Aller au contenu principal

Trente élèves d’Eure-et-Loir en visite sur les terres du Loir-et-Cher

Avant la période des examens, douze élèves du lycée agricole de La Saussaye et dix-sept de Nermont (Eure-et-Loir) ont profité d’une journée découverte en Loir-et-Cher, le 29 mai.

Le 29 mai, à Saint-Claude-de-Diray. Trente élèves d’Eure-et-Loir ont découvert la culture de l’igname chez Maxime Oudou.
Le 29 mai, à Saint-Claude-de-Diray. Trente élèves d’Eure-et-Loir ont découvert la culture de l’igname chez Maxime Oudou.

Cette visite vient clore un partenariat avec le Crédit agricole Val-de-France et Jeunes agriculteurs (JA) 28.

« En novembre, nous avons visité une exploitation agricole d’Eure-et-Loir. Les élèves ont proposé un diagnostic et des projets de diversification. En février, ils ont présenté leur travail à l’oral devant un jury composé de l’exploitant et de personnes du Crédit agricole et de JA », explique Laurence Girardot, professeur au lycée de La Saussaye.

Chez Maxime Oudou, installé depuis un an et demi à Saint-Claude-de-Diray, les élèves en bac pro CGEA, habitués aux céréales de la Beauce, ont découvert la production d’ignames.

Ce légume, cultivé en Europe seulement sur Montlivault, Vineuil et Saint-Claude-de-Diray, ne pousse que dans un sol sableux sans pierre. « Cette année, j’ai fait trente tonnes d’ignames sur les deux hectares, vendus 1,90 € le kilo », précise le producteur, adhérent JA 41.

Par la suite, Maxime Oudou a présenté sa culture d’asperges blanches, de céréales ainsi que ses douze hectares de vignes en AOC cheverny, cour-cheverny et crémant de Loire.

L’après-midi, les trente élèves se sont rendus chez Michel Landas, producteur en grandes cultures et éleveur de volailles à Saint-Laurent-en-Beauce.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Jeudi 12 juin, à Orgères-en-Beauce. Delphine et Fabien Thomin témoignent pour le secteur de la pomme de terre de consommation qui vit une crise silencieuse.
Des producteurs de pommes de terre tirent la sonnette d'alarme
Des producteurs de pommes de terre de consommation, à l'image de Delphine et Fabien Thomin, s'inquiètent de leurs stocks invendus…
Les premières batteuses ont pointé le bout de nez cette semaine dans les plaines de Beauce.
Les moissons ont commencé
Des premières coupes dans l’est aux parcelles beauceronnes, les batteuses sont de sortie sur tout le territoire du Loiret.
Une tornade balaye l'Eure-et-Loir
Certains notent des similitudes entre les événements climatiques qui ont touché l'Hexagone dans la soirée du mercredi 25 …
Lundi 16 juin, à Saclay (Essonne). Des pommes ont subi des impacts de grêle.
La grêle s'abat entre les Yvelines et l'Essonne
Un orage de grêle a touché la bordure des Yvelines et de l'Essonne vendredi 13 juin dans la soirée. Quelques dégâts sont à…
Les moissons 2025 sont en cours pour Quentin Salmon, céréalier à Marolles, et elles s'annoncent agréablement surprenantes en termes de rendement.
Une moisson 2025 surprenante pour Quentin Salmon
Le bal des moissonneuses-batteuses est lancé en Loir-et-Cher depuis fin juin. Quentin Salmon, céréalier à Marolles, est…
La chambre régionale d'Agriculture Centre-Val de Loire dit non à la méthode HMUC
La session de la chambre régionale d’Agriculture Centre-Val de Loire s’est tenue vendredi 13 juin à Orléans. Les études HMUC…
Publicité