Aller au contenu principal

Réfléchir à d’autres voies

Le témoignage du producteur Philippe Heusèle, premier maillon de la chaine du champ à l’assiette.

Philippe Heusèle.
Philippe Heusèle.

Créé en 1992, le Gaec Bailly-Heusèle, situé à Chauconin-Neufmoutiers est une exploitation de grandes cultures dirigée aujourd’hui par trois associés d’une même famille dont Philippe Heusèle.

Le Gaec emploie également un salarié agricole à temps plein.


Cette exploitation de 408 hectares est représentative de la moyenne française de 136 ha par associé. Blé tendre, orge de printemps, betterave, pomme de terre, chanvre, lin et maïs composent l’assolement. 

Le Gaec commercialise sa production à diverses entreprises et coopératives : contractualisation avec Valfrance pour les grains, chanvre vendu à la SAS « Planète Chanvre », 
contractualisations avec Mc Cain pour les pommes de terre 
et Tereos pour la betterave.

« La situation actuelle nous pousse à réfléchir à d’autres voies. Ici, le chanvre est une excellente tête de rotation »,  souligne Philippe Heusèle.

1200 tonnes de blé sur les 1700 tonnes produites en moyennes peuvent être stockés sur l’exploitation. « Il est important d’avoir des céréales de printemps car avec l’arrêt de certains phytosanitaires, des débuts de résistance apparaissent avec certaines graminées. Les cultures de printemps nous aident car c’est un autre cycle agronomique ».

Les producteurs sont en transition permanente pour répondre aux attentes de la société. Ils ont réduit de 40 % les quantités de pesticides, et utilisent des molécules dont la toxicité a été divisée par 8,5 en 60 ans.

Pour autant, leurs efforts n’ont pas été payants, leurs charges sur le poste phytosanitaires ayant augmenté de 40 % en 20 ans. 


« Il est nécessaire d’avoir la palette la plus large possible d’herbicides pour faire face aux résistances. Cela ne veut pas dire qu’on en mettra plus », insiste l’agriculteur.

Et de rappeler concernant le glyphotate : « la dessiccation par traitement au glyphosate est interdite en France contrairement à d’autres pays. Mais avec le développement de la résistante des mauvaises herbes, cette molécule peut nous aider en interculture à diminuer les graminées résistantes présentes dans le champ. Une des alternatives est le labour profond qui coute plus cher en énergie et en temps. »

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Les dégâts de sanglier sur les cultures de printemps représentent des pertes économiques considérables pour de nombreux agriculteurs.
Un premier pas pour lutter contre les sangliers en Loir-et-Cher
Après la demande formulée par la FNSEA et JA 41, une réunion avec le préfet de Loir-et-Cher s’est tenue mardi 7 octobre au…
S'abonner
Pour profiter de l'intégralité du contenu de notre site Internet, recevoir votre journal papier dans votre boîte aux lettres…
Houdan (Yvelines), lundi 22 septembre. De g. à d. : Benoît Breemeersch, éleveur normand adhérent à Cooperl, Bernard Rouxel, éleveur président de Cooperl et Philippe Coudray, directeur du site.
Un nouveau départ pour l'abattoir de Houdan
Repris par la coopérative Cooperl, l'abattoir de Houdan (Yvelines) a changé d'identité et, après quatre années de rénovation, s'…
Le maïs sauve sa récolte, pas ses revenus
Dans le Loiret, la campagne maïs se déroule sous de bons auspices sur le plan agronomique, notamment en irrigué. Mais pour…
Maxime Cherrier, président de la SAS Noix du Val de Loire et producteur de noix à Josnes, revient sur la saison de récolte 2025 en Loir-et-Cher.
Une récolte de noix correcte mais pas à la hauteur des espérances
Depuis la fin septembre, les producteurs de noix sont en pleine récolte en Loir-et-Cher. Celle-ci devrait durer jusqu’à la fin…
Nainville-les-Roches (Essonne), mardi 23 septembre. La nouvelle préfète du département a rencontré la profession agricole dès sa prise de fonction.
La nouvelle préfète de l'Essonne rencontre les agriculteurs
En fonction depuis le 22 septembre, Fabienne Balussou, nouvelle préfète du département, a rencontré la profession agricole…
Publicité