Aller au contenu principal

Quatre nouvelles start-up enrichissent le Village by CA

Le Village by CA du campus Les Champs du possible (Châteaudun, Eure-et-Loir) a organisé, le 2 juillet, un comité de sélection qui a retenu quatre start-up à accompagner.

Les membres du jury du comité de sélection du Village by CA du campus Les Champs du possible affichent un large sourire en sortant de la salle de délibération. En effet, le 2 juillet dans les locaux du campus, quatre start-up ont présenté leurs projets dans le but de décrocher deux ans d’incubation à Châteaudun.

«  Nous avons vécu un très très beau comité de sélection, avec beaucoup d’échanges, de beaux projets, peut-être le meilleur depuis l’ouverture du Village, souligne le président du comité Franck Trainson, en charge de la structure pour le Crédit agricole Val-de-France. Nous avions reçu sept projets pour préparer ce comité et vu quatre présentations aujourd’hui. Et nous avons retenu les quatre  ».

Deux start-up incubées depuis deux ans ont également vu leur contrat prolongé d’un an.

Ces quatre nouvelles pousses qui ne demandent qu’à grandir, couvrent de larges pans de l’agriculture connectée. Ainsi Copaille se penche sur la transformation de paille en granulés pour la méthanisation ou la litière. Pour sa part, la French bio est une sorte de marketplace consacrée aux légumes. Agri assist est un peu à la mécanique agricole ce qu’est la téléconsultation à la médecine.

Enfin, Visio-crop, porté par Luc Lorin, est un outil d’aide à la décision pour rationaliser les itinéraires techniques. «  Nous avions besoin de développer une application, explique l’agriculteur. Pour le moment, tout est sur tableaux Excel et ce n’est pas l’idéal. Il y a aussi tous les aspects juridiques qui sont compliqués, surtout pour un développement à l’international  ».

Hervé Colin

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

S'abonner
Pour profiter de l'intégralité du contenu de notre site Internet, recevoir votre journal papier dans votre boîte aux lettres…
Houdan (Yvelines), lundi 22 septembre. De g. à d. : Benoît Breemeersch, éleveur normand adhérent à Cooperl, Bernard Rouxel, éleveur président de Cooperl et Philippe Coudray, directeur du site.
Un nouveau départ pour l'abattoir de Houdan
Repris par la coopérative Cooperl, l'abattoir de Houdan (Yvelines) a changé d'identité et, après quatre années de rénovation, s'…
Publiez votre annonce judiciaire et légale
Le journal Horizons dispose d'une plateforme en ligne dédiée à la saisie des annonces judiciaires et légales, accessible à tous…
Du lait aux noisettes, Loïc et Alexandrine Chocat ont su se réinventer. Avec leurs enfants Benjamin et Pauline sur la ferme, et Antonin prêt à les rejoindre, l’histoire familiale continue de s’écrire.
Une famille unie par le travail et portée par la noisette
À Melleroy, à l’est du Loiret, Loïc et Alexandrine Chocat ont su faire évoluer leur ferme familiale avec courage et bon sens.…
« Un nouveau siège pour la chambre d’Agriculture de région Île-de-France »
Président de la chambre d'Agriculture de région Île-de-France, Damien Greffin fait le point sur la régionalisation de la Chambre…
Le préfet a échangé avec le personnel de l'ONF sur les actions à venir dans les prochaines semaines.
250 hectares d’arbres détruits en forêt de Boulogne
Après la tempête destructrice de juin dernier, l’Office nationale des forêts a organisé une visite de la forêt de Boulogne en…
Publicité