Aller au contenu principal

Commercialisation
La brasserie de Chandres étoffe sa gamme pour les fêtes

La brasserie de Chandres, à Sours, qui fabrique L'Eurélienne, propose de nouveaux produits pour les fêtes : eau de vie, vinaigre et bière de Noël.

Chandres
Le 9 décembre, à Sours. Vincent et Anthony Crosnier présentent une nouveauté de la brasserie de Chandres, une eau de vie de bière.

Les temps sont durs pour la brasserie de Chandres, à Sours, où la famille Crosnier produit entre autres la bière L'Eurélienne depuis quinze ans. Le contexte sanitaire et les confinements successifs ont drastiquement réduit son volume de vente, particulièrement tout ce qui concerne l'événementiel ou les bars et restaurants.

« On ne peut pas dire que nous n'avons pas travaillé, relativise le brasseur Vincent Crosnier, l'été a été clément pour nous mais il n'y a pas eu d'événements… Heureusement, nous avons la chance d'avoir un circuit de distribution très diversifié et des clients fidèles. Tout le monde a joué le jeu ».

Mais la période est d'autant plus compliquée pour la brasserie que d'importants travaux ont été engagés début 2019.

« Sur le chantier, tout le monde a emmagasiné du retard. Nous pensions avoir terminé cet été mais maintenant nous espérons la fin des travaux en mars… Le plus difficile en ce moment est d'avoir une perspective. Néanmoins, au final, nous devrions faire une année équilibrée, une vraie récompense pour l'équipe ».

Cependant, si ce moment est difficile, cela n'entame pas la créativité de Vincent Crosnier qui a finalisé une de ses idées en élaborant une eau de vie de bière : « C'est un petit produit sympathique et qui attise la curiosité. Nous avons fait une édition limitée de quatre cents bouteilles. L'idée aussi était de ne pas gaspiller la bière que nous avions conditionnée en fûts pour la saison. Par le biais de connaissances, nous avons pensé à la distillation. Ce n'est pas très répandu, on en trouve dans l'Est de la France. Elle se boit — avec modération — comme une eau de vie. Au goût elle se situe entre l'alcool de grain et l'alcool de fruit, c'est assez léger. Et on peut aussi l'utiliser en cocktail ou en pâtisserie ». D'ailleurs, chacun est invité à proposer des recettes.

En plus de cet alcool original, proposé dans un élégant flacon, la brasserie de Chandres propose désormais un vinaigre de bière qui prolonge le travail de la brasserie dans les déclinaisons autour de sa bière. « Nous avons cherché à faire quelque chose de qualitatif », souligne Vincent Crosnier.

Sans oublier bien sûr, la bière L'Eurélienne, qui revient cette année encore dans sa traditionnelle livrée de Noël avec sa mousse onctueuse, sa rondeur et ses saveurs chaudes et épicées. Histoire de patienter dans la douceur avant le réveillon du 24 décembre…

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Le 11 avril, à Amilly. La co-associée de Jump Chartres 28, Mathilde Nodier, et le co-gérant du site de méthanisation Theuvy Biogaz, Jean-Baptiste Gouin (au c.), ont signé sous l'égide du délégué territorial de GRDF, Jean-Michel Vappereau, un partenariat pour valoriser le fumier équin.
Du fumier de cheval pour le méthaniseur
Le site de méthanisation Theuvy biogaz et le centre équestre Jump Chartres 28 ont signé le 11 avril à Amilly une convention…
La Chapelle-la-Reine, jeudi 25 avril. Augustin Vecten au milieu de l'aspergeraie. En conditions optimales, une asperge peut prendre 7 cm /jour.

Les asperges de la ferme des 4 vents
La récolte des asperges a débuté lentement en raison de la fraîcheur des températures. Rencontre avec Augustin Vecten, producteur…
Véritable figure du syndicalisme francilien, Patrick Dezobry est décédé dans la nuit du 24 au 25 avril à l'aube de ses 69 ans.
Décès de Patrick Dezobry : le vibrant hommage de toute une profession
Très engagé pour la profession depuis de longues années, Patrick Dezobry est décédé dans la nuit du 24 au 25 avril à l'aube…
Damien Greffin, président de la FDSEA Île-de-France, introduit l'assemblée générale.
AG FDSEA Île-de-France : salle comble et riches échanges
Mardi 30 avril a eu lieu l'assemblée générale de la FDSEA Île-de-France à Louveciennes (Yvelines).Durant la matinée, les…
La matinée s'est poursuivie par la visite guidée du site, ici par Christophe Hillairet, l'un des six associés, président de la chambre d'Agriculture de région Île-de-France.
Le méthaniseur de Sonchamp inauguré dans les Yvelines
Vendredi 19 avril a eu lieu l'inauguration du méthaniseur de Sonchamp sur la ferme de Luc Janottin, à Renonvilliers (…
Éric Delorme est l'actuel président de la Cuma des Vieilles charrues.
Les Vieilles charrues, une nouvelle Cuma dans le Loiret
Depuis le début de l’année, deux nouvelles Cuma se sont formées dans le Loiret, dont celle présidée par Éric Delorme et baptisée…
Publicité