Aller au contenu principal

Vers une Maison des fromages de Brie à Coulommiers

Le lancement officiel de l’opération « J’aime les fromages de Brie » s’est déroulé le 2 octobre sur le site de la future Maison des fromages à Coulommiers.

Coulommiers, vendredi 2 octobre. La future Maison des fromages de Brie sera implantée dans l’ancien couvent des Capucins.
Coulommiers, vendredi 2 octobre. La future Maison des fromages de Brie sera implantée dans l’ancien couvent des Capucins.

Ville de fromage par excellence — le dossier d’AOP est déposé à l’Inao —, Coulommiers souhaite remettre en avant son identité fromagère. Ainsi, le vendredi 2 octobre, le projet de Maison des fromages de Brie a été officiellement présenté. 

Le site retenu — un bâtiment historique situé derrière le musée des Capucins — était dès lors ouvert au public afin qu’il découvre les plans de ce futur outil à vocation triple : culturelle, touristique et de soutien aux filières. Cette maison d’interprétation des fromages se voudra ludique et innovante d’un point de vue gustatif.

Dans ce lieu chargé d’histoire, les visiteurs pouvaient ce vendredi-là découvrir l’exposition itinérante « Fromages de Brie »  qui aborde les différentes phases de production des bries, leurs évolutions, les techniques qui s’y rattachent mais aussi les enjeux actuels auxquels est confrontée cette activité.

Cette exposition, mise en place par le Musée départemental de la Seine-et-Marne à Saint-Cyr-sur-Morin, circule actuellement au sein des offices de tourisme. Une mini-ferme, les principales fromageries du département et un atelier culinaire apportaient une touche festive à cette après-midi.

Dans le même temps, l’opération « J’aime les fromages de brie », parrainée par Xavier Thuret était officiellement lancée. Elle se déroule chez près de quatre-vingts restaurateurs jusqu’au 30 novembre.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Jeudi 12 juin, à Orgères-en-Beauce. Delphine et Fabien Thomin témoignent pour le secteur de la pomme de terre de consommation qui vit une crise silencieuse.
Des producteurs de pommes de terre tirent la sonnette d'alarme
Des producteurs de pommes de terre de consommation, à l'image de Delphine et Fabien Thomin, s'inquiètent de leurs stocks invendus…
Les premières batteuses ont pointé le bout de nez cette semaine dans les plaines de Beauce.
Les moissons ont commencé
Des premières coupes dans l’est aux parcelles beauceronnes, les batteuses sont de sortie sur tout le territoire du Loiret.
Une tornade balaye l'Eure-et-Loir
Certains notent des similitudes entre les événements climatiques qui ont touché l'Hexagone dans la soirée du mercredi 25 …
Lundi 16 juin, à Saclay (Essonne). Des pommes ont subi des impacts de grêle.
La grêle s'abat entre les Yvelines et l'Essonne
Un orage de grêle a touché la bordure des Yvelines et de l'Essonne vendredi 13 juin dans la soirée. Quelques dégâts sont à…
Les moissons 2025 sont en cours pour Quentin Salmon, céréalier à Marolles, et elles s'annoncent agréablement surprenantes en termes de rendement.
Une moisson 2025 surprenante pour Quentin Salmon
Le bal des moissonneuses-batteuses est lancé en Loir-et-Cher depuis fin juin. Quentin Salmon, céréalier à Marolles, est…
La chambre régionale d'Agriculture Centre-Val de Loire dit non à la méthode HMUC
La session de la chambre régionale d’Agriculture Centre-Val de Loire s’est tenue vendredi 13 juin à Orléans. Les études HMUC…
Publicité