Aller au contenu principal

Le Loir-et-Cher, grand gagnant des Talents Gourmands

Les Loir-et-Chériens ont raflé les trois titres des trois catégories (agriculture, artisanat et restauration) lors de la finale du concours Talents Gourmands, le 24 octobre à Blois.

La 4e édition du concours Talents Gourmands, organisé par le Bottin gourmand et le Crédit agricole Val-de-France, s’est clôturée mercredi 24 octobre au CFA de la chambre de Métiers et de l’Artisanat à Blois. Cet événement vise à mettre en avant « l’excellence du terroir » à travers le talent des agriculteurs, restaurateurs et artisans.

« Talents Gourmands met à honneur les hommes et les femmes qui valorisent et défendent notre terroir par la qualité de leurs produits. On a beaucoup de talents en Loir-et-Cher et Eure-et-Loir. Il est important de les mettre en avant pour les faire connaître et ainsi les aider à se développer », a déclaré Laurence Lebrun-Renoult, directrice générale de la caisse régionale.

Parmi les neuf finalistes (trois dans chaque catégorie), trois Loir-et-Chériens ont su tirer leur épingle du jeu pour briller. 

Dans la catégorie des agriculteurs, c’est Nils Aucante, fraîchement apiculteur et éleveur de moutons solognots au sein de l’ancienne ferme familiale à Yvoy-le-Marron, qui a remporté le premier prix. « Nils essaie de défendre des races locales (abeilles et ovins). Il valorise ses produits de Sologne qui méritent d’être plus connus », a souligné le président de jury Guillaume Foucault, chef étoilé du Pertica à Vendôme.

Pour la restauration, c’est Nicolas Aubry, chef du restaurant Côté Bistro à Montlivault, qui a su « sublimer les bons produits régionaux » et rendre fier le chef cuisinier qui lui a appris son métier, Christophe Hay, présent en tant que jury — mais qui n’a pas voté dans cette catégorie.

Côté artisanat, c’est l’ancien élève du CFA Nicolas Boulay, désormais pâtissier à Candé-sur-Beuvron, qui a remporté le chèque de 3 000 euros, attribué à chaque vainqueur, contre 1 000 euros pour les autres finalistes.

Et comme a déclaré le directeur du CFA : « Avec leur tête et leurs mains, ils ont réussi à faire des choses superbes ! D’où l’importance de valoriser davantage l’apprentissage ».

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Jeudi 12 juin, à Orgères-en-Beauce. Delphine et Fabien Thomin témoignent pour le secteur de la pomme de terre de consommation qui vit une crise silencieuse.
Des producteurs de pommes de terre tirent la sonnette d'alarme
Des producteurs de pommes de terre de consommation, à l'image de Delphine et Fabien Thomin, s'inquiètent de leurs stocks invendus…
Les premières batteuses ont pointé le bout de nez cette semaine dans les plaines de Beauce.
Les moissons ont commencé
Des premières coupes dans l’est aux parcelles beauceronnes, les batteuses sont de sortie sur tout le territoire du Loiret.
Une tornade balaye l'Eure-et-Loir
Certains notent des similitudes entre les événements climatiques qui ont touché l'Hexagone dans la soirée du mercredi 25 …
Les moissons 2025 sont en cours pour Quentin Salmon, céréalier à Marolles, et elles s'annoncent agréablement surprenantes en termes de rendement.
Une moisson 2025 surprenante pour Quentin Salmon
Le bal des moissonneuses-batteuses est lancé en Loir-et-Cher depuis fin juin. Quentin Salmon, céréalier à Marolles, est…
Lundi 16 juin, à Saclay (Essonne). Des pommes ont subi des impacts de grêle.
La grêle s'abat entre les Yvelines et l'Essonne
Un orage de grêle a touché la bordure des Yvelines et de l'Essonne vendredi 13 juin dans la soirée. Quelques dégâts sont à…
La chambre régionale d'Agriculture Centre-Val de Loire dit non à la méthode HMUC
La session de la chambre régionale d’Agriculture Centre-Val de Loire s’est tenue vendredi 13 juin à Orléans. Les études HMUC…
Publicité