Aller au contenu principal

Semaine de l’éducation à la nature : une réussite

La semaine de l’éducation à la nature organisée par la Fédération des chasseurs de Seine-et-Marne, du 4 au 12 juin, a une nouvelle fois connu un vif succès.

Environ quatre-vingts classes de primaire, sur cent-quatre-vingt demandes, ont pu participer à la semaine d’éducation à la nature.

Organisée par la Fédération départementale des chasseurs de Seine-et-Marne (FDC77) et différents partenaires, cette opération de communication, dont la troisième édition se déroulait du 4 au 12 juin à Bréau, a une nouvelle fois été victime de son succès.

Durant une journée, les classes étaient accueillies gratuitement et participaient à différents ateliers afin d’aller à la découverte de la faune et de la flore locale. Moulage de traces, nids d’oiseaux et nichoirs, canards et oiseaux des zones humides, l’agriculture, tri, recyclage et comptage... sont quelques-uns des dix-huit ateliers qui étaient proposés par tous les acteurs du monde rural présents.

La chambre d’Agriculture de région Île-de-France animait un atelier pour présenter les productions agricoles et la variété des cultures végétales produites localement.

Des exploitants agricoles animaient ce stand autour de leur métier d’agriculteur et le travail quotidien sur l’exploitation.

Les enfants ont pu découvrir la diversité des productions céréalières d’Île-de-France, la filière blé, de la plante à sa transformation pour l’alimentation et son cycle de vie. Des outils pédagogiques et ludiques permettaient la découverte des graines par le toucher, moment recherché par les enfants.

Cette rencontre fut aussi un temps fort d’échanges entre les agriculteurs et un jeune public très intéressé par le monde agricole.

Cette semaine de l’éducation à la nature a été inaugurée vendredi 8 juin en présence du président de la FDC77, Benoit Chevron, de nombreux élus dont le président du conseil départemental Jean-Louis Thiériot, de la députée Aude Luquet, de la sénatrice Anne Chain-Larché et de la sous-préfète de Provins.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Mérite agricole : promotion de janvier 2024
Une nouvelle promotion dans l'ordre du Mérite agricole comptant de nombreux seine-et-marnais est parue au Journal officiel le 31…
En sud-Essonne, comme dans toute l'Île-de-France, les fortes pluies incessantes ont impacté les cultures et les semis. (mars 2024)
Hiver doux et fortes pluies : une situation perturbée dans les champs
Semis retardés, cultures abîmées par la pluie… De l'avis général, nous vivons une année « particulière » sur le plan climatique.…
François Bonneau, Philippe Noyau, Sophie Brocas, préfète de la région Centre et Temanuata Girard, vice-présidente en charge de l'agriculture au conseil régional ont pris le temps de visiter tous les stands des producteurs de la région.
Sia 2024 : la région Centre au rendez-vous
Le Salon international de l’agriculture a ouvert ses portes depuis le samedi 24 février à Paris. La Région Centre-Val de…
Philippe Girardot.
« Entretien des jachères en Seine-et-Marne : une seule et même date d’interdiction pour tout le département, du 10 mai au 1er juillet »
Le président de la commission faune sauvage de la FDSEA 77, Philippe Girardot, explique l'harmonisation les dates d’…
Le système de micro-irrigation de la société Eaux vives sera installé sur les 30 hectares de pommes de terre de Julien Pichot.
Julien Pichot fait le choix de la micro-irrigation avec la société Eaux vives
À Aunay-sous-Auneau (Eure-et-Loir), Julien Pichot produit des pommes de terre depuis son installation en 2006. La campagne 2024…
À Chaingy (Loiret), jeudi 14 mars. La FNSEA 45 a organisé une rencontre
pour mettre à l'honneur la filière orge brassicole.
Du grain d'orge à la bière, les coulisses d'une réalité agricole
À l'occasion de la Saint-Patrick, la FNSEA du Loiret a mis en lumière la filière orge brassicole. Rendez-vous était donné à la…
Publicité