Aller au contenu principal

Des Rencontres Made in viande dans des élevages franciliens

Des éleveurs seine-et-marnais ont accueilli des jeunes Franciliens dans le cadre des Rencontres Made in viande.

Des collégiens et primaires franciliens ont participé aux Rencontres Made in viande organisées par Interbev Île-de-France du 10 au 17 mai.

Ainsi, David Tourte, éleveur bovin et ovin à Nanteau-sur-Lunain (Seine-et-Marne), a accueilli dans sa ferme, jeudi 11 mai, seize collégiens et leurs enseignants venus du collège Les Gâtines situé à Savigny-sur-Orge (Essonne). Ils ont pu découvrir son métier, ses vaches et ses brebis et comprendre comment sont nourris et soignés les animaux. Cette visite fut précédée d’un déplacement très matinal, à 5 h 30, au marché de Rungis pour découvrir le pavillon des viandes, celui de la triperie et du porc. Ils ont pu rencontrer et échanger avec de nombreux grossistes et ont été impressionnés par le travail de nuit ainsi que le nombre important de carcasses dans les travées des pavillons.

Autre exemple, Sophie Désert, éleveuse à Guérard (Seine-et-Marne), a aussi reçu ce même jour une classe d’élèves de CE1/CM1 venus d’une école primaire du XVIIIe arrondissement parisien. C’est avec une grande envie de voir la campagne que les écoliers ont pu découvrir les vaches et leurs veaux de race charolaise directement dans les prés. Ils ont ainsi compris le rôle important joué par l’éleveuse en faveur de la biodiversité et dans la valorisation des vertes prairies.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Le 11 avril, à Amilly. La co-associée de Jump Chartres 28, Mathilde Nodier, et le co-gérant du site de méthanisation Theuvy Biogaz, Jean-Baptiste Gouin (au c.), ont signé sous l'égide du délégué territorial de GRDF, Jean-Michel Vappereau, un partenariat pour valoriser le fumier équin.
Du fumier de cheval pour le méthaniseur
Le site de méthanisation Theuvy biogaz et le centre équestre Jump Chartres 28 ont signé le 11 avril à Amilly une convention…
La Chapelle-la-Reine, jeudi 25 avril. Augustin Vecten au milieu de l'aspergeraie. En conditions optimales, une asperge peut prendre 7 cm /jour.

Les asperges de la ferme des 4 vents
La récolte des asperges a débuté lentement en raison de la fraîcheur des températures. Rencontre avec Augustin Vecten, producteur…
Véritable figure du syndicalisme francilien, Patrick Dezobry est décédé dans la nuit du 24 au 25 avril à l'aube de ses 69 ans.
Décès de Patrick Dezobry : le vibrant hommage de toute une profession
Très engagé pour la profession depuis de longues années, Patrick Dezobry est décédé dans la nuit du 24 au 25 avril à l'aube…
Damien Greffin, président de la FDSEA Île-de-France, introduit l'assemblée générale.
AG FDSEA Île-de-France : salle comble et riches échanges
Mardi 30 avril a eu lieu l'assemblée générale de la FDSEA Île-de-France à Louveciennes (Yvelines).Durant la matinée, les…
La matinée s'est poursuivie par la visite guidée du site, ici par Christophe Hillairet, l'un des six associés, président de la chambre d'Agriculture de région Île-de-France.
Le méthaniseur de Sonchamp inauguré dans les Yvelines
Vendredi 19 avril a eu lieu l'inauguration du méthaniseur de Sonchamp sur la ferme de Luc Janottin, à Renonvilliers (…
Éric Delorme est l'actuel président de la Cuma des Vieilles charrues.
Les Vieilles charrues, une nouvelle Cuma dans le Loiret
Depuis le début de l’année, deux nouvelles Cuma se sont formées dans le Loiret, dont celle présidée par Éric Delorme et baptisée…
Publicité