Aller au contenu principal

Moisson en Loir-et-Cher : une année culturale chaude et un hiver peu marqué

La chambre d’Agriculture de Loir-et-Cher a proposé un bilan de moisson le 17 juillet à Blois. Dans l’ensemble, les rendements sont plutôt corrects.

Le 17 juillet, à Blois (Loir-et-Cher). La chambre d’Agriculture 41 a fait un bilan de la moisson 2015.
Le 17 juillet, à Blois (Loir-et-Cher). La chambre d’Agriculture 41 a fait un bilan de la moisson 2015.

2015 est une année record en poids spécifique sur les principales cultures. Selon le bilan de moisson proposé par la chambre d’Agriculture de Loir-et-Cher le 17 juillet à Blois, ils sont bons en orge d’hiver et escourgeon, très bons en blé tendre, corrects à très bons en blé dur.

Cette année, les rendements sont globalement très hétérogènes selon les types de sols. En orge d’hiver et escourgeon, le rendement moyen est de 65-70 quintaux, en légère baisse par rapport à 2014.

Le blé dur est valorisé dans les terres argilo-calcaires avec une moyenne de 70-75 quintaux. Ce rendement moyen est aussi celui du blé tendre malgré certaines parcelles affectées par le piétin échaudage à cause de la sécheresse.

La chaleur a eu un impact négatif sur les rendements en pois. En effet, cette année culturale a été chaude et a connu un hiver très peu marqué.

Un épisode de fortes pluies a eu lieu fin avril-début mai (deux fois 35 mm au nord Loire et 120 au sud Loire) puis la sécheresse s’est installée (7 à 15 mm de pluie en juin au lieu de 50 habituellement).

Par conséquent, le déficit hydrique atteint 230 mm d’eau au 15 juillet. Cette hygrométrie faible a entraîné des feux de récolte et de chaumes détruisant plus de huit cents hectares dans le département.

Les moissons ont débuté à une date normale, autour du 20 juin pour les orges, mais elles se sont terminées plus tôt que la normale, autour du 20 juillet.

Côté légumes, les cours se sont maintenus en asperges vertes et blanches mais la production est moyenne à mauvaise en cette année tardive à cause d’un climat perturbé au printemps.

Pour les poireaux, l’année est médiocre au niveau des prix (concurrence forte et chute de la consommation). L’inquiétude sur l’avenir de la filière se fait sentir puisque certains ateliers du département ont pris la décision de fermer et d’autres de réduire leur surface plantée. 

Les fraises en jardins suspendus sont de bonne qualité et seules les pluies de début mai ont perturbé la partie fraises en sol.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Vendredi 26 septembre, à Blois. Deux convois d'une dizaine de tracteurs chacun ont traversé les routes de la ville en opération escargot, avant de rejoindre la préfecture.
Les agriculteurs sèment leur colère devant la préfecture de Loir-et-Cher 📹
À l'appel de la FNSEA 41 et de JA Loir-et-Cher, une quarantaine d’agriculteurs ont sorti les tracteurs, vendredi 26 …
Les dégâts de sanglier sur les cultures de printemps représentent des pertes économiques considérables pour de nombreux agriculteurs.
Un premier pas pour lutter contre les sangliers en Loir-et-Cher
Après la demande formulée par la FNSEA et JA 41, une réunion avec le préfet de Loir-et-Cher s’est tenue mardi 7 octobre au…
S'abonner
Pour profiter de l'intégralité du contenu de notre site Internet, recevoir votre journal papier dans votre boîte aux lettres…
Houdan (Yvelines), lundi 22 septembre. De g. à d. : Benoît Breemeersch, éleveur normand adhérent à Cooperl, Bernard Rouxel, éleveur président de Cooperl et Philippe Coudray, directeur du site.
Un nouveau départ pour l'abattoir de Houdan
Repris par la coopérative Cooperl, l'abattoir de Houdan (Yvelines) a changé d'identité et, après quatre années de rénovation, s'…
Le maïs sauve sa récolte, pas ses revenus
Dans le Loiret, la campagne maïs se déroule sous de bons auspices sur le plan agronomique, notamment en irrigué. Mais pour…
Maxime Cherrier, président de la SAS Noix du Val de Loire et producteur de noix à Josnes, revient sur la saison de récolte 2025 en Loir-et-Cher.
Une récolte de noix correcte mais pas à la hauteur des espérances
Depuis la fin septembre, les producteurs de noix sont en pleine récolte en Loir-et-Cher. Celle-ci devrait durer jusqu’à la fin…
Publicité