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Retour sur une superbe édition du Festival de la terre 

« Il y a un an, jour pour jour, nous tenions notre première réunion d’organisation. Aujourd’hui nous sommes là et fiers du travail accompli ».

À la tribune inaugurale, samedi 8 septembre, le président du comité d’organisation du Festival de la terre d’Ile-de-France, Valentin Morin se félicitait du bon démarrage de l’événement. « J’espère que les gens sont contents, pour le moment, j’ai de bons retours » confiait-il aussi en aparté.

Il faut dire que le défi était de taille car cette année, à Ableiges (Val-d’Oise), le Festival de la terre s’est tenu pour la première fois de son histoire sur deux jours.

Des dizaines d’animations, plus de cent exposants dont un vaste marché du terroir particulièrement riche en productions locales, un concours inédit de bovins, un pôle dédié à l’agriculture moderne et innovante... les Jeunes agriculteurs du Val-d’Oise ont organisé ce rendez-vous « avec une énergie folle » a souligné le président de JA Ile-de-France, Frédéric Arnoult.

Celui-ci a profité de l’occasion et de la thématique choisie (Du champ à l’assiette) pour marteler son message : « Notre gouvernement manque cruellement de pragmatisme et de cohérence. Il interdit les productions OGM, les hormones et de nombreux produits phytosanitaires mais autorise l’importation de productions étrangères qui contiennent tout cela. La demande sociétale en matière d’alimentation évolue et l’agriculture française s’adapte. Au grand public désormais de faire des choix dans ses actes de consommation. »

À ses côtés, le président de la chambre d’Agriculture de région, Christophe Hillairet a souligné la tenue du concours bovins et formulé l’espoir que « cela permette aux bouchers et GMS de s’intéresser aux productions locales ».

Enfin, la vice-présidente de la Région Ile-de-France en charge de l’agriculture, Alexandra Dublanche, a redétaillé le contenu du Pacte agricole réaffirmant le soutien du conseil régional à toute la profession. 

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