En pleine campagne betteravière, la CGB a organisé une visite sur le terrain à Courpalay (Seine-et-Marne)…
Dans le cadre des rencontres nationales Dephy viticulture, une journée technique a eu lieu au sein du château…
Le dispositif Bio+ sur lequel la Chambre s’est fortement mobilisée aux côtés du syndicalisme, est effectif.…
En pleine campagne betteravière, la CGB a organisé une visite sur le terrain à Courpalay (Seine-et-Marne)…
La sélection de la variété constitue une étape déterminante dans la conduite technique du maïs. Il s’agit de…
Face à l’érosion des molécules autorisées et à la pression croissante des graminées, le désherbage mécanique…
Toutes cultures confondues, la gestion des adventices est un enjeu majeur. Entre une montée en puissance de…
Terres Inovia Nord et Est fait le point sur la mesure de la biomasse du colza en entrée d'hiver pour un…
La campagne maïs 2025 a été marquée par une année chaude conduisant à des récoltes précoces et sèches, dans…
Adrien Pelletier a décroché un prix lors du dernier salon Tech&bio pour son projet de création d'une…
Julie Pailloux a troqué la recherche scientifique pour la culture de champignons. Dans sa cave à Lailly-en-…
Installée à Umpeau (Eure-et-Loir) depuis l'été 2022 à la suite de ses beaux-parents, Aurélie Coudière cultive…
À l’approche des semis de pois et féveroles d’hiver, le choix du programme de désherbage doit s’anticiper…
Joseph Zimet, préfet de Loir-et-Cher, a déjà visité trois exploitations loir-et-chériennes depuis le mois d’…
À Melleroy, à l’est du Loiret, Loïc et Alexandrine Chocat ont su faire évoluer leur ferme familiale avec…
Les captures de grosses altises adultes ont débuté précocement cette année, s’étalant de début septembre pour…
La présence de la bactérie Ralstonia solanacearum dans l’eau du Loir entraîne le maintien de l’interdiction d…
Après la tempête destructrice de juin dernier, l’Office nationale des forêts a organisé une visite de la…
Une bonne implantation des pois et des féveroles d’hiver est le premier levier de maîtrise des maladies et du…
L’exploitante agricole et agronome Sarah Singla a donné une conférence sur les bénéfices des intercultures le…
La Ficif, aux côtés de partenaires, a organisé une journée dédiée aux intercultures à Gambais (Yvelines).…
Au nord de l’Eure-et-Loir, la récolte du safran bat son plein à la Ferme de Badonville. Chaque matin à l’aube…
Dans le Loiret, la campagne maïs se déroule sous de bons auspices sur le plan agronomique, notamment en…
Le silo Scael de Voves (Eure-et-Loir) compte trois séchoirs à maïs. Il s'agit de les faire tourner à plein…
Le conseil départemental d'Eure-et-Loir a signé, le 9 octobre à Miermaigne, les conventions qui le lient…
Depuis la fin septembre, les producteurs de noix sont en pleine récolte en Loir-et-Cher. Celle-ci devrait…
En Île-de-France, le monde agricole et celui de la chasse s’associent. Depuis trois ans, agriculteurs et…
Dans le cadre de ses visites de territoire au sein du Loir-et-Cher, le préfet Joseph Zimet a rencontré des…
Les pathogènes fongiques de l’orge d’hiver représentent une menace à la production. Le Contrat de solutions*…
Carbocage, une démarche expérimentale visant à préserver les haies agricoles et à valoriser leur capacité à…
Le préfet d'Eure-et-Loir a été sensibilisé aux enjeux des filières semences et plants lors d'une visite de l'…