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Visite gourmande au Domaine du Chapître

Le Domaine du Chapître a ouvert ses portes dans le cadre d’une visite gourmande, début août. Découverte de cette exploitation conduite en viticulture traditionnelle à Saint-Romain-sur-Cher (Loir-et-Cher).

Début août, malgré la chaleur écrasante, une dizaine de personnes a profité de l’opération « visites gourmandes » pour découvrir le Domaine du Chapître à Saint-Romain-sur-Cher.

« Faire découvrir gratuitement les appellations locales et rencontrer les vignerons », voilà le but de cette initiative lancée par l’Office de tourisme de Blois Chambord.

Une opportunité supplémentaire pour François et Maryline Desloges (frère et sœur) de présenter leur domaine, partager leur passion et faire déguster le fruit de leur travail.

Habitué à l’accueil du public, François prend à cœur son rôle de guide est transporte le visiteur dans une balade gourmande de deux bonnes heures. 

Après la visite dans les vignes, il amène son public dans le chai de vinification « là où tout commence et tout fini ». On y apprend les petits secrets de la fermentation qui, selon lui est « comme une cocotte sur le feux », et demande beaucoup d’attention et un respect rigoureux du protocole.

« Pas un millésime ne se ressemble. C’est à nous de nous adapter sur le comportement de la cuve, chapeauter la fermentation et veiller à ce que tout se passe comme prévu », explique l’exploitant.

Prenant le temps de répondre à toutes les questions, François aime à rappeler qu’il n’a pas un mais trois métiers : « C’est un métier passion qui regroupe le travail de la vigne, travail dans la cave avec la transformation du produit et la commercialisation ».

Ce rendez-vous gourmand s’est bien entendu terminé autour d’une dégustation conviviale.

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