Aller au contenu principal

4 émissions de 5' sur l'univers céréalier

« À tout bout de champs ! Le mag info des céréales » Au sommaire de ces 4 émissions : des reportages au coeur de nos territoires, des portraits de professionnels passionnés, et même des réponses à vos questions insolites sur les céréales

© Passion céréales

Les céréales sont présentes dans de nombreux aliments qui nous sont familiers, tels que le pain, les biscuits, les pâtes ou la bière... ainsi que dans des filières moins connues comme les bioplastiques ! Ces cultures et leurs produits se retrouvent ainsi au carrefour de l'économie, de l'environnement et des enjeux alimentaires de France et du monde. Les exploitations céréalières, poumon économique rural, mobilisent des technologies de plus en plus modernes, pour faire de la France le premier producteur européen de céréales !

Les céréales, ce sont aussi des hommes, au coeur des territoires, qui élaborent grâce à leurs matières premières de qualité, des produits du terroir, à la base de la gastronomie et de l'art culinaire français.

Pour découvrir l'univers céréalier, voici 4 émissions de 5' intitulées « À tout bout de champs ! Le mag info des céréales ».


Au sommaire de ces émissions : des reportages au coeur de nos territoires, des portraits de professionnels passionnés, et les réponses à des questions insolites sur les céréales

Voir les 4 emmission en un clic:  https://www.dailymotion.com/playlist/x3dxtg_passioncereales_a-tout-bout-de-champs/1#video=x25gc39

Emission N°1

- Des territoires et des céréales : Une moisson de qualité pour des produits de qualité

- Des hommes et des céréales : Qualité et prestige : il forme es boulangers de demain

- Question insolite : « D'où vient l'expression : on ne s'embarque pas sans biscuits ? »

Emission N°2

- Des territoires et des céréales : Les variétés de blé adaptées au changement climatique

- Des hommes et des céréales : Des machines agricoles qui communiquent entre elles !

- Question insolite : « Il paraît qu'il y a des céréales dans des cartes bancaires, c'est vrai ? »

Emission N°3

- Des territoires et des céréales : Comment la filière bioplastique contribue t'elle à la préservation de l'environnement

- Des hommes et des céréales : Il produit des céréales en respectant la nature, grâce à la lutte biologique

- Question insolite : « Pourquoi le blé barbu a-t-il des barbes ? »

Emission N°4

- Des territoires et des céréales : Les dernières tendances de la filière orge, malt, bière

- Des hommes et des céréales : Charles, agriculteur céréalier, engagé dans les circuits de proximité

- Question insolite : « Pourquoi le maïs pousse-t-il aussi haut ? »

 

Équipe technique

Réalisateur : Philippe Fabrici Production exécutive : Daniel Bourn Directeur de production : Jehanguir Byramjee Animateur : Christophe Jicquel Image : Florent Marty, Yann Guérin, Pascal Goussard Montage : Florent Tillon Mixage et sound design : Pascal Brand Création Générique : Joël Fabrici Musique Générique : « Epimix » - Pascal Brand Crédits musique : Sepswing Seprem Productions / Sepsonic - 2014

Références musicales de chaque émission (durée totale des musiques par émission : 5') Titre 1 - « Epimix » (générique) / Compositeur : Pascal Brand / Editions Sepswing / Durée : 24'' Titre 2 - « Champs Mix » / Compositeur : Pascal Brand / Editions Sepswing / Durée : 2'06'' Titre 3 - « Maïs Mix » / Compositeur : Joël Fabrici   / Editions Sepswing / Durée : 1'10'' Titre 4 - « Blemix » / Compositeur : Joël Fabrici / Editions Sepswing / Durée : 1'20''



Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Vendredi 26 septembre, à Blois. Deux convois d'une dizaine de tracteurs chacun ont traversé les routes de la ville en opération escargot, avant de rejoindre la préfecture.
Les agriculteurs sèment leur colère devant la préfecture de Loir-et-Cher 📹
À l'appel de la FNSEA 41 et de JA Loir-et-Cher, une quarantaine d’agriculteurs ont sorti les tracteurs, vendredi 26 …
Jeudi 11 septembre, à Orsonville (Yvelines). Les agriculteurs présents lors de la réunion organisée par la Chambre ont pu comparer des variétés de sarrasin.
Vers une filière sarrasin pérenne en Eure-et-Loir ?
La chambre d'Agriculture a réuni des acteurs de la culture du sarrasin et des agriculteurs pour une demi-journée technique jeudi…
Les préparatifs battent leur plein, comme ici pour la communication dans les commerces et aux bords de routes. L'installation sur site prendra deux jours et mobilisera une quarantaine d'adhérents au moins.
Terre en fête : la ruralité à l’honneur à Dadonville ce dimanche
Plongez au cœur de la ruralité ce dimanche 14 septembre à Dadonville avec Terre en fête ! Animations, animaux, matériel…
André Cellier, arboriculteur du côté de Mont-près-Chambord, connaît en ce moment une récolte bien plus mauvaise que celle de l'année précédente, en partie à cause des aléas climatiques.
Une saison compliquée pour les pommes
Les récoltes de pommes sont en cours en Loir-et-Cher et cette année 2025 est particulièrement compliquée pour certains…
À 10 h 30, un groupe d’agriculteurs s’est réuni devant le magasin Leclerc de Pithiviers. Ils ont mené une action d’étiquetage des produits étrangers (miel, sucre, fruits, pâtes à tartiner…) et sensibilisé les consommateurs. Cette initiative visait à dénoncer en particulier la concurrence déloyale que subit la France.
Des actions dans le Loiret pour dénoncer le ras-le-bol 📹
La FNSEA 45 et les Jeunes agriculteurs du Loiret se sont joints vendredi 26 septembre aux différentes actions qui ont maillé…
Une action symbolique a eu lieu devant le château de Versailles ce vendredi 26 septembre pour sonner le retour de la révolte paysanne.
Versailles, une action symbolique pour sonner la révolte paysanne 📹
Les syndicats agricoles d'Île-de-France avaient donné rendez-vous vendredi 26 septembre au petit matin devant le château de…
Publicité