Aller au contenu principal

Min de Rungis : le Comptoir du carreau inauguré

La boutique dédiée aux produits alimentaires 100% franciliens, le Comptoir du carreau, a été inaugurée le 13 septembre, au sein du Carreau des producteurs.

Le Comptoir du carreau, une boutique exclusivement dédiée aux produits alimentaires fabriqués en Ile-de-France, a été inauguré le mardi 13 septembre sur le Marché de Rungis par la présidente du conseil régional, Valérie Pécresse, et le président de la Semmaris, Stéphane Layani.

Implanté au sein du carreau des producteurs de fruits et légumes d’Ile-de-France, ce nouveau commerce, dont l’installation a été soutenue par la Semmaris, par la région Ile-de-France, et son organisme satellite, le Cervia Ile-de-France, élargit la gamme de produits de proximité disponible sur le Carreau des producteurs et offre à de nombreux agriculteurs et artisans franciliens une vitrine au cœur du premier marché de gros de produits frais du monde.

La fleur de lys, symbole de la région permet d’identifier cette boutique. Ouverte depuis le printemps dernier, elle est gérée par un opérateur privé.

« Avec l’ouverture de cette boutique au sein du carreau des producteurs, nous souhaitons avoir une offre régionale plus importante tout au long de l’année. Les produits proposés s’harmonisent avec nos poires, salades, cresson, tomates, choux … », a souligné le président de l’Association interdépartementale des producteurs de fruits et légumes, Bastian De Vos qui a guidé la délégation officielle sur le Carreau des producteurs.

Ce dernier, qui accueille soixante-huit producteurs sur les trois cents que compte le marché, a ouvert en 2004 et a bénéficié dernièrement d’un relookage très réussi, selon les dires de tous. 

« Le carreau est un étendard que réclame une majorité de français et de franciliens », a souligné Valérie Pécresse qui a conclu en appelant à « réapprendre à  goûter l’Ile-de-France ».

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Les dégâts de sanglier sur les cultures de printemps représentent des pertes économiques considérables pour de nombreux agriculteurs.
Un premier pas pour lutter contre les sangliers en Loir-et-Cher
Après la demande formulée par la FNSEA et JA 41, une réunion avec le préfet de Loir-et-Cher s’est tenue mardi 7 octobre au…
S'abonner
Pour profiter de l'intégralité du contenu de notre site Internet, recevoir votre journal papier dans votre boîte aux lettres…
Houdan (Yvelines), lundi 22 septembre. De g. à d. : Benoît Breemeersch, éleveur normand adhérent à Cooperl, Bernard Rouxel, éleveur président de Cooperl et Philippe Coudray, directeur du site.
Un nouveau départ pour l'abattoir de Houdan
Repris par la coopérative Cooperl, l'abattoir de Houdan (Yvelines) a changé d'identité et, après quatre années de rénovation, s'…
Le maïs sauve sa récolte, pas ses revenus
Dans le Loiret, la campagne maïs se déroule sous de bons auspices sur le plan agronomique, notamment en irrigué. Mais pour…
Maxime Cherrier, président de la SAS Noix du Val de Loire et producteur de noix à Josnes, revient sur la saison de récolte 2025 en Loir-et-Cher.
Une récolte de noix correcte mais pas à la hauteur des espérances
Depuis la fin septembre, les producteurs de noix sont en pleine récolte en Loir-et-Cher. Celle-ci devrait durer jusqu’à la fin…
Nainville-les-Roches (Essonne), mardi 23 septembre. La nouvelle préfète du département a rencontré la profession agricole dès sa prise de fonction.
La nouvelle préfète de l'Essonne rencontre les agriculteurs
En fonction depuis le 22 septembre, Fabienne Balussou, nouvelle préfète du département, a rencontré la profession agricole…
Publicité