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Le safran bien fêté une troisième fois

En dépit du froid, la troisième Fête du safran à réuni près de deux mille personnes autour d’une série d’animations et d’un marché de producteurs le 28 octobre, sur la ferme de la famille De Smet à Broué (Eure-et-Loir).

Le 28 octobre, à Broué. Les producteurs fermiers réunis pour la troisième Fête du safran ont bien travaillé.
Le 28 octobre, à Broué. Les producteurs fermiers réunis pour la troisième Fête du safran ont bien travaillé.

Les rafales d’un vent venu du Nord n’ont pas empêché près de deux mille personnes à venir fêter le safran comme il se doit à la ferme de Badonville à Broué, le 28 octobre.

Comme lors des deux précédentes éditions, la famille De Smet s’est pliée en quatre pour accueillir tout ce beau monde sur ses terres, aidée par une trentaine de bénévoles.

« Nous avons eu autant de monde que l’an passé et compte tenu de la fraicheur et du vent, ce n’était pas gagné », a relevé Samuel De Smet. « De plus, contrairement aux autres années, il y avait encore des fleurs dans les champs que les visiteurs les plus courageux — ou les mieux couverts — pouvaient aller cueillir ».

Une vingtaine de producteurs fermiers étaient réunis dans la cour de la ferme, des fidèles de la Fête du safran et quelques nouveaux venus comme les pépinières de Maillebois, Marie et Olivier Blanchard et leur légumineuses, Jean-Luc Gauthier et ses légumes des Jardins d’Imbermais ou la pisciculture de Villette (Yvelines).

Entre deux emplettes, les visiteurs pouvaient assister à des démonstrations d’émondage du crocus sativus (c’est la plante dont le pistil fait le safran) et à une conférence où tous les mystères de cet or rouge leur étaient dévoilés, ou déguster une série de délicieux produits au safran.

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