Aller au contenu principal

Pluie de plumes à Égreville

Concours de plumage, marché du terroir, exposition de volailles vivantes ont animé Égreville et sa Halle le 14 décembre.

Malgré le coup de vent qui a parcouru le sud Seine-et-Marne dans la nuit du 13 au 14 décembre, les visiteurs sont venus nombreux à la 91e Foire à la volaille d’Égreville. «  Cette manifestation est l’aboutissement d’une année de travail pour de nombreux bénévoles  », a souligné le maire, Pascal Pommier, ravi de voir le succès de cette fête qui met en valeur la tradition, le local et les territoires.

Malgré un nombre de volailles vivantes réduit, petits et grands ont parcouru avec bonheur les allées de la Halle pour admirer ces volatiles qui seront au cœur des menus des fêtes de fin d’année. La Foire à la volaille, c’est aussi un marché du terroir qui met en émoi les papilles.

Volailles, produits à base d’autruche, miel, vin, boudin, buche géante…, les saveurs sont variées.
Mais le point d’orgue de cette manifestation, et qui en fait sa particularité, c’est le concours de plumage à sec.

Les neuf candidats ont disposé de trente minutes pour plumer un canard sans en abîmer la chair, sous l’œil d’un jury présidé par le chef Michel Grobon. Habitué de ce concours, il a exercé ses talents en tant que chef des cuisines aux Jeux olympiques de Grenoble et auprès de nombreuses personnalités, dont Ronald Reagan, Frank Sinatra.

La matinée s’est achevée par la remise des prix des concours de volailles et de plumage et une intronisation au sein de la confrérie des Trousseurs de gâtinaises.

Laurence Goudet-Dupuis

Palmarès

Concours de plumage  : 1er Adrien Debonnaire, 2e Gary Durand.
Concours de volailles vivantes  :
Chapons  : médaille d’or, Jean-Paul Belliot.
Poulets  : médaille d’or, Maxime Petitpas  ; médaille d’argent, Adrien Debonnaire.
Pintades  : médaille d’or, Jean-Paul Belliot.
Dindes  : médaille d’or, Jean-Paul Belliot.
Canards  : médaille d’or, M. Bézy.
Lapins  : médaille d’or, M. Vivant  ; médaille d’argent, M. Drouet.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

S'abonner
Pour profiter de l'intégralité du contenu de notre site Internet, recevoir votre journal papier dans votre boîte aux lettres…
Publiez votre annonce judiciaire et légale
Le journal Horizons dispose d'une plateforme en ligne dédiée à la saisie des annonces judiciaires et légales, accessible à tous…
Du lait aux noisettes, Loïc et Alexandrine Chocat ont su se réinventer. Avec leurs enfants Benjamin et Pauline sur la ferme, et Antonin prêt à les rejoindre, l’histoire familiale continue de s’écrire.
Une famille unie par le travail et portée par la noisette
À Melleroy, à l’est du Loiret, Loïc et Alexandrine Chocat ont su faire évoluer leur ferme familiale avec courage et bon sens.…
« Un nouveau siège pour la chambre d’Agriculture de région Île-de-France »
Président de la chambre d'Agriculture de région Île-de-France, Damien Greffin fait le point sur la régionalisation de la Chambre…
Le préfet a échangé avec le personnel de l'ONF sur les actions à venir dans les prochaines semaines.
250 hectares d’arbres détruits en forêt de Boulogne
Après la tempête destructrice de juin dernier, l’Office nationale des forêts a organisé une visite de la forêt de Boulogne en…
Mercredi 12 novembre, à Chartres. Pour signifier leur opposition au traité du Mercosur et à la mise en place d'une taxe carbone aux frontières, Jeunes agriculteurs et la FNSEA d'Eure-et-Loir ont allumé un feu de la colère.
JA et FNSEA d'Eure-et-Loir rallument les feux de la colère 📹
Jeunes agriculteurs et la FNSEA d'Eure-et-Loir ont allumé des feux de la colère mercredi 12 novembre pour montrer leur…
Publicité