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Vendredi 7 novembre, à Blois. L'institut Arvalis a organisé sa traditionnelle réunion technique sur les céréales à paille.
Arvalis revient sur la campagne morose des céréales à paille
Lors de sa réunion technique annuelle, vendredi 7 novembre à Blois, Arvalis est notamment revenu sur la…
Avec le charançon et la cécidomyie des siliques, un seul traitement peut suffire
Lors de la rencontre technique de Terres Inovia du 18 novembre au Havre (Seine-Maritime), il a été…
Damien Vecten devant l’une des arracheuses de la SARL.
Pommes de terre : « pas le droit à l’erreur avec la crise et les investissements réalisés »
Damien Vecten, 48 ans, est agriculteur dans l'Oise. Producteur de 25 hectares de pommes de terre, il en…
Une dose de 60 % d’azote apportée en localisé permet de dépasser le rendement à la dose 100 % en plein.
Pommes de terre : localiser l’azote permet de produire plus avec moins
Des producteurs de pommes de terre pour l’usine Mousline ont testé l’apport d’azote localisé. L’intérêt est…
Une nutrition phosphorée insuffisante dès le démarrage du cycle de production peut entraîner une perte de rendement de 10 à 15 %.
Pommes de terre : le phosphore participe à l’élaboration du rendement
Classée comme culture moyennement exigeante en phosphore par le Comifer, la pomme de terre en a cependant…
Les pontes jaune orangé du doryphore, alignées sous les feuilles, constituent l’un des premiers indices de la présence de ce ravageur emblématique.
Pommes de terre : diagnostic ravageurs, lire les signaux visibles et invisibles
En pommes de terre, certains ravageurs laissent des signes visibles, d’autres agissent en silence. Doryphores…
En l’absence de solution produit, le rattrapage du désherbage se fera par la voie mécanique.
« L’architecture du désherbage en pommes de terre va évoluer »
La plupart des matières actives homologuées aujourd’hui en désherbage sur pommes de terre sont condamnées à…
[DOSSIER] Pommes de terre : piloter chaque levier
De la structure du sol à la maîtrise du désherbage, en passant par le diagnostic des ravageurs et la …
Une bonne structure du sol, superficielle comme en profondeur, est cruciale pour l'enracinement optimal de la culture.
Pommes de terre : un sol bien structuré pour une culture performante
Optimiser la culture de la pomme de terre commence bien avant la plantation. C'est dans la structure même du…
Le préfet des Yvelines en visite sur une exploitation
Le préfet des Yvelines, Frédéric Rose, s'est rendu sur une exploitation de betteraves à Orgerus pour…
Everly, mercredi 5 novembre. Benoit Gommet (au c.) succède à Marc Beatrix à la présidence des Populiculteurs d'Île-de-France.
Ancrer la culture du peuplier sur le territoire
Les populiculteurs d’Île-de-France se sont réunis en assemblée générale le 5 novembre à Everly (Seine-et…
Variétés de maïs grain : les préconisations pour la campagne 2026
Le choix de la variété guide la conduite du maïs : précocité adaptée, progrès génétique et stabilité des…
Variétés de maïs grain : les préconisations pour la campagne 2026
Le choix de la variété guide la conduite du maïs : précocité adaptée, progrès génétique et stabilité des…
Jeudi 30 octobre, à Meusnes. Dans le cadre des rencontres nationales Dephy, une réunion technique a eu lieu au château de Quinçay en présence d'une quinzaine de viticulteurs.
La filière viticole en pleine mutation agroécologique
Dans le cadre des rencontres nationales Dephy viticulture, une journée technique a eu lieu au sein du château…
La profession se félicite de la mise en place du dispositif Bio+
Le dispositif Bio+ sur lequel la Chambre s’est fortement mobilisée aux côtés du syndicalisme, est effectif.…
L'importance de la coupe du collet et de son traitement après récolte a été mis en exergue.
Betteraves : aucune solution unique n'est efficace
En pleine campagne betteravière, la CGB a organisé une visite sur le terrain à Courpalay (Seine-et-Marne)…
Variétés de maïs fourrage : les préconisations pour 2026
La sélection de la variété constitue une étape déterminante dans la conduite technique du maïs. Il s’agit de…
Qualité du lit de semences et homogénéité sont cruciales pour intervenir au bon moment.
