Aller au contenu principal

Le Village by CA de Châteaudun souffle ses deux premières bougies

Autour de la venue d’un membre du directoire de la Banque centrale européenne, Benoît Cœuré, le Village by CA du campus Les Champs du Possible - Xavier-Beulin a dignement fêté son deuxième anniversaire, le 4 octobre à Châteaudun.

Le 4 octobre, à Châteaudun. Les deux premières bougies d’anniversaire du Village by CA ont été soufflées par le président du campus Les Champs du Possible, Philippe Vigier, et la directrice du Crédit agricole Val de France, Laurence Lebrun-Renoult (au c.).
Le 4 octobre, à Châteaudun. Les deux premières bougies d’anniversaire du Village by CA ont été soufflées par le président du campus Les Champs du Possible, Philippe Vigier, et la directrice du Crédit agricole Val de France, Laurence Lebrun-Renoult (au c.).

L’amphithéâtre du campus Les Champs du Possible - Xavier-Beulin est plein à craquer le 4 octobre, pour fêter comme il se doit le deuxième anniversaire du Village by CA.

Se sont ainsi retrouvés à Châteaudun autour de la préfète Sophie Brocas, les présidents des chambres consulaires, des responsables d’OPA, des start-up incubées au Village, ainsi que ceux du LEAP de Nermont et de nombreux invités.

Il faut dire que pour l’occasion, son président Philippe Vigier et la directrice du Crédit agricole Val de France, Laurence Lebrun-Renoult, ont réussi à faire venir l’un des six directeurs de la Banque centrale européenne (BCE), Benoît Cœuré.

Cette célébration a été l’occasion pour ceux qui sont à l’origine de cette structure d’en rappeler la genèse et les objectifs. « Le Village a été installé en 2015 et labellisé en 2016 », a précisé Laurence Lebrun-Renoult, qui a ajouté : « L’idée au départ était de donner de l’élan aux start-up en les faisant profiter du réseau tissé par les collectivités et les entreprises, pour qu’elles croissent, aillent plus vite, plus loin et créent du travail sur le territoire. Ici l’agriculture est très importante, elle l’est pour nos clients, nos familles, pour le département. C’est une fierté et c’est pourquoi nous avons voulu lui dédier ce Village ».

La soirée a ensuite été consacrée à un exposé du directeur de la BCE sur son lien avec la réalité des territoires.

Puis, avant de souffler les deux bougies, Sophie Brocas a livré sa conclusion : « Il me semble que le département a des atouts importants. Il y a des créateurs, il est proche de Paris, il y a une terre cultivée par des professionnels extrêmement techniques, une qualité de vie, des entreprises, des capitaines d’industrie, plein de pépites et des difficultés dont il faut s’emparer pour les dépasser. Sur l’Europe, il faut aller vers plus d’harmonisation. Il faut une convergence de regards, le repli n’est pas bon pour l’économie. L’Europe est un espace unique au monde qu’il faut défendre ! ».

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Les dégâts de sanglier sur les cultures de printemps représentent des pertes économiques considérables pour de nombreux agriculteurs.
Un premier pas pour lutter contre les sangliers en Loir-et-Cher
Après la demande formulée par la FNSEA et JA 41, une réunion avec le préfet de Loir-et-Cher s’est tenue mardi 7 octobre au…
S'abonner
Pour profiter de l'intégralité du contenu de notre site Internet, recevoir votre journal papier dans votre boîte aux lettres…
Houdan (Yvelines), lundi 22 septembre. De g. à d. : Benoît Breemeersch, éleveur normand adhérent à Cooperl, Bernard Rouxel, éleveur président de Cooperl et Philippe Coudray, directeur du site.
Un nouveau départ pour l'abattoir de Houdan
Repris par la coopérative Cooperl, l'abattoir de Houdan (Yvelines) a changé d'identité et, après quatre années de rénovation, s'…
Le maïs sauve sa récolte, pas ses revenus
Dans le Loiret, la campagne maïs se déroule sous de bons auspices sur le plan agronomique, notamment en irrigué. Mais pour…
Maxime Cherrier, président de la SAS Noix du Val de Loire et producteur de noix à Josnes, revient sur la saison de récolte 2025 en Loir-et-Cher.
Une récolte de noix correcte mais pas à la hauteur des espérances
Depuis la fin septembre, les producteurs de noix sont en pleine récolte en Loir-et-Cher. Celle-ci devrait durer jusqu’à la fin…
Nainville-les-Roches (Essonne), mardi 23 septembre. La nouvelle préfète du département a rencontré la profession agricole dès sa prise de fonction.
La nouvelle préfète de l'Essonne rencontre les agriculteurs
En fonction depuis le 22 septembre, Fabienne Balussou, nouvelle préfète du département, a rencontré la profession agricole…
Publicité