Aller au contenu principal

Une journée élevage réussie à Miermaigne

Le service Conseil élevage de la chambre d’Agriculture a organisé sa deuxième journée départementale à destination des éleveurs le 18 mars, dans ses locaux de Miermaigne, avec en toile de fond l’arrivée du numérique dans les étables.

Le 18 mars, à Miermaigne. De nombreux éleveurs ont répondu à l’invitation du service conseil élevage qui organisait sa seconde journée départementale.
Le 18 mars, à Miermaigne. De nombreux éleveurs ont répondu à l’invitation du service conseil élevage qui organisait sa seconde journée départementale.

La salle C de la chambre d’Agriculture à Miermaigne est tout juste assez grande pour accueillir les éleveurs qui se pressent, le 18 mars, à la seconde journée élevage qu’organise le service conseil éponyme de la chambre consulaire.

L’événement est l’occasion de faire un bilan de ses activités après sa réorganisation l’an passé et de présenter un certain nombre de nouveaux services. « Grâce aux partenariats que nous tissons avec nos collègues de la Touraine et de l’Orne, nous pouvons en offrir autant qu’un grand département d’élevage », relève le directeur du service eurélien, Guy Molard.

Des actions communes sont menées sur les plans de la communication, par la rédaction d’informations communes, de la technique, avec des réunions régulières ou du développement, comme pour les outils conseillers bovins numériques Osmos’ et Smart’Pilot.

C’est ainsi également que l’outil LP@ utilisé par les agents de pesée pour dresser leur liste de pesées et qui leur simplifie grandement le travail, a été déployé en Eure-et-Loir. Ou encore que celui baptisé Smart’Traite a pu être expérimenté.

Localement, et pour accompagner l’équipement de plus en plus d’éleveurs, le service conseil élevage a mis sur pied l’an passé un groupe robot. Il est ouvert à ceux qui ont franchi le pas et à ceux qui en ont l’intention.

Celui-ci s’est réuni deux fois sous la houlette de Stéphanie Briand, autour de la qualité du lait et de l’organisation du travail en traite robotisée.

De son côté, le groupe lait, conduit par Philippe Loquet, organise cinq formations techniques et économiques.

Un point est fait justement sur l’accompagnement économique proposé par le service : « L’avantage d’être regroupés à Miermaigne, c’est que cela permet une meilleure coordination des équipes, notamment en cas de crise », relève Guy Molard, qui ajoute : « Quand c’est dur, c’est plus facile si nous travaillons ensemble. » 

À ce titre, l’accent a été mis sur l’information des éleveurs autour des différentes mesures mises en place ou en les aidant à remplir les formulaires de demandes d’aides régionales.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Vendredi 26 septembre, à Blois. Deux convois d'une dizaine de tracteurs chacun ont traversé les routes de la ville en opération escargot, avant de rejoindre la préfecture.
Les agriculteurs sèment leur colère devant la préfecture de Loir-et-Cher 📹
À l'appel de la FNSEA 41 et de JA Loir-et-Cher, une quarantaine d’agriculteurs ont sorti les tracteurs, vendredi 26 …
Les dégâts de sanglier sur les cultures de printemps représentent des pertes économiques considérables pour de nombreux agriculteurs.
Un premier pas pour lutter contre les sangliers en Loir-et-Cher
Après la demande formulée par la FNSEA et JA 41, une réunion avec le préfet de Loir-et-Cher s’est tenue mardi 7 octobre au…
S'abonner
Pour profiter de l'intégralité du contenu de notre site Internet, recevoir votre journal papier dans votre boîte aux lettres…
Houdan (Yvelines), lundi 22 septembre. De g. à d. : Benoît Breemeersch, éleveur normand adhérent à Cooperl, Bernard Rouxel, éleveur président de Cooperl et Philippe Coudray, directeur du site.
Un nouveau départ pour l'abattoir de Houdan
Repris par la coopérative Cooperl, l'abattoir de Houdan (Yvelines) a changé d'identité et, après quatre années de rénovation, s'…
Le maïs sauve sa récolte, pas ses revenus
Dans le Loiret, la campagne maïs se déroule sous de bons auspices sur le plan agronomique, notamment en irrigué. Mais pour…
Maxime Cherrier, président de la SAS Noix du Val de Loire et producteur de noix à Josnes, revient sur la saison de récolte 2025 en Loir-et-Cher.
Une récolte de noix correcte mais pas à la hauteur des espérances
Depuis la fin septembre, les producteurs de noix sont en pleine récolte en Loir-et-Cher. Celle-ci devrait durer jusqu’à la fin…
Publicité