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Oignon, les raisons d’un rebond

Grâce à un développement des zones de production, notamment en Beauce, l’oignon français connaît une croissance importante, à l’inverse de son cousin l’ail.

Selon les chiffres présentés par Mathieu Serrurier, expert économique du CTIFL (Centre technique interprofessionnel des fruits et légumes), le 30 janvier lors d’une journée dédiée aux alliacées, le taux d’auto-approvisionnement de l’oignon a bondi de douze points en dix ans pour atteindre 85 % sur la moyenne des années 2020-2022. Un chiffre qui le place sur le podium des grandes familles de légumes les plus autoconsommées derrière le poireau et loin devant la carotte. Cette hausse fait également figure d’exception à l’échelle européenne. Selon les chiffres d’Eurostat, la France se positionne comme le troisième producteur européen sur la moyenne 2020-2022 avec 733 milliers de tonnes produites et une hausse importante de 80 % sur dix ans. Dans le même temps, les Pays-Bas affichent une production de 1 704 milliers de tonnes et une progression de 26 %, et l’Espagne 1 340 milliers de tonnes d’oignon produit et une hausse de 7 %.

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