Aller au contenu principal

Palmarès du concours vins et fromages du Vendômois

Le concours de vins et fromages du Vendômois s’est tenu début mai. Retrouvez le palmarès ci-dessous.

Organisé par le Syndicat des producteurs de coteaux du vendômois, la commune de Thoré-la-Rochette et la Société départementale d’agriculture, le concours des vins et fromages s’est tenu le lundi 2 mai sur ladite commune.

Une quarantaine de jurés de tous horizons étaient répartis sur les deux concours : des locaux, d’autres venus d’Indre-et-Loire et de la Sarthe, des professionnels, des consommateurs et quelques jeunes…

La remise des prix aura lieu dans le cadre du comice agricole de Droué, les 2 et 3 juillet.

Concours des vins

- AOC Coteaux du Vendômois rouge 2015

Médaille d’or à la Cave coopérative du Vendômois à Villiers-sur-Loir, cuvée « Grillé d’Aunis » (100 % Pineau d’Aunis)

Médaille d’argent à la famille Jumert, cave de la Berthelotière à Villiers-sur-Loir (assemblage)

Médaille de bronze à Dominique et Sylvie Norguet, Domaine du Four à Chaux à Thoré-la-Rochette (assemblage)

- AOC Coteaux du Vendômois rouge 2014

Médaille d’or ex-aequo à la Cave coopérative du Vendômois, cuvée « Prestige » (assemblage) et cuvée « Montagne Blanche » (assemblage)

Médaille d’or ex-aequo à Dominique et Sylvie Norguet, Domaine du Four à Chaux, cuvée « Benjamin » (Pur Aunis)

- AOC Coteaux du Vendômois gris Pineau d’Aunis 2015

Médaille d’or « Mention » à Dominique et Sylvie Norguet

Médaille d’or à Denis Noury à Houssay

Médaille d’argent à Jean-Yves Martelière, Domaine Martelière à Montoire-sur-le-Loir

- AOC Coteaux du Vendômois blanc 2015

Médaille d’or à la Cave coopérative du Vendômois, cuvée « Lieu-dit Cogagne »

Médaille d’argent ex-aequo à la Cave coopérative du Vendômois, cuvée « Montagne Blanche »

Médaille d’argent ex-aequo à Dominique et Sylvie Norguet

Médaille de bronze à Denis Noury

- Méthode traditionnelle « blanc »

Médaille d’or ex-aequo à Benoît Brazilier, Domaine Brazilier à Thoré-la-Rochette, cuvée « brut »

Médaille d’or ex-aequo à la Cave coopérative du Vendômois, demi-sec cuvée « Charme aux Dames » et médaille d’argent en brut

Médaille de bronze à la famille Creuzet, la cave aux Caux à Thoré-la-Rochette, cuvée « demi-sec »

- Méthode traditionnelle « gris »

Médaille d’or ex-aequo à Benoît Brazilier, cuvée « brut »

Médaille d’or ex-aequo à Dominique et Sylvie Norguet, « demi-sec »

Médaille d’argent à la famille Jumert, cuvée « brut »

- Blanc Sauvignon IGP

Médaille d’or à la Cave coopérative du Vendômois, cuvée « Pléiade »

Médaille d’argent à Denis Noury

Concours des fromages

- Fromages frais non salés

Médaille d’or à Anne et François Saillard, EARL de La Petite Forêt à Montoire-sur-le-Loir

Médaille d’argent à Gisèle Minier à Lunay

- Fromages frais salés

Médaille d’or à Geneviève Brillard à Lancé, fromage « Le Petit lancéen » et médaille d’argent pour le fromage « La Bûche lancéenne »

Médaille de bronze à Anne et François Saillard, fromage (rond)

- Fromages début d’affinage

Médaille d’or à Geneviève Brillard, fromage « Le Petit Lancéen »

Médaille d’argent au Gaec Boucher-Ouvrard à Villiersfaux, fromage (rond)

Médaille de bronze à Sylvie et Jean-Christophe Durepaire, La ferme de Bréviande à Romilly-du-Perche, fromage (rond)

- Fromages affinés

Médaille d’or à Sylvie et Jean-Christophe Durepaire

Médaille d’argent ex-aequo à Gisèle Minier, fromage (rond)

Médaille d’argent ex-aequo au Gaec Boucher-Ouvrard, fromage (bûche)

- Fromages « Trèfle »

Médaille d’or au Gaec Boucher-Ouvrard

Médaille d’argent à Anne et François Saillard

Médaille de bronze à Geneviève Brillard

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

S'abonner
Pour profiter de l'intégralité du contenu de notre site Internet, recevoir votre journal papier dans votre boîte aux lettres…
Houdan (Yvelines), lundi 22 septembre. De g. à d. : Benoît Breemeersch, éleveur normand adhérent à Cooperl, Bernard Rouxel, éleveur président de Cooperl et Philippe Coudray, directeur du site.
Un nouveau départ pour l'abattoir de Houdan
Repris par la coopérative Cooperl, l'abattoir de Houdan (Yvelines) a changé d'identité et, après quatre années de rénovation, s'…
Le maïs sauve sa récolte, pas ses revenus
Dans le Loiret, la campagne maïs se déroule sous de bons auspices sur le plan agronomique, notamment en irrigué. Mais pour…
Maxime Cherrier, président de la SAS Noix du Val de Loire et producteur de noix à Josnes, revient sur la saison de récolte 2025 en Loir-et-Cher.
Une récolte de noix correcte mais pas à la hauteur des espérances
Depuis la fin septembre, les producteurs de noix sont en pleine récolte en Loir-et-Cher. Celle-ci devrait durer jusqu’à la fin…
Publiez votre annonce judiciaire et légale
Le journal Horizons dispose d'une plateforme en ligne dédiée à la saisie des annonces judiciaires et légales, accessible à tous…
Du lait aux noisettes, Loïc et Alexandrine Chocat ont su se réinventer. Avec leurs enfants Benjamin et Pauline sur la ferme, et Antonin prêt à les rejoindre, l’histoire familiale continue de s’écrire.
Une famille unie par le travail et portée par la noisette
À Malleroy, à l’est du Loiret, Loïc et Alexandrine Chocat ont su faire évoluer leur ferme familiale avec courage et bon sens.…
Publicité