Aller au contenu principal
Mardi 3 juin, à Marboué. Les adhérents de la Cabbep ont pu observer sur une plateforme les différentes variétés proposées par leur coopérative.
La Cabbep dévoile ses essais pour ses adhérents à Marboué
La Coopérative agricole Bonneval Beauce et Perche (Cabbep) a ouvert sa plateforme d'essais à une centaine d'…
Vendredi 6 juin, à Orléans (Loiret). Le président de la CGB Centre-Val de Loire, Alexandre Pelé (au c.), a présenté son rapport aux nombreux betteraviers présents pour l'assemblée.
Les betteraviers de la CGB CVL inquiets mais mobilisés
Réunis en assemblée générale à Outarville (Loiret) vendredi 6 juin, les adhérents de la CGB Centre-Val…
Lundi 2 juin, à Chartres. La dernière édition des Universités du soir de la Chambre, présentée par Élodie Levacher (au c.) avec les deux agronomes Patricia Huet et Aubin Le Coz, a été réalisée en studio.
Gérer ses graminées avec les Universités du soir en replay
La 50e édition des Universités du soir de la Chambre est consacrée, lundi 2 juin sur Internet, à la…
Michael Fresnay est cogérant de la Ferme de l'étang avec sa femme Cathy. Ils élèvent ensemble un élevage de cervidés.
Du foin de bonne qualité pour les cervidés
À la Ferme de l’étang, à Épuisay, les foins ont commencé plus tôt que les années précédentes, avec une…
Mardi 3 juin, à La Fontenelle. La visite des essais de la chambre d'Agriculture dans le secteur du Perche s'est déroulée en présence d'une cinquantaine d'agriculteurs.
Des essais variétaux dans le Perche avec la chambre d'Agriculture de Loir-et-Cher
La chambre d’Agriculture de Loir-et-Cher a organisé sa première visite d’essais de la saison à La Fontenelle…
Une filière durable blé-farine bio d’Île-de-France lancée
Une filière durable blé-farine bio d’Île-de-France a été lancée le 27 mai à Nanteau-sur-Essonne (Seine-et-…
Lors de la visite officielle de la plateforme, les élus ont assisté à une présentation d'un profil de sol.
Le Pôle de compétitivité bio fête ses 10 ans
La plateforme bio de la chambre d’Agriculture, mardi 27 mai à Nanteau-sur-Essonne (Seine-et-Marne), a…
Mardi 27 mai, à Binas. Les ingénieurs de l'institut technique Arvalis ont présenté les résultats de leurs essais aux agriculteurs présents.
Visite des essais Arvalis : les agriculteurs au rendez-vous
Une cinquantaine d’agriculteurs étaient présents lors de la visite d'essais organisée par Arvalis mardi 27…
Le 26 mai, à Terminiers. La chambre d'Agriculture a mis sur pied un Forum des opportunités autour des cultures adaptées aux aires d'alimentation de captage.
Les cultures à bas niveau d'intrants proposées
La chambre d'Agriculture d'Eure-et-Loir a proposé aux agriculteurs des aires d'alimentation de captage, lundi…
Olivier Tassel, agriculteur en Seine-Maritime, est président du GIEE Sol en Caux qui compare depuis plusieurs années les semoirs à disques et à dents.
« Le semoir à dents est plus adapté à l'agriculture de conservation des sols »
En agriculture de conservation des sols, le semoir revêt une importance toute particulière. Entretien avec…
La cerise, un fruit devenu fragile face aux aléas climatiques et aux ravageurs émergents.
Vergers sous pression, quand produire devient un combat
Arboriculteur à Tigy, Jérôme Bergère lutte au quotidien pour préserver ses cultures. Il alerte sur les…
La dernière plateforme de la Chambre le 10 juin dans le Val-d'Oise
La plateforme technique de la chambre d’Agriculture dans l'ouest de l'Île-de-France se déroulera mardi 10…
La cameline
La cameline en interculture d’été 
Terres Inovia apporte ses conseils pour réussir l'implantation en interculture de la cameline, une culture…
Mardi 20 mai, à Boigneville (Essonne). Une première matinée du rallye désherbage organisé par la chambre d’Agriculture a permis de sensibiliser aux méthodes alternatives visant à réduire les phytos.
