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Les fromages de chèvre examinés sous toutes leurs coutures

par Estelle Bescond, mis à jour à 14:06
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Les fromages de chèvre examinés sous toutes leurs coutures

Pour la première fois, le concours national de fromages de chèvre de la région Centre Selles-sur-Cher s'est déroulé lors des Journées gastronomiques de Sologne, le 24 octobre à Romorantin.

Pour la première année, l’AOP Selles-sur-Cher – qui fête ses quarante ans cette année – a organisé, avec la Société d’agriculture de Loir-et-Cher, son concours national de fromages de chèvre lors de la 38e édition des Journées gastronomiques de Sologne, le 24 octobre, à Romorantin-Lanthenay. 

Il y a deux ans, l’AOP avait décidé de professionnaliser davantage ce concours.

Pour cela, le vin n’a plus été associé aux dégustations afin de prendre toute la mesure de la qualité organoleptique du fromage, certaines catégories ont été supprimées et d’autres, ajoutées, comme le Trèfle ou le fromage fermier affiné.

Le jury est composé de techniciens, de consommateurs expérimentés dans la pratique de cet exercice et de novices. Le 24 octobre au matin, sur neuf tables, quatre à six personnes par table ont dégusté et jugé les fromages afin de décerner les différentes médailles par catégorie.

Catégorie AOP Selles-sur-Cher : or : Stéphanie Vignier, le Palais du P’tit chèvre, à Chatillon-sur-Cher, argent : Fromagers de Tradition - Hardy affineur à Chatillon-sur-Cher, bronze : André Plaza, à Lye.

Catégorie AOP Sainte-Maure-de-Touraine : or ex-aequo : Fromagers de tradition - Hardy affineur à Chatillon-sur-Cher, or ex-aequo : Fabrice Bariller, à Sainte-Catherine-de-Fierbois, argent : MM. Charcelay et Charlot, Gaec de La Haute Piltière, à Sainte-Maure-de-Touraine, bronze : Jean-André et Ludovic Roy, à Sainte-Maure-de-Touraine.

Catégorie AOP Valençay : or : Fromagerie Jacquin et fils, à La Vernelle Argent : Fromagerie de la Cloche d’Or, à Pont-de-Ruan.

Catégorie AOP Pouligny-Saint-Pierre : argent ex-aequo : Marie Perrin, SARL des Ajoncs, à Saint-Hilaire-de-Benaiz, argent ex-aequo : Vanessa Boisdet, la Ferme de Bray, à Martizay.

Catégorie Trèfle : Or : Sylvie et Jean-Christophe Durepaire, la Ferme de Bréviande, à Romilly-du-Perche, argent : Anne et François Saillard, la Ferme de la Petite forêt, à Montoire-sur-le-Loir, bronze : Gaec Boucher-Ouvrard, à Villiersfaux.

Catégorie Ronds - affinés : or : Gaec Boucher-Ouvrard, à Villiersfaux, avec le fromage « Le petit Villiersfaux », argent : la Famille Pelletier, EARL du Petit Perche, à Romilly-du-Perche, avec le fromage « Le petit Perche », bronze ex-aequo : Gisèle Minier, à Lunay, bronze ex-aequo : Sylvie et Jean-Christophe Durepaire, la Ferme de Bréviande, à Romilly-du-Perche, avec le fromage « Rond de Bréviande ».

Catégorie Longs - affinés : or : Gaec Boucher-Ouvrard, à Villiersfaux, argent : André Plaza, à Lye, bronze : Cabrettes Solognotes, Armelle Malfilatre, à Selles-Saint-Denis.

Catégorie Pyramides - affinés : bronze : Gisèle Minier, à Lunay.

Catégorie Ronds - début d'affinage : argent ex-aequo : la Famille Pelletier, EARL du Petit Perche, à Romilly-du-Perche, argent ex-aequo : Gisèle Minier, à Lunay, bronze ex-aequo : Anne et François Saillard, la Ferme de la Petite Forêt, à Montoire-sur-le-Loir, bronze ex-aequo : Marie-Claire et Gilles Boutard, à Gohory.

Catégorie Longs - début d'affinage : argent : Gisèle Minier, à Lunay.

Catégorie Pyramides - début d'affinage : argent : la Famille Pelletier, EARL du Petit Perche, à Romilly-du-Perche.

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