Aller au contenu principal

Les bulles tiennent salon

Près de soixante producteurs en bulles (vin, bière, saké pétillant, cidre, limonade de sureau...) de France et d’ailleurs exposaient à Montrichard (Loir-et-Cher) le 16 juillet lors du salon dédié aux pétillants naturels : « Bulles au Centre ».

Créé par les Capriades - Pascal Potaire et Moses Gadouche -, le salon « Bulles au Centre » s’est installé pour la quatrième fois sur les bords du Cher à Montrichard dimanche 16 juillet.

Réputé pour sa diversité, le salon dédié aux pétillants naturels a compté cette année une soixantaine d’exposants en bulles, venant des régions viticoles françaises, géorgiennes, australiennes, allemandes, espagnoles, portugaises, italiennes et même un brasseur de sakés japonais !

« Globalement, l’ambiance était très légère et festive. On sent que les vignerons viennent réellement pour se retrouver, se rencontrer, échanger des bouteilles... », a expliqué Moses Gadouche.

Tout au long de cette journée, 450 visiteurs sont venus apprécier les diverses saveurs « bullées », mais aussi découvrir la vingtaine de stands d’artistes et artisans (potier, céramiste, boulangère bio, épicière de produits bio de Touraine, coutelier, menuisier, taillandier-forgeron...) dans les caves du donjon et à l’Hôtel d’Effiat.

« Nous avons enregistré un nombre de visiteurs stable par rapport à l’an dernier, avec un public très varié. Nous avons accueilli autant des touristes qui passaient par hasard que des restaurateurs et cavistes de la région, mais aussi des journalistes et importateurs étrangers d’Amérique, Suède, Suisse… Le salon est pour eux l’occasion de goûter en une seule journée bien plus de vins de régions géographiques totalement différentes qu’il ne serait possible autrement », a annoncé Julie Joyez, chargée de la communication.

L’un des objectifs principaux de cet événement est de faire parler de méthode ancestrale et de faire découvrir la multitude de goûts que l’on retrouve dans ces pétillants, selon les cépages et les terroirs d’origine.

Et comme l’a souligné Pascal Potaire : « Ce salon est le premier du genre en France, entièrement dédié à la méthode ancestrale. Il s’agit de la façon la plus naturelle de faire des bulles : on met en bouteille un vin dont la fermentation alcoolique n’est pas terminée. Elle s’achève tranquillement, ce qui emprisonne le gaz dans la bouteille et donne naissance aux bulles. »

Selon l’organisateur, cet intérêt pour la méthode ancestrale serait nettement international. « D’autres pays se mettent à proposer des événements qui lui sont consacrés. En témoignent la première édition de "Boum !  en Autriche cette année, un projet d’événement similaire aux États-Unis. »

Rendez-vous en juillet 2018 pour la cinquième édition de Bulles au Centre !

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Marc Langé quitte la présidence de l'AIEL.
Irrigants : « J'ai annoncé que je me retirais de la présidence de l'AIEL »
L'assemblée générale de l'Association des irrigants d'Eure-et-Loir (AIEL) s'est déroulée le 25 mars à Chartres. Le point…
Justine Lemarié, 24 ans, s'installe sur 80 hectares dans la région de Favrieux (Yvelines).
« Certains jeunes de mon âge sont très surpris de ma volonté de m'installer comme agricultrice »
Les casse-tête administratifs, le difficile accès au foncier, le regard parfois incrédule des autres, tout cela n'a pas entamé la…
[VIDÉO] Arnaud Rousseau réagit après le congrès FNSEA
À l'issue des trois jours de congrès qui se sont achevés par un discours du ministre de l'Agriculture, Marc Fesneau, jeudi 28…
Alexandre Pelé : « Betteraves 2024 : des semis sous pression »
Le président de la CGB Centre-Val de Loire, Alexandre Pelé, fait le point au démarrage de la campagne betteravière.
Des poulaillers innovants avec Huttepain aliments
Huttepain aliments organisait jeudi 28 mars une porte ouverte chez un de ses éleveurs engagés dans la filière Nature d’…
Timothée Dufour.
« Les contentieux sont aujourd'hui portés par des collectifs structurés »
Avocat of counsel chez Cheysson, Marchadier et associés, Timothée Dufour est spécialisé sur les sujets énergie et environnement…
Publicité