Aller au contenu principal

Portrait
Christophe Hay, chef étoilé

Né en Eure-et-Loir, Christophe Hay est chef étoilé en Loir-et-Cher et Loiret. Il tire son inspiration du territoire dans lequel il évolue et de ses souvenirs d’enfance.

Christophe Hay, chef étoilé.
Christophe Hay, chef étoilé.
© L.G. - Horizons

À 44 ans, Christophe Hay n’a plus grand-chose à prouver dans le monde de la restauration. Ce chef étoilé de Loir-et-Cher a été nommé Cuisinier de l’année 2021 par le Gault et Millau et recevra le 8 octobre la médaille nationale de l’ordre du Mérite pour investissement bénévole auprès du personnel soignant. Mais qui se cache réellement sous la toque ?

Christophe Hay a grandi entre la Beauce et le Perche, à Cloyes-sur-le-Loir (Eure-et-Loir). Sa mère est cantinière, son père boucher. Ses grands-parents maternels produisent du lait et cultivent la terre. Ce milieu, les gestes et les odeurs qui lui sont associés s’encrent dans l’esprit du jeune garçon. « On se retrouvait souvent le dimanche midi autour d’un repas et d’une jolie bouteille. C’est cela qui m’a donné le goût de la cuisine. »

Multi-étoilé

Christophe Hay s’est formé dans de prestigieuses maisons. Après avoir étudié au lycée hôtelier de Blois, il intègre Le Rendez-vous des pêcheurs, dirigé par Éric Reithler. « À l’époque, c'était le seul restaurant étoilé de Blois. » À la suite de cela, il rejoint la maison de Paul Bocuse et part travailler pendant cinq ans en Floride. De retour en France en 2002, il intègre le groupe Bessé en tant que chef exécutif de plusieurs hôtels parisiens.

Christophe Hay revient finalement dans son département natal en 2014 pour s’installer à son compte. « J’ai répondu à l’appel d’Éric Reithler qui m'a proposé de reprendre La Maison d'à côté, à Montlivault. » Le chef a un véritable coup de cœur pour le village et décide de s’y installer. Un an plus tard il obtient sa première étoile. L'aventure ne fait que commencer. En 2018, il ouvre un nouveau restaurant, La Table d'à côté, à Ardon, dans le Loiret. Son travail est de nouveau récompensé en 2019. « J’ai obtenu une deuxième étoile à Montlivault et une première à Ardon. »

L’amour du terroir

Dans tous ses restaurants, le chef met un point d’honneur à valoriser le terroir. Il cultive lui-même une partie de ses légumes et fait appel à des producteurs locaux. « Dans les années 80, j’ai vu mes grands-parents souffrir des quotas laitiers, traire leurs vaches pour jeter le lait dans les égouts. Quand je me suis installé, j’ai voulu aider les petits producteurs et les faire évoluer avec moi. »

Une action plutôt réussie puisqu’elle permet de mettre en valeur des agriculteurs de la région. Et même de préserver des productions : « Je suis en lien avec une productrice de volailles dans le Loir-et-Cher qui élève des gélines de Touraine. C’est la seule à faire cela dans la région ».

Sa réussite, il la dédie à tous ses producteurs, son équipe et sa famille proche. « Ils sont ma force. Nous avons des liens forts qui nous donnent envie d'avancer. »

Biographie

1977 : naissance.
2014 : ouverture de La Maison d'à côté, à Montlivault.
2015 : première étoile.
2019 : année des deux étoiles.
2021 : nommé cuisinier de l'année par le Gault et Millau.
2022 : ouverture de Fleur de Loire, à Blois.
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Le 11 avril, à Amilly. La co-associée de Jump Chartres 28, Mathilde Nodier, et le co-gérant du site de méthanisation Theuvy Biogaz, Jean-Baptiste Gouin (au c.), ont signé sous l'égide du délégué territorial de GRDF, Jean-Michel Vappereau, un partenariat pour valoriser le fumier équin.
Du fumier de cheval pour le méthaniseur
Le site de méthanisation Theuvy biogaz et le centre équestre Jump Chartres 28 ont signé le 11 avril à Amilly une convention…
La Chapelle-la-Reine, jeudi 25 avril. Augustin Vecten au milieu de l'aspergeraie. En conditions optimales, une asperge peut prendre 7 cm /jour.

Les asperges de la ferme des 4 vents
La récolte des asperges a débuté lentement en raison de la fraîcheur des températures. Rencontre avec Augustin Vecten, producteur…
Véritable figure du syndicalisme francilien, Patrick Dezobry est décédé dans la nuit du 24 au 25 avril à l'aube de ses 69 ans.
Décès de Patrick Dezobry : le vibrant hommage de toute une profession
Très engagé pour la profession depuis de longues années, Patrick Dezobry est décédé dans la nuit du 24 au 25 avril à l'aube…
Damien Greffin, président de la FDSEA Île-de-France, introduit l'assemblée générale.
AG FDSEA Île-de-France : salle comble et riches échanges
Mardi 30 avril a eu lieu l'assemblée générale de la FDSEA Île-de-France à Louveciennes (Yvelines).Durant la matinée, les…
La matinée s'est poursuivie par la visite guidée du site, ici par Christophe Hillairet, l'un des six associés, président de la chambre d'Agriculture de région Île-de-France.
Le méthaniseur de Sonchamp inauguré dans les Yvelines
Vendredi 19 avril a eu lieu l'inauguration du méthaniseur de Sonchamp sur la ferme de Luc Janottin, à Renonvilliers (…
Éric Delorme est l'actuel président de la Cuma des Vieilles charrues.
Les Vieilles charrues, une nouvelle Cuma dans le Loiret
Depuis le début de l’année, deux nouvelles Cuma se sont formées dans le Loiret, dont celle présidée par Éric Delorme et baptisée…
Publicité