Aller au contenu principal

Papilles en fête et terroir en cuisine

Pour la quatrième édition de Papilles en fêtes, Fabien Diamy, restaurateur – traiteur à L’Auberge des Trois marchands à Herbault, sera le chef cuisinier. Cet évènement organisé par Jeunes agriculteurs de Loir-et-Cher se déroulera les 13 et 14 mai à la Halle aux grains à Blois

Fabien Diamy
Fabien Diamy

Pourquoi avoir choisi d’être le chef de cuisine l’événement Papilles en fête ?

J’ai eu connaissance de l’événement Papilles en fêtes par une amie qui travaille avec les Jeunes agriculteurs. Après discussions sur le concept, j’ai pris contact avec l’animatrice JA qui m’a expliqué les valeurs portées par « Papilles en fête » et m’a proposé d’y faire des démonstrations de recettes. C’est important pour moi de participer à la promotion du savoir-faire agricole et de montrer que les produits de Loir-et-Cher sont variés et de qualité.

Par cette action, quel message souhaitez-vous faire passer au public ?

Papilles en fête est l’occasion de montrer que l’on peut réaliser des recettes sympas, rapides et à petit budget avec des produits frais et locaux. C’est une démarche que j’applique dans mon restaurant-traiteur, L’Auberge des Trois marchands à Herbault. Travailler des produits frais est essentiel pour faire des plats de qualité.

Quels sont les avantages de combiner restauration et produits locaux ?

J’ai 38 ans et cela fait 24 ans que je pratique la cuisine. Je suis partisan de la cuisine faite maison depuis toujours. Nous sommes installés, depuis 2005, avec mon frère Julien, à L’Auberge des Trois marchands et nous suivons ce principe : cuisine simple, goûtue, avec des produits de qualités. Il est primordial de connaître l’origine des produits et leur mode de production. En tant que restaurateur, c’est notre devoir de valoriser le métier des agriculteurs et leurs savoir-faire.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Marc Langé quitte la présidence de l'AIEL.
Irrigants : « J'ai annoncé que je me retirais de la présidence de l'AIEL »
L'assemblée générale de l'Association des irrigants d'Eure-et-Loir (AIEL) s'est déroulée le 25 mars à Chartres. Le point…
[VIDÉO] Arnaud Rousseau réagit après le congrès FNSEA
À l'issue des trois jours de congrès qui se sont achevés par un discours du ministre de l'Agriculture, Marc Fesneau, jeudi 28…
Justine Lemarié, 24 ans, s'installe sur 80 hectares dans la région de Favrieux (Yvelines).
« Certains jeunes de mon âge sont très surpris de ma volonté de m'installer comme agricultrice »
Les casse-tête administratifs, le difficile accès au foncier, le regard parfois incrédule des autres, tout cela n'a pas entamé la…
Alexandre Pelé : « Betteraves 2024 : des semis sous pression »
Le président de la CGB Centre-Val de Loire, Alexandre Pelé, fait le point au démarrage de la campagne betteravière.
« Betteraves 2024 : des semis sous pression »
Jean-Philippe Garnot, président de la CGB* Île-de-France, alerte sur l'absence de solutions face à la jaunisse virale de la…
Vendredi 22 mars, à Mennetou-sur-Cher. Un nouveau bureau et conseil d'administration a été élu au sein de Jeunes agriculteurs Centre-Val de Loire lors de son assemblée générale.
Une nouvelle équipe élue à la tête de Jeunes agriculteurs Centre-Val de Loire
JA Centre-Val de Loire a organisé son assemblée générale vendredi 22 mars à Mennetou-sur-Cher (Loir-et-Cher). Un nouveau…
Publicité