Aller au contenu principal

Une convention pour faciliter le paiement des ventes à la ferme

Une convention de partenariat entre le réseau Bienvenue à la ferme et le Crédit agricole Brie-Picardie a été signée le 18 octobre à Verdelot.

Verdelot, samedi 18 octobre. Les présidents de la chambre d’Agriculture et du Crédit agricole Brie-Picardie, Thierry Bontour et Guy Proffit, signent une déclinaison locale de la convention cadre visant à faciliter l’accès des exploitants agricoles aux solutions monétiques.
Verdelot, samedi 18 octobre. Les présidents de la chambre d’Agriculture et du Crédit agricole Brie-Picardie, Thierry Bontour et Guy Proffit, signent une déclinaison locale de la convention cadre visant à faciliter l’accès des exploitants agricoles aux solutions monétiques.

Le président de la chambre d’Agriculture de Seine-et-Marne, Thierry Bontour, et son homologue du Crédit agricole Brie-Picardie, Guy Proffit,  ont signé une convention de partenariat le samedi 18 octobre à Verdelot. Une signature qui a eu lieu à l’issue du lancement officiel de la dix-huitième édition de la Balade du goût sur l’exploitation de Michel Biberon à la ferme de La Bonnerie.
Cette convention a pour but de faciliter l’accès aux offres « monétiques » — terminal de paiement pour les cartes et modules de paiement pour les sites Internet — aux agriculteurs pratiquant une activité de vente directe ou souhaitant se diversifier. La convention prévoit des offres préférentielles de tarification pour les adhérents au réseau Bienvenue à la ferme.
Cette convention d’application entre le Crédit agricole Brie-Picardie et la chambre d’Agriculture de Seine-et-Marne fait écho à la convention cadre au niveau national signée en octobre 2013. Cette convention fait suite  au fort développement de la vente directe de produits fermiers aux consommateurs qui oblige les producteurs à s’équiper de solutions monétiques.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Vendredi 26 septembre, à Blois. Deux convois d'une dizaine de tracteurs chacun ont traversé les routes de la ville en opération escargot, avant de rejoindre la préfecture.
Les agriculteurs sèment leur colère devant la préfecture de Loir-et-Cher 📹
À l'appel de la FNSEA 41 et de JA Loir-et-Cher, une quarantaine d’agriculteurs ont sorti les tracteurs, vendredi 26 …
Les dégâts de sanglier sur les cultures de printemps représentent des pertes économiques considérables pour de nombreux agriculteurs.
Un premier pas pour lutter contre les sangliers en Loir-et-Cher
Après la demande formulée par la FNSEA et JA 41, une réunion avec le préfet de Loir-et-Cher s’est tenue mardi 7 octobre au…
Jeudi 11 septembre, à Orsonville (Yvelines). Les agriculteurs présents lors de la réunion organisée par la Chambre ont pu comparer des variétés de sarrasin.
Vers une filière sarrasin pérenne en Eure-et-Loir ?
La chambre d'Agriculture a réuni des acteurs de la culture du sarrasin et des agriculteurs pour une demi-journée technique jeudi…
André Cellier, arboriculteur du côté de Mont-près-Chambord, connaît en ce moment une récolte bien plus mauvaise que celle de l'année précédente, en partie à cause des aléas climatiques.
Une saison compliquée pour les pommes
Les récoltes de pommes sont en cours en Loir-et-Cher et cette année 2025 est particulièrement compliquée pour certains…
Le maïs sauve sa récolte, pas ses revenus
Dans le Loiret, la campagne maïs se déroule sous de bons auspices sur le plan agronomique, notamment en irrigué. Mais pour…
Maxime Cherrier, président de la SAS Noix du Val de Loire et producteur de noix à Josnes, revient sur la saison de récolte 2025 en Loir-et-Cher.
Une récolte de noix correcte mais pas à la hauteur des espérances
Depuis la fin septembre, les producteurs de noix sont en pleine récolte en Loir-et-Cher. Celle-ci devrait durer jusqu’à la fin…
Publicité