Aller au contenu principal

Activité brassicole
Inauguration de La Brasserie Fondamentale

Mardi 29 mars, les trois fondateurs de La Brasserie Fondamentale ont inauguré leur site de brassage situé à Nangeville.

Deux ans après leur installation dans le Nord du Loiret, Marc Charpentier, Youssef Chraibi et Martin Pellet ont enfin inauguré leur brasserie en présence du propriétaire des bâtiments et des terres agricoles, Stéphane Fautrat, de François Bonneau, président de la Région Centre-Val de Loire et de Dev’Up CVL, et de Delmira ­Dauvilliers, présidente de la communauté de communes du ­Pithiverais Gâtinais. L’occasion pour les trois associés de présenter leurs futurs projets d’agrandissement et de développement.

Valorisation de la région

Marc, Youssef et Martin se sont rencontrés sur les bancs de l’école. En 2016, ils lancent des ateliers de brassage à Paris. Ils apprenaient aux initiés à brasser leur propre bière. « Nous avons constaté l’appétence de nos visiteurs pour la bière artisanale, explique Youssef. Ils souhaitaient en apprendre plus sur l’univers du brassage, encore méconnu en France ». Deux ans plus tard, les trois amis ont donc décidé ensemble de créer leur propre marque de bière : La ­Brasserie Fondamentale (L.B.F.). Ils se sont installés à Nangeville, sur le site de l'agriculteur Stéphane Fautrat. « Nous avons choisi cette zone géographique car la région Centre-Val de Loire demeure le bassin historique brassicole en France. De plus, nous nous trouvons à seulement 20 km de la malterie Soufflet, spécialisée dans le maltage des céréales. »

Développement national

Cette bière est distribuée dans 600 points de vente partout en France, en grande surface dans le réseau Franprix et également dans les bars des trois associés. « Notre activité brassicole est supportée par une seconde activité, précise Youssef. Nous possédons nos propres bars entièrement dédiés à l’univers de la bière dans lesquels nous distribuons La Bière Fondamentale ». Un bar se situe à Bordeaux, trois à Paris et un quatrième ouvrira ses portes dans la capitale d’ici une semaine. Depuis peu, La Bière Fondamentale est vendue chez Carrefour, offrant à la marque un développement national.

Futurs projets

À son installation en 2020, La Brasserie Fondamentale se dotait de six cuves pouvant supporter 420 hectolitres de bière. Désormais, le site de brassage se compose de 22 cuves accueillant jusqu’à 120  hectolitres chacune. « La première année, nous avons produit 3 000 hectolitres, souligne Youssef. En 2021, nous avons atteint les 12 000 hectolitres, soit environ 3 millions de bouteilles. Cette année, nous espérons produire 20 000 hectolitres ». Face à de telles quantités, La Brasserie ­Fondamentale souhaite s’agrandir en investissant dans d’autres cuves, et modifier sa ligne de conditionnement afin de proposer un format de bière en canette. « Notre gamme est composée de huit bières permanentes et de bières éphémères. Tous les mois, nous élaborons une nouvelle bière avec des recettes spéciales. Ces bières sont distribuées en petit volume en canette. Cette journée d'inauguration est l'occasion pour nous de montrer à nos partenaires régionaux, communaux et bancaires, nos investissements et nos possibilités de développement », conclut Youssef Chraibi.

L.B.F. en chiffres

  • 22 cuves (environ 2 000 hl)
  • 5 000 fûts
  • 850 m2 de bâtiment
  • 8 bières permanentes
  • 15 bières éphémères
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Le 11 avril, à Amilly. La co-associée de Jump Chartres 28, Mathilde Nodier, et le co-gérant du site de méthanisation Theuvy Biogaz, Jean-Baptiste Gouin (au c.), ont signé sous l'égide du délégué territorial de GRDF, Jean-Michel Vappereau, un partenariat pour valoriser le fumier équin.
Du fumier de cheval pour le méthaniseur
Le site de méthanisation Theuvy biogaz et le centre équestre Jump Chartres 28 ont signé le 11 avril à Amilly une convention…
La Chapelle-la-Reine, jeudi 25 avril. Augustin Vecten au milieu de l'aspergeraie. En conditions optimales, une asperge peut prendre 7 cm /jour.

Les asperges de la ferme des 4 vents
La récolte des asperges a débuté lentement en raison de la fraîcheur des températures. Rencontre avec Augustin Vecten, producteur…
Véritable figure du syndicalisme francilien, Patrick Dezobry est décédé dans la nuit du 24 au 25 avril à l'aube de ses 69 ans.
Décès de Patrick Dezobry : le vibrant hommage de toute une profession
Très engagé pour la profession depuis de longues années, Patrick Dezobry est décédé dans la nuit du 24 au 25 avril à l'aube…
Damien Greffin, président de la FDSEA Île-de-France, introduit l'assemblée générale.
AG FDSEA Île-de-France : salle comble et riches échanges
Mardi 30 avril a eu lieu l'assemblée générale de la FDSEA Île-de-France à Louveciennes (Yvelines).Durant la matinée, les…
La matinée s'est poursuivie par la visite guidée du site, ici par Christophe Hillairet, l'un des six associés, président de la chambre d'Agriculture de région Île-de-France.
Le méthaniseur de Sonchamp inauguré dans les Yvelines
Vendredi 19 avril a eu lieu l'inauguration du méthaniseur de Sonchamp sur la ferme de Luc Janottin, à Renonvilliers (…
Éric Delorme est l'actuel président de la Cuma des Vieilles charrues.
Les Vieilles charrues, une nouvelle Cuma dans le Loiret
Depuis le début de l’année, deux nouvelles Cuma se sont formées dans le Loiret, dont celle présidée par Éric Delorme et baptisée…
Publicité