Les journées gastronomiques ont fait le plein

par Laure Sauvage, mis à jour à 10:16
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Les journées gastronomiques ont fait le plein

Romorantin a accueilli ses trente-septièmes Journées gastronomiques de Sologne, avec comme région invitée, le Pays basque.

Romorantin s’est endormie dimanche soir après deux jours d’effervescence : ce week-end avaient lieu les Journées gastronomiques de Sologne. Le président de la manifestation, Philippe Charbonnier, se dit « très satisfait : on a fait le plein. On évalue la hausse des entrées achetées sur place d’environ 20 % par rapport à l’an dernier », poursuit-il. Du côté des exposants, « les producteurs et artisans du Centre et du Pays basque ont bien travaillé », souligne-t-il.

Philippe Charbonnier met en avant l’un des points forts des Journées gastronomiques  : « les concours de cuisine, par exemple le trophée Gérard-Barsé — réalisation d’une pièce en sucre, ndlr — : je discutais hier avec le rédacteur en chef du journal du Pâtissier, il me disait que Romorantin est un tremplin incontournable en matière de pâtisserie ! » Des pièces en sucre, d’autres en chocolat, ont donc pris forme sous les yeux du public ; amateurs et professionnels, jeunes et adultes  se sont affrontés à l’occasion de concours de recettes.

Dans le hall de la région Centre, les produits de nos terroirs ont été mis en avant via les stands des producteurs, des animations, des démonstrations de cuisine et des dégustations. Quant au chapiteau dédié au Pays basque, il a rencontré un vif succès. Philippe Charbonnier relate : « Le samedi, les exposants manquaient déjà de marchandises ! La soirée basque s’est passée dans une très bonne ambiance. »

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