Aller au contenu principal

Toute l'actualité de la catégorie Seine-et-Marne

  • Parcelle inondée en Seine-et-Marne après un orage le 19 juin 2021.
    Des dégâts dans les cultures
    Des orages ont traversé la Seine-et-Marne samedi 19 juin. Pluie et vent ont causé des dégâts dans des…
Provins, lundi 8 novembre. Intervention de Patrick Hugues et Florian Fizaine.
« Progrès technique n'est pas synonyme d'économie d'énergie »
Un zoom sur les ressources minérales a été fait lors d’une conférence qui s’est tenue le 8 novembre à l’issue…
Villenauxe-la-Petite, vendredi 15 octobre. « Ne nous opposons pas. Nous avons besoin de tous les agriculteurs », a conclu Clément Torpier.
Les Champs des possibles inaugurent un atelier de transformation
La coopérative des Champs des possibles à Villenauxe-la-Petite a inauguré le 15 octobre un atelier de…
Noxi fruits recherche des producteurs qui souhaitent implanter un verger de noisetiers.
Noxi fruits, une casserie locale de noisettes
Spécialisée dans la transformation et la conservation des noisettes, Noxi fruits recherche des producteurs…
Château-Landon, mercredi 27 octobre. Avant d'échanger sur la filière betteravière, l'activité de la Sica* gâtinaise de déshydratation a été présentée à Valérie Lacroute.
Filière betteravière : enjeux et perspectives
La vice-présidente de la Région en charge de l’agriculture et de l’alimentation, Valérie Lacroute, a échangé…
Jossigny, mercredi 27 octobre. Le préfet de région, Marc Guillaume, entouré du dirigeant de l'abattoir et de son épouse.
Le préfet de région visite l’abattoir de Jossigny
Le préfet de région a été accueilli le 27 octobre à l’abattoir de Jossigny (Seine-et-Marne), l’un des…
Julie Trespeuch a lancé LaFrenchi, société spécialisée dans la fabrication et la commercialisation de pâtes et caramels à tartiner haut de gamme.
Julie Trespeuch et ses plaisirs gourmands
Après une reconversion professionnelle orientée vers la pâtisserie, Julie Trespeuch a lancé LaFrenchi,…
Melun, samedi 2 octobre. Monique Josse a captivé son auditoire composé en partie de représentants de différentes confréries dont celle de la dive bouteille de Gaillac, mariée avec celle du brie de Melun.
Quelle alliance vin-fromage ?
Comment allier au mieux vin et fromage ? Tel était le thème d’une conférence de Monique Josse le 2 octobre à…
Moustiers-Sainte-Marie, terre de faïence
Célèbre pour sa faïence, Moustiers-Sainte-Marie offre un décor de carte postale qui en fait l’un des plus…
Le 29 septembre à Saint-Germain-en-Laye (Yvelines), une cinquantaine de personnes a assisté aux travaux du comité de filière horti-pépi.
La filière horti-pépi mise sur le « travailler ensemble »
Le comité de filière horti-pépi s'est déroulé fin septembre au lycée agricole de ­Saint-Germain-en-Laye (…
À la Ferme de Viltain (Yvelines), outre l'élevage laitier, les citrouilles Jack O'Lantern pour Halloween attendaient les visiteurs.
Une Balade du goût aux saveurs du terroir
Soleil et ciel bleu ont servi d'écrin à la 25e Balade du goût qui se déroulait dans près de quatre-vingts…
Villemaréchal, jeudi 23 septembre. Observation d'un profil de sol avec un ­couvert varié.
Le GIEE Ceres sud-77 échange avec les élus locaux
Les membres du GIEE* Ceres sud-77 ont organisé fin septembre des visites sur le terrain à destination des…
Saint-Soupplets, mardi 5 octobre. Delphine Maurice présente les variétés de pommes à maturité pour la cueillette.
Verger-cueillette de Saint-Soupplets : nouveau venu à la Balade du goût
Première participation à la Balade du goût pour le verger-cueillette de Saint-Soupplets (Seine-et-Marne) qui…
Les gorges du Verdon et le lac de Sainte-Croix
Depuis la route qui domine les gorges du Verdon, on plonge sur le lac de Sainte-Croix dont l’eau turquoise…
Affiche de la Balade du goût 2021.
Les 9 et 10 octobre, c'est la Balade du goût en Île-de-France
La Balade du goût aura lieu les samedi 9 et dimanche 10 octobre sur tout le territoire francilien.
