Aller au contenu principal

4 émissions de 5' sur l'univers céréalier

« À tout bout de champs ! Le mag info des céréales » Au sommaire de ces 4 émissions : des reportages au coeur de nos territoires, des portraits de professionnels passionnés, et même des réponses à vos questions insolites sur les céréales

© Passion céréales

Les céréales sont présentes dans de nombreux aliments qui nous sont familiers, tels que le pain, les biscuits, les pâtes ou la bière... ainsi que dans des filières moins connues comme les bioplastiques ! Ces cultures et leurs produits se retrouvent ainsi au carrefour de l'économie, de l'environnement et des enjeux alimentaires de France et du monde. Les exploitations céréalières, poumon économique rural, mobilisent des technologies de plus en plus modernes, pour faire de la France le premier producteur européen de céréales !

Les céréales, ce sont aussi des hommes, au coeur des territoires, qui élaborent grâce à leurs matières premières de qualité, des produits du terroir, à la base de la gastronomie et de l'art culinaire français.

Pour découvrir l'univers céréalier, voici 4 émissions de 5' intitulées « À tout bout de champs ! Le mag info des céréales ».


Au sommaire de ces émissions : des reportages au coeur de nos territoires, des portraits de professionnels passionnés, et les réponses à des questions insolites sur les céréales

Voir les 4 emmission en un clic:  https://www.dailymotion.com/playlist/x3dxtg_passioncereales_a-tout-bout-de-champs/1#video=x25gc39

Emission N°1

- Des territoires et des céréales : Une moisson de qualité pour des produits de qualité

- Des hommes et des céréales : Qualité et prestige : il forme es boulangers de demain

- Question insolite : « D'où vient l'expression : on ne s'embarque pas sans biscuits ? »

Emission N°2

- Des territoires et des céréales : Les variétés de blé adaptées au changement climatique

- Des hommes et des céréales : Des machines agricoles qui communiquent entre elles !

- Question insolite : « Il paraît qu'il y a des céréales dans des cartes bancaires, c'est vrai ? »

Emission N°3

- Des territoires et des céréales : Comment la filière bioplastique contribue t'elle à la préservation de l'environnement

- Des hommes et des céréales : Il produit des céréales en respectant la nature, grâce à la lutte biologique

- Question insolite : « Pourquoi le blé barbu a-t-il des barbes ? »

Emission N°4

- Des territoires et des céréales : Les dernières tendances de la filière orge, malt, bière

- Des hommes et des céréales : Charles, agriculteur céréalier, engagé dans les circuits de proximité

- Question insolite : « Pourquoi le maïs pousse-t-il aussi haut ? »

 

Équipe technique

Réalisateur : Philippe Fabrici Production exécutive : Daniel Bourn Directeur de production : Jehanguir Byramjee Animateur : Christophe Jicquel Image : Florent Marty, Yann Guérin, Pascal Goussard Montage : Florent Tillon Mixage et sound design : Pascal Brand Création Générique : Joël Fabrici Musique Générique : « Epimix » - Pascal Brand Crédits musique : Sepswing Seprem Productions / Sepsonic - 2014

Références musicales de chaque émission (durée totale des musiques par émission : 5') Titre 1 - « Epimix » (générique) / Compositeur : Pascal Brand / Editions Sepswing / Durée : 24'' Titre 2 - « Champs Mix » / Compositeur : Pascal Brand / Editions Sepswing / Durée : 2'06'' Titre 3 - « Maïs Mix » / Compositeur : Joël Fabrici   / Editions Sepswing / Durée : 1'10'' Titre 4 - « Blemix » / Compositeur : Joël Fabrici / Editions Sepswing / Durée : 1'20''



Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Mérite agricole : promotion de janvier 2024
Une nouvelle promotion dans l'ordre du Mérite agricole comptant de nombreux seine-et-marnais est parue au Journal officiel le 31…
En sud-Essonne, comme dans toute l'Île-de-France, les fortes pluies incessantes ont impacté les cultures et les semis. (mars 2024)
Hiver doux et fortes pluies : une situation perturbée dans les champs
Semis retardés, cultures abîmées par la pluie… De l'avis général, nous vivons une année « particulière » sur le plan climatique.…
François Bonneau, Philippe Noyau, Sophie Brocas, préfète de la région Centre et Temanuata Girard, vice-présidente en charge de l'agriculture au conseil régional ont pris le temps de visiter tous les stands des producteurs de la région.
Sia 2024 : la région Centre au rendez-vous
Le Salon international de l’agriculture a ouvert ses portes depuis le samedi 24 février à Paris. La Région Centre-Val de…
Philippe Girardot.
« Entretien des jachères en Seine-et-Marne : une seule et même date d’interdiction pour tout le département, du 10 mai au 1er juillet »
Le président de la commission faune sauvage de la FDSEA 77, Philippe Girardot, explique l'harmonisation les dates d’…
Le système de micro-irrigation de la société Eaux vives sera installé sur les 30 hectares de pommes de terre de Julien Pichot.
Julien Pichot fait le choix de la micro-irrigation avec la société Eaux vives
À Aunay-sous-Auneau (Eure-et-Loir), Julien Pichot produit des pommes de terre depuis son installation en 2006. La campagne 2024…
À Chaingy (Loiret), jeudi 14 mars. La FNSEA 45 a organisé une rencontre
pour mettre à l'honneur la filière orge brassicole.
Du grain d'orge à la bière, les coulisses d'une réalité agricole
À l'occasion de la Saint-Patrick, la FNSEA du Loiret a mis en lumière la filière orge brassicole. Rendez-vous était donné à la…
Publicité