De la maturité à la coupe, optimiser la récolte du colza
Alors que la moisson du colza est imminente dans les zones les plus précoces, Terres Inovia livre quelques recommandations essentielles.
Alors que la moisson du colza est imminente dans les zones les plus précoces, Terres Inovia livre quelques recommandations essentielles.

Après plus de dix mois de culture, le colza arrive à une étape cruciale : la récolte. Avant de l’entamer, il est essentiel de vérifier la maturité des parcelles pour limiter les pertes de rendement. Une fois ce stade atteint, un bon réglage de la moissonneuse-batteuse permettra de clôturer efficacement la campagne 2025.
S'assurer de la maturité du colza avant de récolter
La récolte du colza s’effectue idéalement lorsque les graines affichent un taux d’humidité d’environ 9 %. À cela s’ajoute la nécessité d’avoir des siliques à enveloppes matures, de couleur brun clair, contenant environ 10 % d’humidité. Attention : la présence de siliques dont les enveloppes ne sont pas totalement sèches peut entraîner d’importantes pertes de rendement. Non battues, ces graines restent dans les pailles hachées par le broyeur, échappant ainsi à la récolte. Des précieux quintaux peuvent ainsi être perdus (voir tableau ci-dessous).