Aller au contenu principal

Trente élèves d’Eure-et-Loir en visite sur les terres du Loir-et-Cher

Avant la période des examens, douze élèves du lycée agricole de La Saussaye et dix-sept de Nermont (Eure-et-Loir) ont profité d’une journée découverte en Loir-et-Cher, le 29 mai.

Le 29 mai, à Saint-Claude-de-Diray. Trente élèves d’Eure-et-Loir ont découvert la culture de l’igname chez Maxime Oudou.
Le 29 mai, à Saint-Claude-de-Diray. Trente élèves d’Eure-et-Loir ont découvert la culture de l’igname chez Maxime Oudou.

Cette visite vient clore un partenariat avec le Crédit agricole Val-de-France et Jeunes agriculteurs (JA) 28.

« En novembre, nous avons visité une exploitation agricole d’Eure-et-Loir. Les élèves ont proposé un diagnostic et des projets de diversification. En février, ils ont présenté leur travail à l’oral devant un jury composé de l’exploitant et de personnes du Crédit agricole et de JA », explique Laurence Girardot, professeur au lycée de La Saussaye.

Chez Maxime Oudou, installé depuis un an et demi à Saint-Claude-de-Diray, les élèves en bac pro CGEA, habitués aux céréales de la Beauce, ont découvert la production d’ignames.

Ce légume, cultivé en Europe seulement sur Montlivault, Vineuil et Saint-Claude-de-Diray, ne pousse que dans un sol sableux sans pierre. « Cette année, j’ai fait trente tonnes d’ignames sur les deux hectares, vendus 1,90 € le kilo », précise le producteur, adhérent JA 41.

Par la suite, Maxime Oudou a présenté sa culture d’asperges blanches, de céréales ainsi que ses douze hectares de vignes en AOC cheverny, cour-cheverny et crémant de Loire.

L’après-midi, les trente élèves se sont rendus chez Michel Landas, producteur en grandes cultures et éleveur de volailles à Saint-Laurent-en-Beauce.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

S'abonner
Pour profiter de l'intégralité du contenu de notre site Internet, recevoir votre journal papier dans votre boîte aux lettres…
Houdan (Yvelines), lundi 22 septembre. De g. à d. : Benoît Breemeersch, éleveur normand adhérent à Cooperl, Bernard Rouxel, éleveur président de Cooperl et Philippe Coudray, directeur du site.
Un nouveau départ pour l'abattoir de Houdan
Repris par la coopérative Cooperl, l'abattoir de Houdan (Yvelines) a changé d'identité et, après quatre années de rénovation, s'…
Publiez votre annonce judiciaire et légale
Le journal Horizons dispose d'une plateforme en ligne dédiée à la saisie des annonces judiciaires et légales, accessible à tous…
Du lait aux noisettes, Loïc et Alexandrine Chocat ont su se réinventer. Avec leurs enfants Benjamin et Pauline sur la ferme, et Antonin prêt à les rejoindre, l’histoire familiale continue de s’écrire.
Une famille unie par le travail et portée par la noisette
À Malleroy, à l’est du Loiret, Loïc et Alexandrine Chocat ont su faire évoluer leur ferme familiale avec courage et bon sens.…
« Un nouveau siège pour la chambre d’Agriculture de région Île-de-France »
Président de la chambre d'Agriculture de région Île-de-France, Damien Greffin fait le point sur la régionalisation de la Chambre…
Le préfet a échangé avec le personnel de l'ONF sur les actions à venir dans les prochaines semaines.
250 hectares d’arbres détruits en forêt de Boulogne
Après la tempête destructrice de juin dernier, l’Office nationale des forêts a organisé une visite de la forêt de Boulogne en…
Publicité