Aller au contenu principal

Les saveurs de Noël ont imprégné le Jeu de Paume

Le 10e marché de Noël des produits fermiers 100 % Loir-et-Cher a largement rempli son objectif de faire mieux que l’année passée.

Les 21 et 22 décembre derniers, de nombreux curieux et gourmands se sont littéralement « agglutinés » au Jeu de Paume pour le traditionnel marché de Noël de la chambre d’Agriculture et du réseau Bienvenue à la ferme (BAF).

Pour son 10e anniversaire, le marché de Noël des producteurs avait misé sur la nouvelle salle du Jeu de Paume de Blois et visiblement le choix en a séduit plus d’un !

« Difficile de comptabiliser, mais ce qui est sûr c’est que l’on dépasse largement le nombre de visiteurs de l’année dernière, l’effet Jeu de Paume (découverte des lieux) a été déterminant et il nous aurait même fallu pousser les murs tellement il y avait de monde ! », a annoncé Nathalie Henault, en charge du réseau BAF à la chambre.

Également venus en nombre, les élus locaux, dont le député (UDI-LR) Maurice Leroy, étaient présents le jeudi 21 décembre pour l’inauguration officielle et la tournée de la trentaine de stands.

« Le marché est victime de son succès ! Mais quand ça se bouscule, c’est bon signe en général », a affirmé l’élu.

Philippe Noyau, président de la chambre a ajouté : « Les locaux de la chambre d’Agriculture devenaient étroits. C’est une très bonne initiative de le décentraliser ici et de s’approprier des lieux aussi attrayants. Par ces actions de « manger local », on a réussi petit à petit à faire reprendre conscience aux consommateurs de l’excellence des produits du terroir. Notre boulot est d’aider à la vente directe, de faciliter la vie des producteurs via une communication groupée, pour vendre mieux, vendre plus mais aussi réussir à se dégager du temps à soi. »

Et comme l’a souligné un passant : « À déguster, à consommer sur place ou à emporter pour préparer les bons petits plats de Noël, il y a de quoi se faire plaisir et faire plaisir… ».

« C’est un vrai travail d’équipe qui se ressent. On aime cette ambiance chaleureuse, nous sommes comme une famille qui évolue ensemble depuis une dizaine d’années. Au départ, nous étions moins de vingt producteurs et trente-six aujourd’hui. C’est une belle réussite. Et d’année en année, on enrichit le concept. Et pour 2019 : encore plus d’espace pour plus de monde ! », a déclaré Sylvie Ragot, présidente du réseau BAF et agricultrice à Onzain.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

S'abonner
Pour profiter de l'intégralité du contenu de notre site Internet, recevoir votre journal papier dans votre boîte aux lettres…
Houdan (Yvelines), lundi 22 septembre. De g. à d. : Benoît Breemeersch, éleveur normand adhérent à Cooperl, Bernard Rouxel, éleveur président de Cooperl et Philippe Coudray, directeur du site.
Un nouveau départ pour l'abattoir de Houdan
Repris par la coopérative Cooperl, l'abattoir de Houdan (Yvelines) a changé d'identité et, après quatre années de rénovation, s'…
Le maïs sauve sa récolte, pas ses revenus
Dans le Loiret, la campagne maïs se déroule sous de bons auspices sur le plan agronomique, notamment en irrigué. Mais pour…
Maxime Cherrier, président de la SAS Noix du Val de Loire et producteur de noix à Josnes, revient sur la saison de récolte 2025 en Loir-et-Cher.
Une récolte de noix correcte mais pas à la hauteur des espérances
Depuis la fin septembre, les producteurs de noix sont en pleine récolte en Loir-et-Cher. Celle-ci devrait durer jusqu’à la fin…
Publiez votre annonce judiciaire et légale
Le journal Horizons dispose d'une plateforme en ligne dédiée à la saisie des annonces judiciaires et légales, accessible à tous…
Du lait aux noisettes, Loïc et Alexandrine Chocat ont su se réinventer. Avec leurs enfants Benjamin et Pauline sur la ferme, et Antonin prêt à les rejoindre, l’histoire familiale continue de s’écrire.
Une famille unie par le travail et portée par la noisette
À Malleroy, à l’est du Loiret, Loïc et Alexandrine Chocat ont su faire évoluer leur ferme familiale avec courage et bon sens.…
Publicité