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Le Lab’41, un « Rest’au local »

Le 22 mars, a été officiellement lancer le Lab’41 « Rest’au local » à Blois. Le but de cette opération est de favoriser les produits de proximité en restauration collective.

La chambre d’Agriculture et le Conseil départemental de Loir-et-Cher s’engagent conjointement depuis quelques années pour favoriser l’approvisionnement des restaurants scolaires des collèges en produits de proximité afin d’offrir aux jeunes une pause déjeuner de qualité.

Dans ce sens, Jean-Marie Janssens, vice-président du Conseil départemental chargé des collèges et Isabelle Maincion, présidente du syndicat mixte du Pays vendômois et élue référente « restauration collective » de l’Association des maires de France, ont présentéce nouveau Lab 41 « Rest’au local » mercredi 22 mars à Blois, en présence de nombreux élus.

Ce projet, initié dans le cadre de Loir&Cher 2021, a pour objectifs de « développer l’approvisionnement en produits de proximité dans la restauration collective, de lutter contre le gaspillage alimentaire et de soutenir l’agriculture locale », a annoncé Jean-Marie Janssens.

Un catalogue « concret » a déjà été créé pour accompagner les cuisiniers dans leur approvisionnement en produits locaux en les mettant en contact direct avec les producteurs.

« On constate une réelle volonté de rapprochement entre producteurs locaux et acteurs de la restauration collective. Le Lab 41 a pour vocation de s’inscrire dans cette dynamique et d’aider les parties prenantes à faire face aux contraintes qu’elles peuvent rencontrer », a conclu Isabelle Maincion.

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