Aller au contenu principal

Marie-Thérèse Pousse reçoit du monde à Nottonville

Comme chaque année, Marie Thérèse Pousse a ouvert au public sa chèvrerie de l’abbaye de Nottonville les 4 et 5 juin : plus de mille personnes y étaient.

Le 4 juin, à Nottonville. Marie-Thérèse Pousse (à g) dévoile à ses visiteurs les tenants et aboutissants de sa chèvrerie de l’abbaye de Nottonville.
Le 4 juin, à Nottonville. Marie-Thérèse Pousse (à g) dévoile à ses visiteurs les tenants et aboutissants de sa chèvrerie de l’abbaye de Nottonville.

« Suis-je explicite ? », répète à plusieurs reprises Marie-Thérèse Pousse tandis qu’elle livre des explications détaillées sur son exploitation aux visiteurs de sa chèvrerie de l’abbaye de Nottonville.

Ainsi, après la visite, ils sont tous incollables sur l’élevage et sur la fabrication de ses — délicats — fromages de chèvre.

C’est par groupes d’une quarantaine de personnes que l’éleveuse reçoit ses visiteurs au fil de la journée.

Un flot qui semble intarissable... : plus de mille personnes sur le week-end.

La plupart est étonnée d’apprendre qu’il faut soixante quinze centilitres de lait pour faire un — petit — crottin ou que tous ces fromages ont besoin de soins constants. Beaucoup s’intéressent également à la conduite du troupeau.

Marie-Thérèse Pousse leur explique que depuis son installation en 1989, elle pratique l’insémination artificielle sur le tiers de son cheptel pour en améliorer la génétique.

« En période de mise bas, les journées sont longues », relève-t-elle aussi. De fait, quatre-vingt six chevreaux sont nés chez elle au cours de la première semaine de mars...

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

S'abonner
Pour profiter de l'intégralité du contenu de notre site Internet, recevoir votre journal papier dans votre boîte aux lettres…
Houdan (Yvelines), lundi 22 septembre. De g. à d. : Benoît Breemeersch, éleveur normand adhérent à Cooperl, Bernard Rouxel, éleveur président de Cooperl et Philippe Coudray, directeur du site.
Un nouveau départ pour l'abattoir de Houdan
Repris par la coopérative Cooperl, l'abattoir de Houdan (Yvelines) a changé d'identité et, après quatre années de rénovation, s'…
Le maïs sauve sa récolte, pas ses revenus
Dans le Loiret, la campagne maïs se déroule sous de bons auspices sur le plan agronomique, notamment en irrigué. Mais pour…
Maxime Cherrier, président de la SAS Noix du Val de Loire et producteur de noix à Josnes, revient sur la saison de récolte 2025 en Loir-et-Cher.
Une récolte de noix correcte mais pas à la hauteur des espérances
Depuis la fin septembre, les producteurs de noix sont en pleine récolte en Loir-et-Cher. Celle-ci devrait durer jusqu’à la fin…
Publiez votre annonce judiciaire et légale
Le journal Horizons dispose d'une plateforme en ligne dédiée à la saisie des annonces judiciaires et légales, accessible à tous…
Du lait aux noisettes, Loïc et Alexandrine Chocat ont su se réinventer. Avec leurs enfants Benjamin et Pauline sur la ferme, et Antonin prêt à les rejoindre, l’histoire familiale continue de s’écrire.
Une famille unie par le travail et portée par la noisette
À Malleroy, à l’est du Loiret, Loïc et Alexandrine Chocat ont su faire évoluer leur ferme familiale avec courage et bon sens.…
Publicité