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Un label « Fleurs de France »

Signe de reconnaissance des végétaux produits en France, « Fleurs de France » certifie désormais aux consommateurs l’origine française des bulbes, fleurs, plantes ou arbustes qu’ils achètent.

Ce label, véritable atout pour valoriser la production nationale et répondre aux interrogations des consommateurs sur l’origine des végétaux qu’ils choisissent, a été officiellement lancé le jeudi 21 mai à Rungis par le ministre de l’Agriculture, Stéphane Le Foll. Un lancement qui a eu lieu peu de temps avant la Fête des mères, date importante pour le marché des fleurs. Pour l’occasion, des représentants du Min de Bordeaux et de Nice avaient fait le déplacement.

Accompagné du président de la Semmaris, Stéphane Layani, et du président de l’interprofession Val’hor qui rassemble cinquante mille entreprises du végétal réparti en neuf familles, Benoît Ganem, le ministre a encouragé les producteurs et grossistes du secteur horticole et décoration à s’impliquer pour valoriser leur entreprise et l’horticulture française.

« Si nous voulons que ce label atteigne ses objectifs, vous devez être vigilants sur le respect du cahier des charges. La haute valeur environnementale doit se traduire auprès des acheteurs. Lorsque vous mettez votre nez dans des fleurs ayant le label, il n’y a que du parfum. »

Au cours de cette opération de communication autour de « Fleurs de France », le ministre est allé à la rencontre des professionnels français — producteurs et grossistes — présents au sein des quatre bâtiments du secteur fleurs et plantes à Rungis et labellisés.

Première étape de sa visite : les établissements Vion à Faremoutiers (Seine-et-Marne), labellisés « Fleurs de France » depuis février. « À ce jour, 289 entreprises françaises sont déjà engagées dans la démarche qui met en avant le patriotisme horticole », souligne Benoît Ganem.

Si le logo tricolore a été dévoilé en octobre dernier, les premiers kits de communication ont été remis en février lors du Salon du végétal à Angers (Maine-et-Loire). La genèse de ce label remonte à décembre 2013 lors d’une visite du ministre de l’Agriculture en famille. À cette époque, le label « Viande de France » était en cours d’élaboration. L’idée de faire de même pour le secteur horticole a alors germé.

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