Aller au contenu principal

Le Lab’41, un « Rest’au local »

Le 22 mars, a été officiellement lancer le Lab’41 « Rest’au local » à Blois. Le but de cette opération est de favoriser les produits de proximité en restauration collective.

La chambre d’Agriculture et le Conseil départemental de Loir-et-Cher s’engagent conjointement depuis quelques années pour favoriser l’approvisionnement des restaurants scolaires des collèges en produits de proximité afin d’offrir aux jeunes une pause déjeuner de qualité.

Dans ce sens, Jean-Marie Janssens, vice-président du Conseil départemental chargé des collèges et Isabelle Maincion, présidente du syndicat mixte du Pays vendômois et élue référente « restauration collective » de l’Association des maires de France, ont présentéce nouveau Lab 41 « Rest’au local » mercredi 22 mars à Blois, en présence de nombreux élus.

Ce projet, initié dans le cadre de Loir&Cher 2021, a pour objectifs de « développer l’approvisionnement en produits de proximité dans la restauration collective, de lutter contre le gaspillage alimentaire et de soutenir l’agriculture locale », a annoncé Jean-Marie Janssens.

Un catalogue « concret » a déjà été créé pour accompagner les cuisiniers dans leur approvisionnement en produits locaux en les mettant en contact direct avec les producteurs.

« On constate une réelle volonté de rapprochement entre producteurs locaux et acteurs de la restauration collective. Le Lab 41 a pour vocation de s’inscrire dans cette dynamique et d’aider les parties prenantes à faire face aux contraintes qu’elles peuvent rencontrer », a conclu Isabelle Maincion.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Marc Langé quitte la présidence de l'AIEL.
Irrigants : « J'ai annoncé que je me retirais de la présidence de l'AIEL »
L'assemblée générale de l'Association des irrigants d'Eure-et-Loir (AIEL) s'est déroulée le 25 mars à Chartres. Le point…
Justine Lemarié, 24 ans, s'installe sur 80 hectares dans la région de Favrieux (Yvelines).
« Certains jeunes de mon âge sont très surpris de ma volonté de m'installer comme agricultrice »
Les casse-tête administratifs, le difficile accès au foncier, le regard parfois incrédule des autres, tout cela n'a pas entamé la…
[VIDÉO] Arnaud Rousseau réagit après le congrès FNSEA
À l'issue des trois jours de congrès qui se sont achevés par un discours du ministre de l'Agriculture, Marc Fesneau, jeudi 28…
Alexandre Pelé : « Betteraves 2024 : des semis sous pression »
Le président de la CGB Centre-Val de Loire, Alexandre Pelé, fait le point au démarrage de la campagne betteravière.
« Betteraves 2024 : des semis sous pression »
Jean-Philippe Garnot, président de la CGB* Île-de-France, alerte sur l'absence de solutions face à la jaunisse virale de la…
Vendredi 22 mars, à Mennetou-sur-Cher. Un nouveau bureau et conseil d'administration a été élu au sein de Jeunes agriculteurs Centre-Val de Loire lors de son assemblée générale.
Une nouvelle équipe élue à la tête de Jeunes agriculteurs Centre-Val de Loire
JA Centre-Val de Loire a organisé son assemblée générale vendredi 22 mars à Mennetou-sur-Cher (Loir-et-Cher). Un nouveau…
Publicité