Le pavillon Île-de-France inauguré

par Laurence Dupuis, mis à jour à 17:05
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Le pavillon Île-de-France inauguré

L’espace de la Région Île-de-France au Salon de l'agriculture a été officiellement inauguré lundi 25 février, en présence de nombreux élus et représentants de la profession agricole.

Guidés par le président du Cervia Paris Île-de-France, Gérard Hébert, et la vice-présidente à la Région Île-de-France en charge de l’agriculture, Alexandra Dublanche, la délégation officielle composée d’élus et de responsables professionnels a silloné les allées de l’espace Île-de-France au Salon de l'agriculture, lundi 25 février en fin d’après-midi.

Les stands des quatre départements agricoles de la région (Seine-et-Marne, Essonne, Yvelines et Val-d’Oise), qui mettent en valeur leurs savoir-faire, ont ouvert la visite de cet espace qui se veut selon Gérard Hébert « un haut lieu d’échanges et une belle vitrine du savoir-faire francilien ».

Au fil de cette visite riche en saveurs locales, de nombreuses dégustations ont agrémenté la découverte du pavillon régional. La baguette francilienne, lancée le vendredi précédent par Valérie Pécresse, a été présentée. Elle se veut l’emblème des produits franciliens alors que « le Sia représente une fenêtre de communication importante mais qui ne doit pas s’arrêter là », a souligné Christophe Hillairet, président de la chambre régionale d'Île-de-France.

Enfin, Alexandra Dublanche, après un véritable plaidoyer pour l’agriculture, a évoqué les différents soutiens mis en place par la Région pour ce secteur économique, notamment le Pacte agricole, avec l'objectif « d’une agriculture robuste, durable, qui se sente bien dans sa région ».

À noter également que le jour-même, la présidente de l’Agence des espaces verts (AEV), Anne Cabrit, aux côtés d’Alexandra Dublanche, a lancé officiellement, avec la Safer Île-de-France et les JA région Île-de-France, un fonds régional de portage du foncier, appelé L’Île-de-France, terre d’installation.

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