Aller au contenu principal

MFR du Gâtinais : un demi-siècle d’existence

La MFR du Gâtinais, à Souppes-sur-Loing, a fêté ses cinquante ans le samedi 25 juin.

Souppes-sur-Loing, samedi 25 juin. La visite officielle de la MFR du Gâtinais, et les discours qui ont suivi ont été entrecoupés de numéros de clown et d’acrobates réalisés par des élèves de l’école du cirque de Lille.
Souppes-sur-Loing, samedi 25 juin. La visite officielle de la MFR du Gâtinais, et les discours qui ont suivi ont été entrecoupés de numéros de clown et d’acrobates réalisés par des élèves de l’école du cirque de Lille.

Début juin, la commune de Souppes-sur-Loing subissait de terribles inondations suite à la crue du Loing. La MFR du Gâtinais, en tant qu’acteur de son territoire, a accueilli de nombreux sinistrés.

Quelques semaines plus tard, le samedi 25 juin, c’est un moment plus festif qui s’y est déroulé : l’établissement scolaire célébrait ses cinquante ans d’existence en présence d’anciens élèves et d’élus.

La députée-maire, Valérie Lacroute, et la présidente du conseil d’administration de la MFR, Elizabeth Groeneweg, ont dévoilé une plaque anniversaire avant de découvrir différentes expositions mettant en exergue le travail des élèves.

« Ici, nous favorisons le travail transversal. Un thème sert souvent de support à toutes les matières. C’est le principe de base de la MFR », a expliqué le directeur Yves Guichard.

Cette journée festive a aussi été l’occasion de lancer un appel aux financeurs. La MFR de Souppes-sur-Loing a ouvert ses portes en 1966 dans des locaux de la chambre d’Agriculture suite à la création d’une association, deux ans auparavant, par des agriculteurs du sud Seine-et-Marne et du Loiret.

Au cours des années 2000, les formations ont évolué pour s’orienter vers le secteur des services.

Aujourd’hui, l’ouverture de deux nouvelles formations dans les domaines de l’animation en gérontologie et la conduite et gestion d’une exploitation agricole sont en projet.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Vendredi 26 septembre, à Blois. Deux convois d'une dizaine de tracteurs chacun ont traversé les routes de la ville en opération escargot, avant de rejoindre la préfecture.
Les agriculteurs sèment leur colère devant la préfecture de Loir-et-Cher 📹
À l'appel de la FNSEA 41 et de JA Loir-et-Cher, une quarantaine d’agriculteurs ont sorti les tracteurs, vendredi 26 …
Les dégâts de sanglier sur les cultures de printemps représentent des pertes économiques considérables pour de nombreux agriculteurs.
Un premier pas pour lutter contre les sangliers en Loir-et-Cher
Après la demande formulée par la FNSEA et JA 41, une réunion avec le préfet de Loir-et-Cher s’est tenue mardi 7 octobre au…
Jeudi 11 septembre, à Orsonville (Yvelines). Les agriculteurs présents lors de la réunion organisée par la Chambre ont pu comparer des variétés de sarrasin.
Vers une filière sarrasin pérenne en Eure-et-Loir ?
La chambre d'Agriculture a réuni des acteurs de la culture du sarrasin et des agriculteurs pour une demi-journée technique jeudi…
André Cellier, arboriculteur du côté de Mont-près-Chambord, connaît en ce moment une récolte bien plus mauvaise que celle de l'année précédente, en partie à cause des aléas climatiques.
Une saison compliquée pour les pommes
Les récoltes de pommes sont en cours en Loir-et-Cher et cette année 2025 est particulièrement compliquée pour certains…
Le maïs sauve sa récolte, pas ses revenus
Dans le Loiret, la campagne maïs se déroule sous de bons auspices sur le plan agronomique, notamment en irrigué. Mais pour…
Maxime Cherrier, président de la SAS Noix du Val de Loire et producteur de noix à Josnes, revient sur la saison de récolte 2025 en Loir-et-Cher.
Une récolte de noix correcte mais pas à la hauteur des espérances
Depuis la fin septembre, les producteurs de noix sont en pleine récolte en Loir-et-Cher. Celle-ci devrait durer jusqu’à la fin…
Publicité