Désherbage mécanique : quelles stratégies face à la pression des adventices ?
Face à l’érosion des molécules autorisées et à la pression croissante des graminées, le désherbage mécanique…
La pression des graminées comme le ray-grass, le vulpin, les bromes… est de plus en plus forte.
Repenser ses pratiques de désherbage
Toutes cultures confondues, la gestion des adventices est un enjeu majeur. Entre une montée en puissance de…
La méthode par pesée permet d’estimer la biomasse du colza avant l’hiver.
Colza : mesurer la biomasse pour optimiser l'apport d'azote
Terres Inovia Nord et Est fait le point sur la mesure de la biomasse du colza en entrée d'hiver pour un…
Bilan de pluviométrie de l’été 2025 et conséquences sur les composantes de rendement du maïs grain.
Maïs grain : des résultats contrastés selon les pluies
La campagne maïs 2025 a été marquée par une année chaude conduisant à des récoltes précoces et sèches, dans…
Mardi 4 novembre, à Broué. Le blé bio MHB* sélectionné par Adrien Pelletier est idéal pour fabriquer le pain au levain commercialisé dans sa boutique, La Brouette.
Adrien Pelletier : du blé bio au pain au levain
Adrien Pelletier a décroché un prix lors du dernier salon Tech&bio pour son projet de création d'une…
Productrice à Lailly-en-Val, Julie Pailloux développe une culture de champignons en caves, entre expérimentation et circuits courts.
À Lailly-en-Val, les champignons trouvent leur place
Julie Pailloux a troqué la recherche scientifique pour la culture de champignons. Dans sa cave à Lailly-en-…
Le 16 octobre, à Umpeau. L'horticultrice Aurélie Coudière, entourée de sa salariée, Hélène Thomin (à d.) et de son apprentie, Margot Chavonnat (à g.), produit des fleurs à repiquer, des plants de légumes et des fraises sur son exploitation Jardin de vie.
De jolies fleurs à Umpeau grâce à Aurélie Coudière
Installée à Umpeau (Eure-et-Loir) depuis l'été 2022 à la suite de ses beaux-parents, Aurélie Coudière cultive…
En pois d’hiver, la prélevée est à privilégier pour les situations difficiles, complétée d’une post-levée modulée si besoin.
Stratégie de désherbage des protéagineux d’hiver
À l’approche des semis de pois et féveroles d’hiver, le choix du programme de désherbage doit s’anticiper…
Mardi 4 novembre, à Mont-près-Chambord. Le préfet a fait une halte sur l'exploitation de Patrick et Damien Croiset, qui ont connu une récolte de pommes catastrophique.
Le préfet de Loir-et-Cher à l'écoute des problématiques agricoles sur le terrain
Joseph Zimet, préfet de Loir-et-Cher, a déjà visité trois exploitations loir-et-chériennes depuis le mois d’…
Du lait aux noisettes, Loïc et Alexandrine Chocat ont su se réinventer. Avec leurs enfants Benjamin et Pauline sur la ferme, et Antonin prêt à les rejoindre, l’histoire familiale continue de s’écrire.
Une famille unie par le travail et portée par la noisette
À Melleroy, à l’est du Loiret, Loïc et Alexandrine Chocat ont su faire évoluer leur ferme familiale avec…
La carte des résistances.
Larves de grosses altises : les tests Berlèse peuvent débuter
Les captures de grosses altises adultes ont débuté précocement cette année, s’étalant de début septembre pour…
La bactérie peut s’observer par le flétrissement du feuillage, un noircissement des tubercules, ou être présente sans aucun symptôme visuel.
Loir : des restrictions à prendre en compte pour les assolements
La présence de la bactérie Ralstonia solanacearum dans l’eau du Loir entraîne le maintien de l’interdiction d…
Le préfet a échangé avec le personnel de l'ONF sur les actions à venir dans les prochaines semaines.
250 hectares d’arbres détruits en forêt de Boulogne
Après la tempête destructrice de juin dernier, l’Office nationale des forêts a organisé une visite de la…
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