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Toute l'actualité de la catégorie Loir-et-Cher

La future Pac dans les autres pays
Si la Pac est européenne, des différences sont constatées entre les différents Plans stratégiques nationaux…
La viticulture en Loir-et-Cher a subi des aléas climatiques dans certaines micro-régions créant une forte hétérogénéité des rendements cette année.
Des situations économiques hétérogènes entre les exploitations viticoles
Les aléas climatiques des années 2021 et 2022 ont considérablement impacté les exploitations viticoles de…
Isabelle Pangault, vigneronne à Sassay et gérante de l'Affut, était présente pour la deuxième édition du salon ViniDames, qui a rassemblé de nombreux visiteurs le week-end des 26 et 27 novembre à Villebarou.
De belles cuvées et des vigneronnes passionnées à Villebarou
Des vigneronnes de toute la France ont pu présenter leurs différentes cuvées lors du salon ViniDames les…
Christophe Roux, directeur de l'EPL* de Vendôme, Blois et Montoire, accueille les exploitants agricoles vendredi 18 novembre à Montoire-sur-le-Loir pour une réunion au sujet de l’apprentissage.
L'agriculture se tourne vers l’apprentissage
Le lycée agricole de Montoire-sur-Loire organisait vendredi 18 novembre une réunion d’information à…
Jérôme Daubignard, situé à Saint-Amand Longpré est dératiseur et destructeur de nuisibles en Loir-et-Cher.
2022, année propice aux nuisibles
Cette année 2022 a été propice aux nuisibles avec des répercussions sur les exploitations agricoles. Jérôme…
Mardi 22 novembre à La Marolle-en-Sologne, une dizaine d'éleveurs se sont rassemblés pour la demi-journée allaitante organisée par la chambre d'Agriculture.
Les éleveurs se retrouvent aux journées allaitantes
Les éleveurs du sud du département se sont réunis le 22 novembre à La Marolle-en-Sologne pour une matinée d'…
La récolte des poireaux 2022 a bien démarré avec toutefois depuis peu une baisse des prix et un avenir incertain pour les poireaux du côté de l'EARL Gouard.
Poireaux : une saison 2022 mitigée pour l'EARL Gouard
La récolte des poireaux a démarré fin septembre dans le département loir-et-chérien. L’irrigation, et l’eau…
Fermages en hausse de 3,55 % par rapport à 2021
L'indice de fermage est une information incontournable chaque année pour les agriculteurs. Voici son…
Les élus régionaux Jeunes agriculteurs ont arpenté les allées du salon avant de poser le temps d'une photo devant les vaches loirétaines d'Alicia Guérin.
JA CVL en visite à Ferme Expo
Au terme de leur conseil d’administration du 18 novembre, les élus de Jeunes agriculteurs Centre-Val de Loire…
Mercredi 16 novembre, au Domaine de Chaumont-sur-Loire. Deux arbres ont été plantés lors de l'inauguration du Label rouge arbres fruitiers.
Le Label rouge concerne désormais les arbres fruitiers
Mercredi 16 novembre, l’association Excellence végétale a inauguré le Label rouge arbres fruitiers au Domaine…
Juliette Baillon est la nouvelle conseillère bovin viande du pôle élevage à la chambre d'Agriculture.
Une nouvelle conseillère bovin viande à la Chambre de Loir-et-Cher
La chambre d’Agriculture de Loir-et-Cher accompagne les éleveurs bovins viande à travers son pôle élevage et…
Le 15 novembre, à Blois. La chambre d'Agriculture et JA 41 organisent une conférence de presse pour le lancement de la Quinzaine de la transmission - reprise qui a lieu du 18 novembre au 2 décembre.
L’installation en progression sur le territoire
Le 15 novembre à Blois (Loir-et-Cher), la chambre d’Agriculture et Jeunes agriculteurs 41 ont présenté les…
Lundi 14 novembre, à Talcy. Marc Fesneau était présent pour lancer la Semaine de l'emploi agroalimentaire à la Ferme de la Motte.
Main-d’œuvre : le secteur agroalimentaire en tension
Dans le cadre de la Semaine nationale de l’emploi agroalimentaire, le ministre de l’Agriculture, Marc Fesneau…
Le concours Touraine primeur 2022 organisé à la grande brasserie de Tours a dévoilé trois gagnants sur neuf cuvées en compétition.
Les médaillés du concours Touraine primeur 2022 sont connus
Mardi 8 novembre a eu lieu le concours de Touraine primeur 2022 à Tours (Indre-et-Loire) avec des vins de…
Les vendanges demandent chaque année un fort besoin en main-d'Suvre en Loir-et-Cher.
