Aller au contenu principal

Portrait
Betty Merchie, la terre entre ses mains

Installée à Gas, dans le nord de l'Eure-et-Loir, Betty Merchie maîtrise l'art de façonner et décorer la terre.

 

La terre qui tourne entre les mains de Betty Merchie, monte, se creuse, s'évase, s'affine et finalement trouve sa forme : « il faut essayer de voir ce que la terre va accepter qu'on lui fasse », explique la jeune femme assise devant son tour, au sein de son atelier de poterie — Miss Terre et boule de terre — installé à Gas, dans le nord de l'Eure-et-Loir.

C'est la passion du dessin qui l'a poussée dans ce domaine où elle s'épanouit désormais. « Ça a commencé très tôt, au collège j'ai eu l'occasion de visiter un lycée spécialisé dans le domaine de la céramique. Mais le véritable déclic a eu lieu lors d'un stage effectué en troisième, dans une faïencerie », explique-t-elle.

Du coup, elle passe le concours d'entrée du fameux lycée et s'engage pour six années d'études, avec la bénédiction de ses parents.

Le tournage est une technique très particulière : « La première difficulté est de centrer la terre. Ensuite, c'est une succession de petits gestes très précis pour arriver à ce que l'on veut. Pendant très longtemps on n'y arrive pas et tout d'un coup il y a le déclic », relève-t-elle.

À la regarder faire, ça a l'air si simple… Mais ce qu'elle fait avec ses mains demande des tonnes d'expérience.

Et le tournage n'est que la première étape : « Mes clients me demandent des objets personnalisés. Le dessin est une grosse partie du travail et j'aime le challenge, quand c'est compliqué. Je travaille souvent à partir de dessins ou de photos. Un bol reste un bol mais pour la décoration, c'est toujours différent, il n'y a pas de répétition », souligne Betty Merchie.

Du tournage à l'émaillage qui rend la poterie inaltérable, en passant par le tournissage pour peaufiner la forme, l'engobage, une première cuisson autour de 1 000 °C, le scrafitage, la coloration et une dernière cuisson, sans oublier les étapes de refroidissement et de séchage, chaque objet demande deux à trois semaines de délais.

« Au début de mon activité, j'avais mon atelier dans une ferme chez des amis, à Marolles. Ils ont organisé plein de choses pour me faire connaître, comme des portes ouvertes ou la participation à la Route du blé, du coup, ça a démarré très vite ».

Aujourd'hui, Betty Merchie partage son activité entre la fabrication artisanale d'objets personnalisés (bols, tasses, mugs, assiettes, plats, plaques de portes, de maison, tirelires, horloges, coquetiers…) et les cours qu'elle donne dans son atelier, dans des écoles ou des maisons de retraite. Mais elle se permet aussi quelques créations personnelles…

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Le 11 avril, à Amilly. La co-associée de Jump Chartres 28, Mathilde Nodier, et le co-gérant du site de méthanisation Theuvy Biogaz, Jean-Baptiste Gouin (au c.), ont signé sous l'égide du délégué territorial de GRDF, Jean-Michel Vappereau, un partenariat pour valoriser le fumier équin.
Du fumier de cheval pour le méthaniseur
Le site de méthanisation Theuvy biogaz et le centre équestre Jump Chartres 28 ont signé le 11 avril à Amilly une convention…
La Chapelle-la-Reine, jeudi 25 avril. Augustin Vecten au milieu de l'aspergeraie. En conditions optimales, une asperge peut prendre 7 cm /jour.

Les asperges de la ferme des 4 vents
La récolte des asperges a débuté lentement en raison de la fraîcheur des températures. Rencontre avec Augustin Vecten, producteur…
Véritable figure du syndicalisme francilien, Patrick Dezobry est décédé dans la nuit du 24 au 25 avril à l'aube de ses 69 ans.
Décès de Patrick Dezobry : le vibrant hommage de toute une profession
Très engagé pour la profession depuis de longues années, Patrick Dezobry est décédé dans la nuit du 24 au 25 avril à l'aube…
Damien Greffin, président de la FDSEA Île-de-France, introduit l'assemblée générale.
AG FDSEA Île-de-France : salle comble et riches échanges
Mardi 30 avril a eu lieu l'assemblée générale de la FDSEA Île-de-France à Louveciennes (Yvelines).Durant la matinée, les…
La matinée s'est poursuivie par la visite guidée du site, ici par Christophe Hillairet, l'un des six associés, président de la chambre d'Agriculture de région Île-de-France.
Le méthaniseur de Sonchamp inauguré dans les Yvelines
Vendredi 19 avril a eu lieu l'inauguration du méthaniseur de Sonchamp sur la ferme de Luc Janottin, à Renonvilliers (…
Éric Delorme est l'actuel président de la Cuma des Vieilles charrues.
Les Vieilles charrues, une nouvelle Cuma dans le Loiret
Depuis le début de l’année, deux nouvelles Cuma se sont formées dans le Loiret, dont celle présidée par Éric Delorme et baptisée…
Publicité