Le programme Herbe et fourrages présenté aux éleveurs

par Laure Sauvage, mis à jour à 15:48
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Le programme Herbe et fourrages présenté aux éleveurs

Une vingtaine d’agriculteurs sont venus à la rencontre des conseillers du programme Herbe et fourrages de la chambre d’Agriculture de Loir-et-Cher et d’une ferme suivie dans le réseau, le 6 novembre à Couëtron-au-Perche.

Afin de faire connaître le programme Herbe et fourrages Centre-Val de Loire, les travaux réalisés dans les élevages, mais aussi ses conseillers, la chambre d’Agriculture de Loir-et-Cher a organisé un après-midi portes ouvertes mercredi 6 novembre au Gaec de la Hallaudière, à Couëtron-au-Perche.

Mis en place en 2013, le programme Herbe et fourrages a pour objectif d’accompagner les éleveurs de la région vers une plus grande autonomie alimentaire, notamment par une meilleure valorisation des surfaces en herbe  : qualité et quantité des fourrages récoltés, gestion du pâturage, etc.

«  De 2013 à 2018, les trois premiers programmes Herbe et fourrages ont permis une nouvelle fois de montrer l’importance de bien gérer les fourrages pour réduire le coût de production et moins dépendre de la volatilité du prix des intrants, affirme Vincent Rigal, l’un des conseillers référents qui travaille sur ce projet. Avec le changement climatique, cette bonne gestion des fourrages et du pâturage restera demain un enjeu important. Les années 2016 et 2018-2019, avec successivement inondations et sécheresses, ont souligné l’importance de la robustesse face aux aléas climatiques  ».

Face à ces aléas, aux enjeux sociétaux et au coût des matières premières, le programme s’appuie notamment sur 35 fermes pilotes, 14 fermes ressources, des liens avec les centres techniques pour la réalisation d’essais, un réseau de techniciens, des données météorologiques, des relevés de hauteur d’herbe et des parcelles de démonstration chez les agriculteurs.

«  Il y a aujourd’hui une réelle attente des consommateurs sur les méthodes d’élevage. Certaines OP ont commencé à s’y intéresser et à y répondre, ce qui pousse certains éleveurs à vouloir changer de pratiques d’alimentation, explique le technicien. C’est pourquoi l’enjeu du quatrième programme Herbe et fourrages est donc de promouvoir des systèmes fourragers résilients et performants qui répondent aux attentes des éleveurs, des filières et du consommateur  ».

Doriane Mantez

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