Aller au contenu principal

Se former pour rebondir face à la crise

La FDSEA Ile-de-France propose quatre sessions gratuites en janvier et février.

Dans un contexte de crise agricole sans précédent, la FDSEA a mis sur pied une formation fortement plébiscitée, pour laquelle il reste encore quelques places.

Cette formation intitulée « Rebondir face à la crise » est entièrement gratuite et se tiendra les 16 et 17 janvier à Cergy (Val-d’Oise), les 18 et 19 janvier à Magnanville (Yvelines), les 24 et 25 janvier à Galluis (Yvelines) et les 8 et 9 février à Etampes (Essonne).

Au cours des deux journées, il sera à chaque fois question de l’optimisation de la marge brute, du calcul des coûts de production, de la gestion de l’assurance récolte mais aussi de la volatilité des cours et des différents leviers d’actions possibles pour optimiser la commercialisation des productions. Parmi les agriculteurs déjà inscrits, deux d’entre eux témoignent.

Thomas Brébion, agriculteur en Yvelines :

« Cette formation me paraît utile, car elle pourra sans doute nous aider à actionner tous les leviers possibles pour trouver des solutions, notamment financières. Il nous faut trouver comment dégager plus de revenus, mais également comment faire des économies, et ainsi valoriser au mieux ce que l’on fait. Au cours de ces deux jours, nous allons notamment apprendre à calculer nos marges. C’est très important, surtout cette année. Nous avons besoin d’outils pour mieux vendre nos productions. Le fait que cette formation soit dispensée gratuitement est forcément un plus dans ce contexte difficile pour nos trésoreries. Une telle formation peut vraiment nous permettre de mieux passer le cap. »

Martine Preux, agricultrice en Essonne :

« Je viendrai avec mon fils, car la thématique de cette formation proposée par le syndicat nous a tout de suite intéressés. C’est moi qui me charge, sur l’exploitation, d’effectuer le travail de bureau dont la comptabilité. Compte tenu de la dernière campagne, cette formation sera précieuse pour avoir plus d’informations et pour mieux gérer la crise. Cela passe par faire des économies,  travailler différemment peut-être, reporter des investissements... Le printemps va être très difficile quand les factures de fournitures vont tomber. J’attends de cette formation qu’elle nous donne des solutions pour mieux appréhender la situation. Que la formation soit gratuite est toujours bien en période de crise, même si verser une participation n’aurait en rien changé ma volonté de me former. »

E. Despiney / FDSEA Ile-de-France

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Vendredi 26 septembre, à Blois. Deux convois d'une dizaine de tracteurs chacun ont traversé les routes de la ville en opération escargot, avant de rejoindre la préfecture.
Les agriculteurs sèment leur colère devant la préfecture de Loir-et-Cher 📹
À l'appel de la FNSEA 41 et de JA Loir-et-Cher, une quarantaine d’agriculteurs ont sorti les tracteurs, vendredi 26 …
Les dégâts de sanglier sur les cultures de printemps représentent des pertes économiques considérables pour de nombreux agriculteurs.
Un premier pas pour lutter contre les sangliers en Loir-et-Cher
Après la demande formulée par la FNSEA et JA 41, une réunion avec le préfet de Loir-et-Cher s’est tenue mardi 7 octobre au…
Jeudi 11 septembre, à Orsonville (Yvelines). Les agriculteurs présents lors de la réunion organisée par la Chambre ont pu comparer des variétés de sarrasin.
Vers une filière sarrasin pérenne en Eure-et-Loir ?
La chambre d'Agriculture a réuni des acteurs de la culture du sarrasin et des agriculteurs pour une demi-journée technique jeudi…
André Cellier, arboriculteur du côté de Mont-près-Chambord, connaît en ce moment une récolte bien plus mauvaise que celle de l'année précédente, en partie à cause des aléas climatiques.
Une saison compliquée pour les pommes
Les récoltes de pommes sont en cours en Loir-et-Cher et cette année 2025 est particulièrement compliquée pour certains…
Le maïs sauve sa récolte, pas ses revenus
Dans le Loiret, la campagne maïs se déroule sous de bons auspices sur le plan agronomique, notamment en irrigué. Mais pour…
Maxime Cherrier, président de la SAS Noix du Val de Loire et producteur de noix à Josnes, revient sur la saison de récolte 2025 en Loir-et-Cher.
Une récolte de noix correcte mais pas à la hauteur des espérances
Depuis la fin septembre, les producteurs de noix sont en pleine récolte en Loir-et-Cher. Celle-ci devrait durer jusqu’à la fin…
Publicité