Affiche de l'événement Melun fête son brie 2021.
Brie, vins AOP et terroirs gourmands samedi à Melun
Melun fête son brie est de retour ce samedi 2 octobre mais avec une configuration nouvelle. Les animations…
Romuald Sadoine et sa chocolaterie ambulante.
Romuald Sadoine et sa chocolaterie ambulante
Passionné par le chocolat, Romuald Sadoine a ouvert une chocolaterie ambulante, un concept innovant qui…
À Saint-Martin-de-Bréthencourt (Yvelines), le 15 septembre. Les éleveurs bovins franciliens ont montré de l'intérêt pour créer une organisation de ­producteurs à l'échelle francilienne.
Éleveurs bovins : vers une organisation de producteurs francilienne
La chambre d'Agriculture et Interbev Île-de-France ont réuni les éleveurs bovins franciliens afin d'envisager…
Nemours, jeudi 16 septembre. Mot d'accueil du président cantonal, Henry Canault.
FDSEA 77 : AG en présentiel, pari réussi
La FDSEA de Seine-et-Marne, présidée par Cyrille Milard, a tenu son assemblée générale 2021 en présentiel…
Dimanche 12 septembre 2021 au Festival de la terre, à Voulangis. Festi-Batt, la mascotte du festival, est allée à la rencontre des visiteurs.
Festival de la terre : plus de 10 000 visiteurs
Le 33 e Festival de la terre a rassemblé plus de 10 000 visiteurs dimanche 12 septembre à Voulangis.
Vendredi 3 septembre, à Bagneaux-sur-Loing. À l’aide de sa conditionneuse, il commercialise des sacs de 10 kg avec étiquetage automatique.
EARL Clavelou : 60 % du temps dédié aux pommes de terre
Installé en polyculture depuis 2017 sur l’exploitation familiale à Bagneaux-sur-Loing, Benoit Clavelou…
Valérie Lacroute.
Valérie Lacroute : « La région portera une politique agricole francilienne ambitieuse »
Valérie Lacroute, vice-présidente en charge de l’Agriculture et l’Alimentation à la Région Île-de-France,…
Sur la route des Compagnons
Le musée départemental de la Seine-et-Marne à Saint-Cyr-sur-Morin met à l’honneur les Compagnons du Tour de…
Le Festival de la terre aura lieu le 12 septembre à Voulangis
Les Jeunes agriculteurs de Seine-et-Marne organisent leur festival de la terre le 12 septembre prochain à…
Olivier George.
Étable de Véronge et Covid-19 : l’activité est (enfin) repartie
L’activité de location de salles de réception redémarre après des mois d’inactivité. Témoignage d’Olivier…
Jérôme Regnault
Jérôme Regnault : « Mon défi : porter l'organisation d'une filière légumes »
L'agriculteur yvelinois Jérôme Regnault a été élu conseiller régional lors des dernières ­élections. Il livre…
Céréales à moissonner.
La pluie met un frein à la moisson en Seine-et-Marne
Si la première partie de la moisson se traduit par des rendements et des qualités globalement corrects, les…
Chaumes. Photo d'illustration.
L’indice national des fermages 2021 en hausse
Les fermages 2021 évolueront à la hausse de 1,09 %.
La moisson francilienne a enfin pu débuter. Les premiers résultats sont corrects malgré quelques critères qualité dégradés en raison de l'importante pluviométrie de ces dernières semaines.
Moisson : un début satisfaisant malgré quelques problèmes de qualité
Après de longues semaines d'attente, la moisson francilienne peut enfin se réaliser. Si quelques problèmes de…
En Seine-et-Marne, le coup d'envoi de la moisson 2021 a été donné début juillet. Cette récolte, débutée tardivement, se déroule par intermittence en raison des nombreux épisodes pluvieux qui surviennent régulièrement depuis deux semaines.
En Île-de-France, la moisson tarde à s'enclencher
Manque d'ensoleillement, excès d'eau…, la moisson francilienne tarde à débuter. Les toutes premières récoltes…
Banderole "Grâce aux agriculteurs, des fleurs pour nos abeilles" au bord d'une jachère fleurie en Seine-et-Marne..
« Grâce aux agriculteurs, des fleurs pour nos abeilles »
Des exploitants agricoles de Seine-et-Marne affichent des banderoles près de leurs jachères fleuries.
Publicité