands lacs et de la métropole du Grand Paris, Patrick Ollier, est venu à la rencontre des agriculteurs afin de poser les problèmes et trouver des solutions.
La gestion des inondations mobilise fortement en Seine-et-Marne
Alors que la profession agricole n’a pas été concertée en amont sur des projets d’aménagement, une réunion d’échanges avec le…
Présence d'un loup en Seine-et-Marne
Un loup a été observé dans l'est du département de Seine-et-Marne ces dernières semaines. Les empreintes relevées le confirment.
Publicité