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Les techniciens d’élevage du Centre travaillent ensemble sur les fourrages

Le programme Herbe et fourrages Centre (PHF) a organisé le 18 décembre à Romorantin-Lanthenay une rencontre pour connaître les attentes de chacun et proposer des actions communes concernant l’herbe et le fourrage.

Le 18 décembre, à Romorantin-Lanthenay. Une cinquantaine de techniciens a participé à la rencontre organisée par le Programme Herbe et fourrages.
Le 18 décembre, à Romorantin-Lanthenay. Une cinquantaine de techniciens a participé à la rencontre organisée par le Programme Herbe et fourrages.

Le 18 décembre, le Programme Herbe et fourrages Centre (PHF) a proposé aux techniciens en élevage d’échanger autour de l’herbe et des fourrages. Chambres d’Agriculture, coopératives, semenciers, négoces, laiteries, ferme expérimentale, instituts techniques, lycées agricoles, associations d’éleveurs et interprofessions étaient conviées à Romorantin-Lanthenay. Plus de cinquante techniciens ont répondu à cet appel.

L’objectif était d’échanger pour mieux connaître les attentes de chaque structure sur les fourrages, les actions menées par chacun et de proposer des actions communes pour demain pour les agriculteurs.L es six référents départementaux du PHF ont expliqué quel enjeu l’herbe pouvait représenter pour les éleveurs. Ils ont montré que l’herbe était un produit d’avenir au service de la triple performance : environnementale, sociale et économique. Trois éleveurs et un technicien ont détaillé l’impact que la gestion des fourrages pouvait avoir sur une exploitation agricole. La matinée a été conclue en présentant les outils et le réseau de techniciens compétents qui étaient disponibles pour accompagner éleveurs et organisations professionnelles agricoles (OPA).

La parole a ensuite été donnée aux OPA lors d’une table ronde. Les participants se sont accordés sur la nécessité de livrer un message technique harmonisé envers les éleveurs. L’exploitation des fourrages par l’éleveur doit être rigoureuse s’il veut valoriser la génétique des semences et celle de ses animaux. Des actions communes ont été proposées : échanges de calendriers des actions fourrages, formation des techniciens et des éleveurs, démonstrations communes sur les nouveautés techniques.

Programme Herbe et fourrages Centre (davantage d’infos ici)

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