Aller au contenu principal

Les vins naturels fidélisent leur clientèle

Les vins bio et naturels étaient à l’honneur les 28 et 29 novembre à Thésée lors du Salon des vins du coin.

Crédits photo : Patrick Cronenberger-Réussir.
Les vins naturels peuvent être vinifiés dans des fûts en bois ou en cuves.
Crédits photo : Patrick Cronenberger-Réussir.
Les vins naturels peuvent être vinifiés dans des fûts en bois ou en cuves.

Le Salon des vins du coin a réuni environ cinq cents amateurs de vins bio ou naturels les 28 et 29 novembre à Thésée-la-Romaine. « L’objectif premier de cette manifestation, créée il y a onze ans, est de faire connaître les vins bio avec peu d’intrants voire sans intrant », explique Bruno Allion, vigneron à Thésée depuis 1987.

Le Salon des vins du coin, connu pour son offre en vins naturels locaux, accueille également des vignerons en agriculture biologique.

De Thésée aux coteaux du Loir en passant par Cheverny et Cour-Cheverny, les vignerons de vins bio et naturels forment un groupe soudé prêt à communiquer sur sa méthode et sa philosophie.

Pour un vin naturel chez Bruno Allion, les vendanges sont faites à la main, il n’y a pas de chaptalisation ni d’ajout de sulfite lors de la vinification. Le raisin est le seul ingrédient du vin.

La vinification peut aussi bien se faire dans des fûts en bois que dans des cuves mais les vignerons ont un but commun : accompagner le raisin dans son évolution. « Il faut beaucoup d’attention, un équilibre naturel des vignes et du sol et normalement, ça donne un vin avec une belle structure, de l’acidité et du degré. »

Le résultat plaît assez puisque les clients sont fidèles, les jeunes sont sensibles à la démarche, les pays étrangers en commandent, comme au Japon où les habitants « aiment les vins qui sortent de l’ordinaire » — et certains vignerons en agriculture conventionnelle se déplacent sur le Salon des vins du coin pour comprendre les techniques.

Cette année, ils étaient une vingtaine de vignerons à présenter leurs vins uniques, propres à chaque fût et synonymes « d’un art éphémère ».

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Jeudi 12 juin, à Orgères-en-Beauce. Delphine et Fabien Thomin témoignent pour le secteur de la pomme de terre de consommation qui vit une crise silencieuse.
Des producteurs de pommes de terre tirent la sonnette d'alarme
Des producteurs de pommes de terre de consommation, à l'image de Delphine et Fabien Thomin, s'inquiètent de leurs stocks invendus…
Le Mée-sur-Seine, mardi 3 juin. Réunion des membres du conseil d'administration nouvellement élus. Un hommage a été rendu aux sortants.
Conseil d'administration électif de la FDSEA 77
Un conseil électif de la FDSEA 77 s’est tenu mardi 3 juin au Mée-sur-Seine. Samuel Vandaele et Pascal Verrièle sont…
Les premières batteuses ont pointé le bout de nez cette semaine dans les plaines de Beauce.
Les moissons ont commencé
Des premières coupes dans l’est aux parcelles beauceronnes, les batteuses sont de sortie sur tout le territoire du Loiret.
Annie Genevard en Eure-et-Loir sur le sujet de l'alimentation
La ministre de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, Annie Genevard, était en visite officielle à Châteauneuf-en-…
Lundi 16 juin, à Saclay (Essonne). Des pommes ont subi des impacts de grêle.
La grêle s'abat entre les Yvelines et l'Essonne
Un orage de grêle a touché la bordure des Yvelines et de l'Essonne vendredi 13 juin dans la soirée. Quelques dégâts sont à…
La chambre régionale d'Agriculture Centre-Val de Loire dit non à la méthode HMUC
La session de la chambre régionale d’Agriculture Centre-Val de Loire s’est tenue vendredi 13 juin à Orléans. Les études HMUC…
Publicité