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Papilles en fête, le goût du partage

par Estelle Bescond, mis à jour à 17:11
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Papilles en fête, le goût du partage

Tous les ingrédients d’un Papilles en fête réussi étaient réunis pour cette troisième édition de l'événement loir-et-chérien qui s'est tenue les 25 et 26 avril à Blois : le beau temps le samedi et deux concerts en soirée, les animations culinaires tout le week-end, le marché de producteurs locaux, les stands des interprofessions, la pyramide de légumes ou encore la mini-ferme et ses animaux à caresser.

Agrémenté de cérémonies, comme la remise de médailles du concours des vins de Loir-et-Cher par la chambre d’Agriculture, cette manifestation, organisée par Jeunes agriculteurs, avait pour objectif de mettre en avant le métier d’agriculteur et le manger local. Sur le week-end, entre deux et trois mille visiteurs ont fait le déplacement.

Sur le stand des produits laitiers, tenu à l’extérieur de la Halle aux grains par le Centre national interprofessionnel de l’économie laitière (Cniel), les animateurs proposaient des dégustations de lait grâce au Milk bar, et même la traite d’une vache gonflable.

« À travers ces activités, nous voulons revenir à l’essentiel et expliquer d’où vient le lait avant qu’il ne soit dans la brique : rappeler que la traite, c’est deux fois par jour, tous les jours de l’année, insister sur l’importance de la nourriture pour faire du bon lait. 98 % du lait français est de qualité AA, donc derrière cette qualité, il y a de bons éleveurs et éleveuses », souligne Stéphane Moreau, animateur produits laitiers au Cniel.

Grâce à des jeux, comme la reconnaissance des graines, un échange s’installe entre les acteurs du monde agricole et le grand public. « Une fois que les enfants sont captivés, les parents s’intéressent et nous interrogent sur l’agriculture, l’alimentation, et mettent le doigt sur quelques idées reçues », précise le céréalier Frédéric Gond sur le stand d’Axéréal.

Le partage est le maître-mot de Papilles en fête. Les producteurs expliquent leur méthode de travail, les artisans boulangers du département font des démonstrations et les cuisiniers — le chef David Fricaud et des élèves de terminale bac pro du lycée hôtelier de Blois — créent leurs recettes en tête à tête avec le public. Le tout, dans une ambiance conviviale.

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