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Thierry Desforges : « Quand le vrai luxe devient le ’’manger local’’ »

Agriculteur à Itteville (Essonne), Thierry Desforges est administrateur de la FDSEA Île-de-France.

« La première fois que le monde entier a entendu le mot ’’coronavirus’’, il ne s’attendait probablement pas à ce qu’il représente le déclencheur du basculement.

Il y a pourtant bien longtemps que les bulles financières menaçaient d’éclater, que les relations commerciales ne s’équilibraient plus entre ’’ceux qui font’’ et ’’ceux qui pensent’’, que les politiques n’avaient plus le pouvoir d’anticiper mais seulement de réagir. Le physicien et prospectiviste Marc Halévy l’annonçait pourtant depuis plus de dix ans  : la fin d’un cycle était latente.

Dans ce nouveau monde, sur lequel nous ouvrons progressivement les yeux, les besoins de première nécessité ont changé. Exit le week-end à Cabourg, exit aussi le cinéma du vendredi soir…

Le vrai luxe, c’est de manger local. Pour le monde agricole, cela peut sembler à première vue être une opportunité, mais est-ce vraiment le cas  ? Après avoir bafoué depuis deux ans les accords Egalim, les acteurs de la GMS communiquent à tout va sur ’’l’origine France, à petit prix’’  ! Pendant ce temps-là, ils augmentent de 40  % le prix des pâtes, ils continuent de vendre de l’agneau néo-zélandais et ils se gardent bien de signer des accords de distribution pérennes avec les producteurs locaux qu’ils sollicitent.

Ne soyons pas dupes, la bienveillance n’est que de rente et de façade. Nous saurons nous rappeler, le moment venu, ce que les filières d’excellence FR ont sacrifié dans cette crise, et combien les GMS sont redevables aux agriculteurs.

Pour le moment, dans le contexte actuel, les réponses doivent être locales. Organisons-nous pour apporter aux consommateurs la qualité et la transparence de nos filières.

Ouvrons les portes de nos fermes (en respectant les gestes barrières), utilisons les réseaux sociaux pour communiquer sur notre métier, nos produits, nos réseaux de distribution, notre solidarité. L’agriculture francilienne est le poumon nourricier de 12 millions d’habitants, ne l’oublions pas  !

Prenez soin de vous… »

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