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Steve Sawczuk, distillateur de conseils

En ouvrant la Cave du 28 à Brou (Eure-et-Loir) en juin, Steve Sawczuk réalise un rêve et va pouvoir continuer à donner ses conseils avisés.

À servir les repas pour le comité des fêtes de son village, adolescent, Steve Swaczuk a pris goût au domaine des métiers de bouche. Il entreprend des études qui le conduisent jusqu’aux fourneaux d’Alain Ducasse ou du restaurant du musée du Quai Branly, à Paris. Mais à force d’en fréquenter les caves, d’y soigner les bouteilles, c’est à l’appel du vin qu’il a finalement répondu. Il étudie donc et devient sommelier. Retour à la restauration avec une nouvelle casquette. Quelques années plus tard, en 2013, il a eu envie, ou besoin, de se mettre au vert et est arrivé dans le Perche.

Un sacré chalenge
Là, il a travaillé quelques années comme caviste à Nogent-le-Rotrou (Eure-et-Loir)  : «  et puis j’ai eu l’opportunité de réaliser un rêve, ouvrir une cave dans une petite ville que j’aime beaucoup et faire partager ce que j’ai emmagasiné depuis seize ans  », explique-t-il. Ainsi, à Brou, a ouvert en juin la Cave du 28. «  Dans une ville de cette taille, à l’heure d’Internet, c’est un sacré chalenge mais les gens ont besoin de local et de conseils  », estime-t-il. Pour renforcer les liens, il est très actif dans le réseau des commerçants locaux et tisse des partenariats. C’est lui, par exemple, qui a fourni le vin pour le repas de la dernière Fête de l’agriculture.
Mais avant tout, le crédo de Steve Swaczuk est de proposer de bons vins  : «  Mon circuit d’approvisionnement est direct. Je vais chez les producteurs. C’est un gros travail de prospection, de recherche, auquel je consacre beaucoup de temps. Nous sommes la vitrine du vigneron. Et comme on ne peut pas aller au hasard dans les vignobles, je fait les salons avant. Il faut aussi être à l’écoute de la clientèle, faire découvrir, communiquer. Parfois, on me demande des vins que je ne travaille pas, je me les procure. Et puis une cave c’est un peu comme une carte, il faut trouver des nouveautés  ». Comme son dernier coup de cœur pour les cabernets francs du Domaine Ansodelles (Bourgueil) d’Anne Rouxlin, «  qui travaille avec un grand respect de la nature  », selon lui.
La Cave du 28 propose ainsi environ huit cents références. Des vins bien sûr, de toutes origines  : «  je ne suis pas spécialisé, mon problème c’est que j’aime tout  », avoue-t-il, mais aussi des bières artisanales, locales, des alcools, whisky et autres rhums, agricoles et arrangés, qu’il propose également en vrac. Mais sa boutique propose aussi tout ce qui peut-être utile aux amateurs, carafes, verres et mêmes quelques livres. Tout ceci étant évidemment à consommer avec modération.
Hervé Colin

Biographie
3 octobre 1987 : naissance à Aubervilliers (Seine-Saint-Denis)
2007 : Diplôme de sommelier
2014 : Demi-finaliste du concours de meilleur caviste
11 juin 2019 : Ouverture de la Cave du 28 à Brou (Eure-et-Loir)

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