Aller au contenu principal

Réfléchir en groupe pour avancer individuellement

Le 4 mars, les membres du groupe TCI en Loir-et-Cher ont établi un bilan de leur travail de co-construction sur deux exploitations.

« Nous avons passé une demi-journée sur une exploitation pour la connaître, la décortiquer. Un bilan a été réalisé avec les objectifs de l’agriculteur tout en gardant en tête le leitmotiv commun : optimiser la fertilité des sols », rappelle Michaël Graciano, conseiller machinisme à la chambre d’Agriculture de Loir-et-Cher, lors d’une journée consacrée à la restitution des ateliers de co-construction, le 4 mars à Blois.

C’est bien un travail d’équipe que trois conseillers ont mené auprès des membres du groupe « Techniques culturales innovantes » (TCI) de la chambre d’Agriculture.

L’objectif de ce travail est de raisonner sur le système de l’exploitation (cultural, économique) pour avoir une vision sur le long terme et ainsi anticiper en cas d’aléas.

Après cette enquête sur deux exploitations, les conseillers ont mis à contribution le groupe : les membres ont réfléchi à un système optimum pour chacune des deux exploitations.

Le 4 mars, ils ont présenté des simulations économiques à partir de ces systèmes. « Ces simulations permettent de définir un plan d’action mais aussi de prévoir un plan B voire un plan C. Il s’agit d’une ligne de conduite générale. »

Pour cela, Nelly Schimowski, conseillère d’entreprise à la chambre d’Agriculture, a utilisé un logiciel informatique et pu établir un état des lieux économique, chiffrer deux scénarios et ainsi simuler les résultats économiques sur cinq ans (charges, frais de mécanisation, annuités…).

Pour les deux agriculteurs « cobayes », cette expérience leur a permis d’avoir des informations sur leurs coûts mais ils attendent un suivi de la part des conseillers afin de les accompagner dans leurs choix stratégiques pour la viabilité de leur exploitation et dans le respect de leurs objectifs personnels.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

S'abonner
Pour profiter de l'intégralité du contenu de notre site Internet, recevoir votre journal papier dans votre boîte aux lettres…
Houdan (Yvelines), lundi 22 septembre. De g. à d. : Benoît Breemeersch, éleveur normand adhérent à Cooperl, Bernard Rouxel, éleveur président de Cooperl et Philippe Coudray, directeur du site.
Un nouveau départ pour l'abattoir de Houdan
Repris par la coopérative Cooperl, l'abattoir de Houdan (Yvelines) a changé d'identité et, après quatre années de rénovation, s'…
Publiez votre annonce judiciaire et légale
Le journal Horizons dispose d'une plateforme en ligne dédiée à la saisie des annonces judiciaires et légales, accessible à tous…
Du lait aux noisettes, Loïc et Alexandrine Chocat ont su se réinventer. Avec leurs enfants Benjamin et Pauline sur la ferme, et Antonin prêt à les rejoindre, l’histoire familiale continue de s’écrire.
Une famille unie par le travail et portée par la noisette
À Melleroy, à l’est du Loiret, Loïc et Alexandrine Chocat ont su faire évoluer leur ferme familiale avec courage et bon sens.…
« Un nouveau siège pour la chambre d’Agriculture de région Île-de-France »
Président de la chambre d'Agriculture de région Île-de-France, Damien Greffin fait le point sur la régionalisation de la Chambre…
Le préfet a échangé avec le personnel de l'ONF sur les actions à venir dans les prochaines semaines.
250 hectares d’arbres détruits en forêt de Boulogne
Après la tempête destructrice de juin dernier, l’Office nationale des forêts a organisé une visite de la forêt de Boulogne en…
Publicité