Le rallye désherbage lancé en Essonne
La chambre d'Agriculture de région Île-de-France organise des demi-journées de démonstration de désherbage…
Mercredi 7 mai, au Plessis-Gassot (Val-d'Oise). Sous serre, Nathalie Moret produit des fraises qu'elle vend le jour de la récolte.
La production de fraises, une diversification qui a du succès au Plessis-Gassot
La saison des fraises est bel et bien lancée. C'est un moment fort dans la saison pour Nathalie Moret,…
Plateforme technique le 4 juin à Augers-en-Brie
La chambre d’Agriculture organise une plateforme technique mercredi 4 juin à Augers-en-Brie (Seine-et-…
L'impact de la grêle sur un épi d'orge coupe l'alimentation en sève de la partie supérieure de la plante, qui ne donnera pas de grains.
La grêle cause des dégâts dans les Yvelines
Dans les Yvelines, certaines parcelles agricoles ont connu des dégâts lors d'une importante averse de grêle…
Une plateforme technique dans les Yvelines sur les enjeux locaux
La plateforme technique de la chambre d’Agriculture dans l'ouest de l'Île-de-France se déroulera mardi 3…
La cueillette au cœur du modèle de Sébastien Leconte
À Saint-Cyr-en-Val (Loiret), Sébastien Leconte développe depuis 2019 une ferme innovante de 30 hectares axée…
Une plateforme technique mardi 3 juin à Saint-Martin-de-Bréthencourt
La plateforme technique de la chambre d’Agriculture dans le sud de l'Île-de-France se déroulera mardi 3 …
Plateforme en agriculture bio mardi 27 mai
La plateforme d’expérimentation en agriculture biologique de la chambre d’Agriculture se tiendra mardi 27…
L’offre Pöttinger en faucheuses de type papillon avec groupeur à vis sans fin se compose des modèles Novacat V 9200 CF (9,20 m) et Novacat V 10000 CF (de 9,62 à 10,02 m).
Anticiper, choisir, déléguer : réussir sa récolte d’herbe [DOSSIER]
Alors que la météo reste plus que jamais un facteur décisif, les stratégies de récolte de l’herbe se…
Selon la météo et le matériel de pressage, l’andain sera réalisé plus ou moins haut et plus ou moins large pour favoriser le séchage de l’herbe fraîchement coupée.
Récolte de l'herbe : quels outils pour une récolte optimale et un séchage rapide ?
Quel que soit le système utilisé, une seule règle de base pour récolter une herbe de qualité : viser un…
Magali Courtin est productrice d'asperges vertes sur 6 hectares à Suèvres. Elle est présidente de l'association Les Asperges du Blaisois lancée depuis mars dernier avec cinq autres producteurs.
La saison de l’asperge verte bien lancée en Loir-et-Cher
Les asperges vertes pointent le bout de leur nez dans les parcelles de Loir-et-Cher. Les producteurs du…
Il faut maximiser la surface sur laquelle on expose le fourrage à l’air, pour rentrer un aliment à plus de 30 % de matière sèche.
Chantier d’ensilage : vais-je réussir à rentrer un fourrage suffisamment sec ?
Ce n’est pas le conditionnement qui maximise le séchage du fourrage mais bien son exposition à l’air.…
Patrice Moreau : « Je pense que l’ETA ne me coûte pas plus cher que si je prends le coût d’amortissement du tracteur, de la main-d’œuvre, des carburants... ».
« Déléguer les travaux à une ETA est un véritable confort »
Patrice Moreau, agriculteur à Rocquigny, dans l’Aisne, a choisi de travailler avec une ETA pour ses travaux…
Le préfet goûte à La Tomate des frères Besnard
Le préfet d'Eure-et-Loir, Hervé Jonathan, a visité les serres de l'exploitation La Tomate des frères Besnard…
Tout pour réussir le colza de l'automne prochain à Viabon
La chambre d'Agriculture d'Eure-et-Loir et l'institut technique Terres Inovia ont organisé une visite d'…
Flavie Delattre cultive des asperges sur son exploitation à Férolles.
Flavie Delattre cultive l’asperge et le lien humain
Issue du secteur médico-social, Flavie Delattre a repris la ferme familiale loirétaine il y a cinq ans. Elle…
Plateformes : cinq dates pour échanger, observer et anticiper
La chambre d’Agriculture de région Île-de-France organise des plateformes techniques pour échanger, observer…
Publicité