La viticulture en recherche permanente de main-d’œuvre
Le Groupement d’employeurs de Loir-et-Cher (GE 41) permet aux domaines viticoles de trouver de la main-d’…
Mercredi 9 novembre, à Blois. Techniciens et agriculteurs sont réunis pour une demi-journée technique organisée par Arvalis.
Céréales à paille : Arvalis présente ses résultats d'essais
Le 9 novembre, Arvalis a organisé une demi-journée technique sur les céréales à paille. Les ingénieurs de l’…
Franck Jacquet, conseiller numérique de la chambre d'Agriculture de Loir-et-Cher, accompagne les agriculteurs sur l'utilisation des outils numériques.
« Je propose des accompagnements personnalisés et des ateliers thématiques »
Franck Jacquet, conseiller numérique à la chambre d’Agriculture de Loir-et-Cher, détaille les accompagnements…
Outils numériques, la Chambre vous accompagne
La chambre d’Agriculture de Loir-et-Cher accompagne tous les agriculteurs et leur famille dans l’utilisation…
Le monde agricole est en pleine transition afin de s'ouvrir aux outils numériques.
Le numérique dans l’agriculture, une transition incontournable
Le numérique a pris une place centrale aujourd’hui dans la société, c’est pour cela que l’ensemble du monde…
Mardi 8 novembre, à Valloire-sur-Cisse. Durant la première journée de rencontre des fermes pédagogiques du réseau Bienvenue à la ferme, des ateliers ont eu lieu dans une ambiance conviviale.
La ferme pédagogique ouvre aux rencontres
Le réseau Bienvenue à la ferme a organisé mardi 8 novembre une rencontre régionale entre tous ses adhérents…
Un beau succès pour le Concours régional de fromages
La Société départementale d’agriculture de Loir-et-Cher a organisé mercredi 9 novembre son traditionnel…
Hausse du prix du lait pour les producteurs de l'APBO
L'APBO* et le groupe Bel se sont accordés le 8 novembre sur une revalorisation du prix du lait pour les…
Les vendanges se sont bien déroulées pour les deux appellations du côté de Cheverny, avec des récoltes moyennes qui sont correctes malgré une hétérogénéité due aux aléas climatiques.
Une année globalement positive pour les appellations Cheverny et Cour-Cheverny
Le Loir-et-Cher possède un territoire viticole de grande qualité avec notamment sur son territoire les…
Dégrèvement de TFNB à la suite de la sécheresse
À la suite de la sécheresse, les éleveurs de Loir-et-Cher bénéficient d'un dégrèvement sur la taxe sur le…
Comment répartir les taxes foncières entre fermier et propriétaire ?
Conformément à ce que prévoit la réglementation, le bailleur ne peut pas faire supporter l’intégralité de la …
Magali Masson est présente sur plusieurs marchés pour proposer ses produits de terroir et faire découvrir sa viande locale.
De la viande locale avec l'EARL des Guillemeaux
Le circuit court est un modèle prisé par de nombreuses exploitations agricoles souhaitant valoriser au mieux…
De nombreuses cultures de maïs subissent des dégâts de la part des blaireaux qui s'en nourrissent.
Les dégâts de gibier non indemnisables en hausse
L’agriculture de Loir-et-Cher a une nouvelle fois subi cette année de nombreux dégâts de gibier, que ce soit…
Le 4 novembre, à Blois. Karine Gourault, directrice de Be LC, et Catherine Lhéritier, vice-présidente du conseil départemental, ont évoqué la deuxième campagne «	Fier de mon job, ici en Loir-et-Cher	».
Le Loir-et-Cher cherche ses futurs talents
Be LC, l’agence d’attractivité de Loir-et-Cher, organise une deuxième campagne de communication afin d’…
Le 3 novembre, à Blois. Lors d'un déjeuner de presse, le préfet François Pesneau est revenu sur l'actualité du territoire loir-et-chérien.
Le préfet exprime sa vision sur l'actualité du département
Le préfet de Loir-et-Cher, François Pesneau, a fait le tour de l’actualité du département le 3 novembre,…
Venus en nombre, les acteurs du projets Nouvelles Renaissance(s] se sont réunis fin octobre à Orléans pour envisager la prochaine édition du festival.
Les Nouvelles Renaissance(s ] 2023 seront créatives
À l'aube de 2023, alors que l'édition annuelle n'est pas encore terminée, la Région prépare d'ores et déjà le…
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