Aller au contenu principal

Le Loir-et-Cher à l’honneur au Sia

Lundi 24 février, le Loir-et-Cher a ouvert le bal des départements de la région au Salon international de l’agriculture, porte de Versailles, à Paris.

Arnaud Bessé, président de la chambre d’Agriculture, a déclaré : « Nous ne sommes pas seulement en représentation. Nous sommes là pour mettre en valeur l’agriculture du Loir-et-Cher. L’objectif est de donner envie aux visiteurs de découvrir notre territoire pour y faire du tourisme et investir. Pour cela, nous avons besoin d’une politique agricole ambitieuse ».

Nicolas Perruchot, président du Département, a indiqué : « Le Loir-et-Cher étant le département de la région le plus en pointe sur le plan agricole, il devrait marquer sa présence autrement ».

L’élu a fait référence à une démarche en cours avec les trois chambres consulaires (Agriculture, Métiers et Commerce). L’orateur a poursuivi en évoquant la gestion de l’eau : « C’est un gros sujet sur lequel nous devons avancer ».

Marc Fesneau, ministre des Relations avec le Parlement, s’est exprimé en ces termes : « Il n’y aura pas d’agriculture sans revenu. (…) La Pac doit rester une véritable politique agricole commune. (…) Nous devons vous accompagner dans la transition écologique car l’agriculture représente une solution. (…) Exprimer vos difficultés responsabilise les consommateurs dans leurs actes d’achats. (…) Les Français sont fiers de ce que vous faites ! ».

Jacqueline Gourault, ministre de la Cohésion des territoires, a conclu les discours : « Depuis quarante ans, nous menons une politique de la ville. Certes, celle-ci a son intérêt. Mais nous venons de mettre en place une politique de la ruralité ».

Olivier Joly

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

S'abonner
Pour profiter de l'intégralité du contenu de notre site Internet, recevoir votre journal papier dans votre boîte aux lettres…
Houdan (Yvelines), lundi 22 septembre. De g. à d. : Benoît Breemeersch, éleveur normand adhérent à Cooperl, Bernard Rouxel, éleveur président de Cooperl et Philippe Coudray, directeur du site.
Un nouveau départ pour l'abattoir de Houdan
Repris par la coopérative Cooperl, l'abattoir de Houdan (Yvelines) a changé d'identité et, après quatre années de rénovation, s'…
Publiez votre annonce judiciaire et légale
Le journal Horizons dispose d'une plateforme en ligne dédiée à la saisie des annonces judiciaires et légales, accessible à tous…
Du lait aux noisettes, Loïc et Alexandrine Chocat ont su se réinventer. Avec leurs enfants Benjamin et Pauline sur la ferme, et Antonin prêt à les rejoindre, l’histoire familiale continue de s’écrire.
Une famille unie par le travail et portée par la noisette
À Malleroy, à l’est du Loiret, Loïc et Alexandrine Chocat ont su faire évoluer leur ferme familiale avec courage et bon sens.…
« Un nouveau siège pour la chambre d’Agriculture de région Île-de-France »
Président de la chambre d'Agriculture de région Île-de-France, Damien Greffin fait le point sur la régionalisation de la Chambre…
Le préfet a échangé avec le personnel de l'ONF sur les actions à venir dans les prochaines semaines.
250 hectares d’arbres détruits en forêt de Boulogne
Après la tempête destructrice de juin dernier, l’Office nationale des forêts a organisé une visite de la forêt de Boulogne en…
Publicité