Aller au contenu principal

Savoir secourir en cas d’accident

La FRSEA et la MSA Ile-de-France ont organisé une formation secourisme.

Dans le cadre de leur partenariat, la FRSEA et la MSA Ile-de-France ont organisé des sessions de formation au secourisme.

La première a eu lieu les 18 et 19 janvier au Chesnay (Yvelines). Six agriculteurs y ont participé et évoqué, avec le formateur de la MSA, les bons réflexes à avoir, les gestes à faire — et ne pas faire — en cas d’accident ou de malaise.

Après une large présentation théorique, le groupe a pu passer à la pratique et s’entraîner sur des simulations de malaises, de blessures avec saignements abondants ou encore d’arrêt cardiaque.

De très nombreux cas de figures ont été passés en revue, particulièrement ceux liés aux activités de la ferme (blessure avec un engin agricole, avec du matériel coupant ou encore contact avec des produits toxiques). 

La dernière session de formation se tiendra les 11 et 12 février à Étampes (Essonne). 

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

S'abonner
Pour profiter de l'intégralité du contenu de notre site Internet, recevoir votre journal papier dans votre boîte aux lettres…
Houdan (Yvelines), lundi 22 septembre. De g. à d. : Benoît Breemeersch, éleveur normand adhérent à Cooperl, Bernard Rouxel, éleveur président de Cooperl et Philippe Coudray, directeur du site.
Un nouveau départ pour l'abattoir de Houdan
Repris par la coopérative Cooperl, l'abattoir de Houdan (Yvelines) a changé d'identité et, après quatre années de rénovation, s'…
Publiez votre annonce judiciaire et légale
Le journal Horizons dispose d'une plateforme en ligne dédiée à la saisie des annonces judiciaires et légales, accessible à tous…
Du lait aux noisettes, Loïc et Alexandrine Chocat ont su se réinventer. Avec leurs enfants Benjamin et Pauline sur la ferme, et Antonin prêt à les rejoindre, l’histoire familiale continue de s’écrire.
Une famille unie par le travail et portée par la noisette
À Malleroy, à l’est du Loiret, Loïc et Alexandrine Chocat ont su faire évoluer leur ferme familiale avec courage et bon sens.…
« Un nouveau siège pour la chambre d’Agriculture de région Île-de-France »
Président de la chambre d'Agriculture de région Île-de-France, Damien Greffin fait le point sur la régionalisation de la Chambre…
Le préfet a échangé avec le personnel de l'ONF sur les actions à venir dans les prochaines semaines.
250 hectares d’arbres détruits en forêt de Boulogne
Après la tempête destructrice de juin dernier, l’Office nationale des forêts a organisé une visite de la forêt de Boulogne en…
Publicité