Aller au contenu principal

Les frères Sommier : travailler avec la plus grande autonomie possible

C’est sur une terre d’AOC, en Selles-sur-Cher, que les frères Sommier, Thibaud et Flavien, ont repris l’exploitation maraîchère puis céréalière de leurs grands-parents, en 2009.

Thibaud Sommier s’est installé en élevage caprin à Billy, en 2009, avec son frère Flavien.
Thibaud Sommier s’est installé en élevage caprin à Billy, en 2009, avec son frère Flavien.

Après leurs études et stages, il était évident pour eux de s’installer en élevage caprin. Sur les 105 ha de SAU que compte l’exploitation, les deux agriculteurs ont simplement changé l’assolement : 45 ha de fourrage (luzerne, trèfle, fétuque) et le reste en colza, blé, orge, tournesol et, depuis cette année, maïs.

Au printemps 2010, les chèvres, des Alpine et Saanen, ont pris place dans un ancien poulailler industriel à Billy. Ce troupeau de 180 bêtes en moyenne sur l’année et « multiracial » en race pure ou croisée, convient aux deux éleveurs, en matière de quantité de lait et de qualité de fromage.

Le fromage, justement. C’est autour de ce produit que les frères développent leur exploitation. À l’installation, ils ont donc préféré investir dans la fromagerie plutôt que dans la salle de traite à seize postes. Une tâche qui occupe Thibaud environ 4h30 par jour : « C’est beaucoup de temps mais c’est comme ça. On s’y retrouve dans la rentabilité à la fin. »

Dès le départ, les Sommier ont respecté le cahier des charges de l’appellation : alimentation sans OGM, sans huile de palme, un maximum d’autonomie sur l’exploitation, quantité de concentrés limitée, etc. « Nous ne nous sommes pas adaptés au cahier des charges, nous avons toujours voulu travailler de cette façon, avec le plus d’autonomie possible », précise Thibaud Sommier.

Leurs fromages fermiers, non affinés, sont livrés en frais quatre fois par semaine à Hardy affineur. En 2014, Thibaud a fabriqué 155 000 Selles-sur-Cher et en ce moment, il transforme six cents litres de lait chaque matin.

Le projet, après cinq ans d’élevage, est de « se poser un peu ». Pour cela, l’objectif est d’agrandir le troupeau, en le passant à deux cents chèvres en moyenne sur l’année. Une façon d’augmenter la rentabilité et ainsi embaucher un salarié à la fromagerie, voire deux.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Un dimanche à la campagne à Orléans le 24 août
Ce dimanche 24 août, le quai du Chatelet à Orléans sera à nouveau l’hôte de l’événement « Un Dimanche à la…
Le Groupe Coisnon gère près de 55 000 tonnes de pommes de terre en tant que négociant et les distribue sur les marchés de gros et la grande distribution au niveau national, mais aussi à l’export dans toute l’Europe.
Le marché de la pomme de terre en baisse en pleine récolte 2025
En pleine récolte, l'Union nationale des producteurs de pommes de terre s'inquiète des prix du marché. Jean-Claude Coisnon,…
Mardi 2 septembre, à Outarville. La journée d’ouverture d’Innov-agri a été marquée par la visite de la ministre de l’Agriculture, Annie Genevard, venue échanger avec les exposants et les acteurs du monde agricole.
Innov-agri inauguré sous la pluie par la ministre de l'Agriculture 📹
À Outarville (Loiret), la 32e édition d’Innov-agri, qui se tient jusqu'à ce jeudi 4 septembre, a été inaugurée mardi 2 …
Les préparatifs battent leur plein, comme ici pour la communication dans les commerces et aux bords de routes. L'installation sur site prendra deux jours et mobilisera une quarantaine d'adhérents au moins.
Terre en fête : la ruralité à l’honneur à Dadonville ce dimanche
Plongez au cœur de la ruralité ce dimanche 14 septembre à Dadonville avec Terre en fête ! Animations, animaux, matériel…
Les manches du moiss-batt-cross devraient livrer leur lot de spectacle.
Fête de l'agriculture : JA 28 invite ce week-end à Thiron-Gardais
Jeunes agriculteurs d'Eure-et-Loir célèbre les 40 ans de sa Fête de l'agriculture, ces samedi 6 et dimanche 7 septembre…
Grandpuits-Bailly-Carrois, mercredi 3 septembre. Une table ronde s'est tenue en seconde partie de l'assemblée générale de la CGB Île-de-France. De g. à d. : Cyrille Milard, Fabien Hamot, Alexis Hache et Hervé Durand.
CGB Île-de-France : des planteurs inquiets
La CGB Île-de-France a tenu son assemblée générale mercredi 3 septembre à Grandpuits-Bailly-Carrois (Seine-et-Marne) dans un…
Publicité