Aller au contenu principal

Concours de bovins viande à Coulommiers : le palmarès

Comme chaque année, la Foire de Coulommiers accueillait le samedi un concours de bovins viande.

Comme chaque année, la Foire aux vins et aux fromages de Coulommiers, le week-end des Rameaux, a servi d’écrin à un concours national de bovins viande. Ce concours, qui s'est déroulé le samedi 23 mars sous l'égide de la chambre d'Agriculture, est un événement indispensable à la valorisation de l’élevage et de sa viande en Île-de-France, à l’heure où le circuit court et le local sont mis en avant. Outre l’exposition et la présentation des animaux sur le ring, une vente de gré à gré était organisée pour les bouchers. En parallèle, Interbev Île-de-France, présent avec son food truck, proposait animations et dégustations pour mettre en avant la viande francilienne.

Ce concours, présidé par Philippe Dufour, s’est déroulé cette année dans un contexte particulier, oscillant entre confiance et crainte face au Ceta alors que, la veille de l’ouverture de la Foire, ce traité, tant décrié par les éleveurs en particulier en l’absence de clauses miroirs, avait été rejeté par le Sénat.

À noter que la Foire de Coulommiers, c’est également des animaux en présentation.


Présentation des résultats

Le palmarès par catégorie est le suivant :

Race charolaise :

  • section femelles charolaises : Grand prix d’excellence : n°21, SCEA Rosentritt à Drocourt (Yvelines) ; Prix d’excellence : n°23, EARL de Michelis à Héricy (Seine-et-Marne) ;
  • section vaches charolaises : Grand prix d’excellence et Prix d’excellence : n°24 et 25, Gaec Bellanger père et fils à Bouresches (Aisne).

Bœuf croisé :

  • Grand prix d’excellence et Prix d’excellence : n°13 et 14, Thierry Parquet à Beauvoir (Oise).

Race limousine :

  • section femelles limousines : Grand prix d’excellence et Prix d’excellence : n°12 et 11, EARL Quaak à Chaumes-en-Brie (Seine-et-Marne) ; Grand prix d’honneur : n°10, Gaec Bellanger père et fils ;
  • section vaches limousines : Grand prix d’excellence : n°9, Gaec Bellanger père et fils.

Femelles toutes races :

  • Grand prix d’excellence et Prix d’excellence : n°7 et n°8, Thierry Parquet ;
  • Grand prix d’honneur et Prix d’honneur : n°5 et n°6, Edouard Langlet à Vendières (Aisne).

Race parthenaise :

  • section femelles parthenaises : Grand prix d’excellence : n°22, SCEA Rosentritt.

Race blonde d’Aquitaine :

  • section femelles blondes d’Aquitaine : Grand prix d’excellence, Prix d’excellence et Grand prix d’honneur : n°4, 2 et 3, Edouard Langlet ;
  • section vaches blondes d’Aquitaine 1re section : n°15, EARL Benoist, La Celle-sur-Morin (Seine-et-Marne), Prix d’excellence : n°17, EARL Cholin, La Haute-Maison (Seine-et-Marne) ; Grand prix d’honneur : n°19, Hubert Véret à Belleau (Aisne) ; Prix d’honneur : n°16, EARL de La Recette à Échouboulains (Seine-et-Marne) ; 1er prix : n°18, Hubert Veret ;
  • section vaches blondes d’Aquitaine 2e section : Grand prix d’excellence : n°26, EARL de La Recette ; Prix d’excellence : n°27, Hubert Véret ; Grand prix d’honneur : n°28, EARL Benoist ;
  • section bœufs blonde d’Aquitaine : Grand prix d’excellence : n°20, Hubert Véret.

Race blanc bleu belge :

  • section vaches : Grand prix d’excellence : n°1, Edouard Langlet.

Champions :

  • Prix de championnat femelles inter-races : n°22, SCEA Rosentritt ;
  • Prix de championnat vaches inter-races : n°1 Edouard Langlet ;
  • Prix de championnat bœufs inter-races : n°13, Thierry Parquet.

Vaches charolaises suitées :

  • 1re section vache charolaise : 1er prix et Prix de championnat vache suitée : Sublime à EARL de Rouilly-le-Bas, Sophie et Etienne de Rieux à Guérard (Seine-et-Marne) ;
  • 2e section vache charolaise  : 1er prix : Spirale au lycée agricole Bougainville à Brie-Comte-Robert (Seine-et-Marne). L.G.-D.
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Justine Lemarié, 24 ans, s'installe sur 80 hectares dans la région de Favrieux (Yvelines).
« Certains jeunes de mon âge sont très surpris de ma volonté de m'installer comme agricultrice »
Les casse-tête administratifs, le difficile accès au foncier, le regard parfois incrédule des autres, tout cela n'a pas entamé la…
Le 11 avril, à Amilly. La co-associée de Jump Chartres 28, Mathilde Nodier, et le co-gérant du site de méthanisation Theuvy Biogaz, Jean-Baptiste Gouin (au c.), ont signé sous l'égide du délégué territorial de GRDF, Jean-Michel Vappereau, un partenariat pour valoriser le fumier équin.
Du fumier de cheval pour le méthaniseur
Le site de méthanisation Theuvy biogaz et le centre équestre Jump Chartres 28 ont signé le 11 avril à Amilly une convention…
Alexandre Pelé : « Betteraves 2024 : des semis sous pression »
Le président de la CGB Centre-Val de Loire, Alexandre Pelé, fait le point au démarrage de la campagne betteravière.
Des poulaillers innovants avec Huttepain aliments
Huttepain aliments organisait jeudi 28 mars une porte ouverte chez un de ses éleveurs engagés dans la filière Nature d’…
Timothée Dufour.
« Les contentieux sont aujourd'hui portés par des collectifs structurés »
Avocat of counsel chez Cheysson, Marchadier et associés, Timothée Dufour est spécialisé sur les sujets énergie et environnement…
La Chapelle-la-Reine, jeudi 25 avril. Augustin Vecten au milieu de l'aspergeraie. En conditions optimales, une asperge peut prendre 7 cm /jour.

Les asperges de la ferme des 4 vents
La récolte des asperges a débuté lentement en raison de la fraîcheur des températures. Rencontre avec Augustin Vecten, producteur…
Publicité