Quand les élus et le monde agricole se retrouvent
par Marine Guillaume, mis à jour à 09:21







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Le monde agricole francilien connaît, depuis quelques mois, une période difficile faite de difficultés techniques et économiques, de nouvelles mesures contraignantes à appliquer ou encore de dossiers au point mort dont celui de l'installation. Et quoi de mieux que le Salon de l'agriculture pour interpeller les principaux élus et décisionnaires franciliens sur ces sujets.
Ainsi, mardi 24 février, les chambres d'Agriculture, les FDSEA et JA d'Ile-de-France et de Seine-et-Marne ont proposé une visite du salon aux préfets, députés et sénateurs ainsi qu'aux directions départementales des Territoires ou services de l'Etat. Au total, c'est une délégation d'environ cinquante personnes qui a arpenté les différents halls. Dans les rangs notamment, le préfet de la région Ile-de-France, Jean Daubigny, le préfet de Seine-et-Marne, Jean-Luc Marx, et la sénatrice des Yvelines, Sophie Primas.
La visite a débuté sur le stand de Groupama où il a été évoqué, avec le président de Paris Val-de-Loire, Daniel Collay, la gestion des risques, les calamités agricoles ou encore le nécessaire système de réassurance par l'Etat. La délégation s'est ensuite rendue dans le hall du végétal pour y rencontrer le représentant de l'Association générale des producteurs de blé, Jean-François Isambert. Celui-ci a présenté la situation de la filière céréalière et les difficultés auxquelles elle fait face.
La visite s'est poursuivie par une animation plus légère sur le stand de La ferme de Viltain dans le pavillon des bovins. Un petit questionnaire sur l'élevage en Ile-de-France a été soumis aux préfets, aux élus et aux représentants du monde agricole ainsi qu'une dégustation à l'aveugle de produits laitiers. Dernière étape de cette matinée chargée : la délégation a longuement visité le pôle Ile-de-France dans le pavillon des régions. Accueilli par la présidente du Cervia Ile-de-France, Marie Richard, chaque membre a ensuite pu rendre visite aux producteurs de son département et déguster les fabrications locales. Un cocktail déjeunatoire au restaurant du concours général agricole a clos cette matinée riche en échanges.
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